Не все остались в игре.

В конце нулевых блогерская тусовка была типичной sausage party, но уже через несколько лет ситуация исправилась. Середина 2010-х – эпоха становления женского сегмента русского ютуба со своими звёздами и, как правило, лайфстайловой атмосферой. Из времён, где родилось, бомбило и загнулось шоу «Подруги», а целые стада блогерок и блогересс носятся по зелёным равнинам рунета, всё это выглядит странновато. 

Но эти люди собирали миллионы на влогах, обзорах косметики и консервативных форматах, вроде летсплеев. Получилось ли у топовых дам с ютуба 2010-х сохранить популярность? А если нет, где они сейчас? Об этом и расскажем.

Катя Клэп – стабильность и BadComedian

Ядерным контентом Кати всегда были блоги о косметике, челленджи и влоги-обзоры на завтраки, рабочее место и содержимое сумочек. Она одной из первых стала тем, кого сейчас называют инфлюенсерами. Клэп разгружала вагоны просмотров просто потому, что вовремя переключилась со скетчей на харизматичные экскурсии по своей жизни. Но её главное достижение в другом.

У всех девушек из этого списка, помимо фанатов, были и хейтеры. А Катя Клэп ухитрилась построить карьеру, практически не нажив себе врагов-разоблачителей. Это уникальный случай. Неудивительно, что в итоге она стала невестой главного правдоруба рунета Евгения Баженова. Видимо, даже Бэд не нашёл, к чему придраться.

В отличие от многих конкуренток, Клэп не ушла с ютуба. Часть контента переехала в инсту, но глобально она продолжает выпускать ролики. Просадки по просмотрам есть, но легко объясняются тем, что Катя сбавила темп выпуска новых видосов. Но набрать миллион просмотров для неё не такая уж большая проблема.


Главная разница её нынешней карьеры с праймовым периодом 2013-2015 в том, что в медиа обсуждают уже не саму Катю, а её роман с BadComedian’ом. Сначала то, как они скрывались. Потом скандал с Дудём, каминг-аут, предложение и первое совместное фото. Контент Клэп ушёл в тень, но она никогда и не была звездой скандалов. А в остальном это хорошая стабильная карьера.

Саша Спилберг – шумно, но скучно

Это полная противоположность Кати Клэп. На пике карьеры их было модно сравнивать, что редко оборачивалось в пользу Спилберг. Саша всегда привлекала грандиозное количество шума. То её травили из-за богатых родителей, то называли глупой. После был провальнейший фильм «Взломать блогеров», комплиментарное интервью с Мединским, первый миллиард просмотров на женском ютубе и натянутая карьера певицы. Полный набор.

Отдельного упоминания заслуживает и выступление Саши Спилберг в Госдуме вместе с Юлией Пушман в 2017 году. Это впоследствии обсуждали Юрий Дудь и Николай Соболев. Вряд ли многие блогеры ожидали, что их интересы будет представлять именно скандальная дива Саша Спилберг. Но что было потом? 


После 2017 года интересный медийный след Саши заканчивается. У неё выходили песни, был визит на «Дом-2» в роли ведущей, недавнее раздутое исчезновение и свежее появление на обложке журнала Maxim. Всё это по-своему шумно, но скучно в качестве темы для обсуждения. 

Другое дело, что у Спилберг сильно просел ютуб. Когда-то она могла косить десятки миллионов просмотров, а маленькие дети копировали её летсплеи и объявляли, что создают свой «СпилбергПлэй». Но за весь 2021 год только одно видео набрало больше миллиона: и то, потому что это интервью с Инстасамкой. Современная Саша Спилберг уже давно светская звезда, а не ютубер. Её выходки обсуждают соответствующие эксперты и медиа.

Марьяна Ро – усталость, депрессия и шутки с Гордоном

Звезда влог-жанра, которую когда-то обсуждали только в контексте знаменитых бойфрендов. Сначала это был Ивангай, самый популярный блогер поколения, а после рэпер Ваня Дрёмин, известный как Face. Даже главный ролик в карьере Марьяны был завязан на её расставании с Ивангаем в 2016 году. Тогда она плакала и по-ельцински декларировала усталость. Enjoykin слепил из этого мемное видео.

Занятно, что медийный путь Марьяны Ро – карьера Кати Клэп задом наперёд. Катю изначально знали как самостоятельного блогера и только после начали лепить к каждой новости про неё БэдКомедиана. Марьяна же выросла из сателлита в одиночную персону. 

Нынешняя Рожкова часто делится новостями о психическом состоянии. Рассказывает о депрессии и суицидальных мыслях, что контрастирует с образом девочки из хаотичных подростковых влогов. Её ютуб-канал заброшен: в последние годы там выходили лишь песни и ролики про макияж. Как и многие, Ро с головой ушла в инстаграм.

Последнее обстоятельство, правда, не помешало Марьяне в 2021 году стать участницей меметичного интервью Дмитрия Гордона. Вместе с королём каламбуров они хвастались цветом носков и шутили про очко/дупло. Никто и подумать не мог, что из этих двоих выйдет великий дуэт.

Мария Вэй – полный уход в Instagram

Помните, кто такая Мария Вэй? Для мужской части аудитории знания о ней ограничиваются, наверное, упоминанием на батле Хованского с Лариным. И на то есть свои причины. Ютуб-канал Вэй – типичнейший женский влог, сосредоточенный на косметике, каталогизации типов парней и прочих подобных вещах. Настолько стереотипно, что в 2022 году воспринимается как атавизм.

Но в современном мире никакой Марии Вэй уже и нет. Как минимум на ютубе, заброшенном аж в мае 2019 года. При этом нельзя сказать, что Мария потеряла просмотры. Канал схлопнулся в момент, когда ролики стабильно набирали по несколько миллионов, так что решение о полном переходе в инстаграм, видимо, было взвешенным. 

Да и контент Марии больше подходит для инсты, чем для ютуберской тусовки. Она редко светилась в скандалах или как-то взаимодействовала с другими звёздами (за исключением Кати Клэп), но была по-настоящему популярной в своём формате. Сейчас у неё всё хорошо – 5,6 миллионов подписчиков в инсте и регулярные посты лишь доказывают это. Вряд ли мы снова услышим о Вэй за пределами её специфического жанра.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии