Казалось бы, при чем тут Навальный?

Сегодня русские медиа вышли с сообщениями о том, что Центробанк России собирается запретить криптовалюту. Те, кто оперирует с виртуальными деньгами, будут платить штрафы и отвечать по закону — решение может якобы продавить ФСБ.

Это вообще законно?

Собрали всю официальную информацию на данный момент:

  • О том, что в нашей стране могут запретить криптовалюту, сообщило агентство Bloomberg. По его информации, ФСБ убедила главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет крипты.
  • Федеральную службу безопасности волнуют платежи через блокчейн, которые невозможно отследить. Виртуальные деньги можно задонатить нежелательным организациям — например, различным оппозиционным силам.
  • «Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, непрозрачные, поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы», — говорила Набиуллина еще в декабре. Официальная позиция ЦБ — криптовалюты во многом похожи на пирамиды, их волатильность высока, а рост стимулируется информационными фоном. Центробанк официально не советует приобретать криптовалюту.
  • Чуть позже директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова высказалась по одной из главных тем дня. По ее словам, ЦБ не собирается запрещать владение криптовалютой. Если ограничения и будут, то они коснутся финансовой структуры. Иными словами, за использование крипты могут начать более строго наказывать различные организации.
  • Кажется, опасения ФСБ относительно спонсирования криптовалютой различных оппозиционных сил не совсем адекватны реальной ситуации. По словам экспертов, доля донатов в обороте крипты в России чрезвычайно мала (но она может вырасти).
  • По оценке криптовалютного сообщества C# Corner, Россия входит в топ-3 по количеству зарегистрированных ее гражданами криптовалютных кошельков — их около 17 млн штук. Общая масса виртуального капитала — порядка 7 трлн рублей.
  • В настоящий момент физическим и юридическим лицам в России не запрещено покупать криптовалюту на зарубежных рынках. Однако ее выпуск на отечественных площадках и использование в качестве платежного средства внутри страны карается законом.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии