Накрысили для вас потрясающую лексическую инициативу.

Сайт для поклонников веганства в России Vegan Russian устроил пересмотр словарей русского языка. Одной из создательниц проекта Марине Ястремской не понравилось слово «Крыса». По мнению Марины, употребление этого термина по отношению к предателям и мерзавцам «обижает животных и поддерживает стигму».

«Крысы у многих людей ассоциируются с чем-то неприятным и мерзким. Так что неудивительно, что название этих животных используется в таком ключе. Лгать и предавать – нетипично для крыс, так поступают люди», – объяснила веган-активистка.

Вместо «Крысы» Ястремская предложила термин «Импостер» – кальку с английского языка и без упоминания грызунов. Он переводится как «Предатель», «Мошенник» и «Самозванец» – то есть ровно так же, как и «Крысы», но не про животных. Марина использует выражение «Лексический спесишизм» – это дискриминация одного биологического вида другим на языковом уровне.

Пост Марины Ястремской про запрет слова "Крысы"

«Мы уверены, что веган_кам не стоит использовать в речи уничижительные в отношение животных выражения. Это попросту вызывает диссонанс – вы одновременно за животных и позволяете себе такие выражения», – прочитала проповедь активистка. При этом она выгородила положительную дискриминацию – говорить «Ты моя зайка» можно, но сравнивать негодяев с крысами нельзя. Интересный ракурс на спесишизм, делающий все движение односторонним.

В комментариях под записью в инстаграме поклонники поддерживают отмену оскорбительной лексики и делятся личными примерами. Например, в самой популярной реплике пользователь заметил, что произносит гадкие слова, но тут же поправляется: «Хотя нет, подождите, вообще-то это животное хорошее, да простит меня это животное, что я такого человека назвала этим существом».


Стюарт Литтл

Марина Ястремская обещает продолжение цикла с неприличной для веганов лексикой. В списке потенциальных слов – собаки, свиньи и коровы. Но теперь уже нельзя будет накрысить новые выражения, которые попадут на плаху лидеру Vegan Russian, – только наимпостить.

Что такое «Крысиный лайк» и чем он опасен?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Май '22
Почему мы говорим «Алло», когда берем трубку? Пора завязывать с этой глупой привычкой
Виталий Халюков сошёл с ума и казнил лишнее слово.
Данил Тармасинов
13 Фев '22
Как Диана Гурцкая относится к слепоте? Она не видит проблемы в словах «Посмотрела» и «Взглянула»
Просто Диана – человек в очках.
Данил Тармасинов
02 Сен '21
На русском ТВ очень не хотели подписывать гостью феминитивом. Как выкрутились на канале со словом «Реставратор»?
Девушке еще и плюнули в спину оскорбительной колонкой на сайте.
Данил Тармасинов
20 Авг '21
Фейсбук заблокировал легендарный пост про панкейки, оладушки и русский язык. Соцсеть держалась ровно 5 лет
Американские блины разжигают ненависть в пользователях ФБ.
Виталий Халюков
19 Авг '21
Почему Артемий Лебедев считает, что кофе – оно? Тема ссылается на историю, но пренебрегает своим же правилом
Не всё можно выгнать из языка.
Данил Тармасинов
08 Авг '21
Loqiemean поспорил в твиттере, можно ли говорить «чилл» и «кринж» после 25 лет. Он напомнил, откуда взялось слово «флекс»
Дискуссии не получилось, зато можно узнать о происхождении рэперского сленга.
Комментарии