Самая страшная блогерская смерть.

Евгения Баженова уже можно назвать легендой рунета. Но в начале Бэд был скромным обзорщиком, который не палил лицо и выкладывал косноязычные ролики на «Спасибо, Еву!» Как и многие российские блогеры, Баженов вдохновлялся западными топами своего времени. Среди повлиявших на него контентмейкеров были Nostalgia Critic и Spoony. При этом Женя подчёркивал: Спуни он смотрел чаще.

БэдКомедиан, несмотря на кризисы, пока не лишился популярности. А его бывший кумир Спуни – один из самых ненавидимых блогеров в истории интернета, забытый и брошенный. Как он растерял доверие аудитории?

Кто такой Спуни?

Спуни (в миру Ной Энтвайлер) считается одним из первых обзорщиков в интернете, вместе с более ранним Джеймсом Рольфом (AVGN), который пилил ролики об играх ещё до появления YouTube. Изначально Спуни (тогда The Spoony One) критиковал старые игры и рассуждал о гик-культуре, практически не имея подписчиков. Он набрал популярность, когда взялся за разнос серии Final Fantasy.

Формат знаком каждому, кто видел любой русскоязычный обзор. Немного футажей из игры/фильма, немного влогов с рассуждениями и утрированные скетчи в образах. То же самое, что до сих пор делает BadComedian, но в гораздо более упрощённом виде.

Спуни был популярен в англосфере, но в России чаще и больше переводили ролики его корешей, вроде того же Ностальгирующего Критика. Поэтому симпатия БэдКомедиана именно к Спуни – та ещё экзотика. Но в остальном мире Ной – легенда ютуба и один из основателей жанра.


Почему его так любили?

Фишка Спуни в том, что он часто брался за абстрактные вещи, вроде игр в жанре full motion – смеси квеста и интерактивного кино, как правило ужасно снятого и сыгранного. Но в праймовые времена Энтвайлер делал настоящие хиты. Например, культовый обзор на вторую часть «Горца», которую считают одним из худших сиквелов всех времён.

Его популярность дополнили кроссоверы с Ностальгирующим Критиком, Линкарой и другими обзорщиками из объединения That Guy With The Glasses (позже Channel Awesome).

Если не копать глубоко, секрет популярности Спуни в том, что на старте карьеры он был харизматичным и трудолюбивым чуваком и шутил смешнее других обзорщиков. Так считали многие, кто увлёкся жанром в конце нулевых. В 2009 году Спуни получил награду Open Web Awards в номинации «Самый смешной блогер». Пока неплохо, да?


Корни проблемы, позже убившей репутацию Спуни, проявлялись уже тогда. Он воинственно банил хейтеров на своём форуме и постоянно ворчал, как его ненавидят. Но контент Энтвайлера всё ещё нравился людям. Период с 2008-го по 2011 год – самый продуктивный в карьере Ноя. После случились сразу две катастрофы.

Оскорбительный твит и скандал на E3 – начало конца Спуни

Баны – не единственная неприятная черта Спуни. Он легко заводился из-за критики и регулярно осыпал подписчиков оскорблениями. Но всё это будто бы укладывалось в концепцию сложного характера. А Channel Awesome казался реально мощной командой.

Блогеры объединились, когда правообладатели банили их контент на YouTube. Они создали отдельный сайт, чтобы совместить фанбазы, а уже потом смогли договориться с видеохостингом. Но не всё было так хорошо.

В 2012 году Спуни опубликовал оскорбительный твит, в котором описал насильственный секс с коллегой JesuOtaku. Она известна обзорами на аниме и тем, что, уже спустя годы после инцидента, сменила пол. 

Тогда это сошло ему с рук, но другая обзорщица Obscurus Lupa заступилась за JesuOtaku, чем привлекла внимание к твиту. Спуни извинился, но очень пассивно-агрессивно. «Что вам ещё надо? Крови? Ну да, я же хуже Гитлера!» – примерно такая риторика. За это его отстранили от Channel Awesome, но и это не всё.

Ещё в 2010 году Энтвайлер создал скандальный прецедент на выставке E3, куда аккредитовали команду Channel Awesome. Обсуждая анонс ремейка XCOM, Спуни начал орать на всю конвенцию, что это предательство, а разработчики обманули фанатов.

Получилось весело, но Ной не подумал о последствиях. Из-за этого инцидента игровая индустрия перестала взаимодействовать с организаторами со стороны Channel Awesome, а Спуни случайно создал репутацию проблемных психов некоторым коллегам. Поэтому к 2012 году у Энтвайлера были и внутренние враги. Тогда его выгнали, но сам Спуни убеждал всех, что ушёл сам. 

Примерно в то же время Ной рассказал миру, что страдает от биполярного расстройства и ряда других проблем со здоровьем. Регулярные жалобы на жизнь останутся с ним до конца карьеры. Так или иначе, после 2012 года Энтвайлер потерял много фанов.

Патреон – показатель всех проблем Спуни

Спуни превратился в независимого обзорщика и сохранил культовый статус. Нытья и ссор с фанатами хватало и в тот период, но чувак продолжал пилить контент и завёл себе патреон. Платформа с платными подписками стала явным признаком: Спуни сходит с ума и не справляется с популярностью.

Там были странные пледжы. За 15 долларов патрон Спуни получал фото с его автографом, будто Ной какая-то голливудская звезда. За 25 баксов можно было рассчитывать на персональное голосовое сообщение, и это ещё один шокирующий подарок. 

Но что получали патроны от 100 долларов в месяц? За эти деньги вам давали доступ к стримам, где Спуни играет в карточные игры. Круто, да? Ной просил денег, но не отвечал на это контентом. Тем не менее, патреон Спуни дорос до 5000 долларов в месяц. Так фанаты пробили заявленную блогером цель – собрать денег на съёмки фильма. Энтвайлер в ответ вывалил ролик, где сказал, что попытается, но для этого ему придётся снимать меньше обзоров.

По риторике и настрою было понятно, что Спуни вряд ли что-то снимет. Ещё фанатов разозлила парадоксальность ситуации. Ною донатили, чтобы он снимал больше роликов, но из-за этого блогер пообещал снимать меньше. Круто выкрутился!

Ной Энтвайлер – ужасная версия Ильи Мэддисона

Бывшего короля рунета принято травить за горы невыполненных обещаний, токсичное общение с фанатами, закрытые комментарии, ворчание и бесчеловечную лень. Но Илья – просто милейший трудоголик на фоне Спуни. Более того, когда происходит что-то важное, он говорит об этом с аудиторией.

А что же Спуни? После объявления о съёмках фильма Ной окончательно расслабился. Мало того, что сам фильм не вышел, так и вместо обзоров на канале появлялись бессловесные летсплеи и влоги без монтажа. То, ради чего не нужно стараться и писать сценарий. Энтвайлер закрыл комментарии на ютубе и в соцсетях, зато полез в твиттер, ставший летописью жалоб и оскорблений.

И если бы только жалоб! В разгар предвыборной кампании в США аккаунт Спуни превратился в ежесекундный генератор оскорблений Дональда Трампа. Позиция – это нормально, но подписчики хотели чуть больше видеоигрового контента. Когда вернулось нытьё, все вздохнули с облегчением.

В какой-то момент Спуни даже забанили за твит. Он сказал, что его страховой компании плевать, покончит ли он с жизнью и скольких людей заберёт с собой. Как блогер вернулся в твиттер после такого – большой вопрос. 

С 2014 года Спуни не выпустил ни одного видео с прежним уровнем отдачи, а его некогда жирный патреон похудел с 5000 до 290 долларов в месяц. Это привело к новому потоку жалоб: оказалось, злые фанаты отвернулись от контентмейкера, и теперь Ною нечем платить за квартиру.

Спуни сейчас – блогер, который потерял всё

Популярность Спуни в любом случае не длилась бы вечно. Он не следил за трендами, не развивался и не молодел, а рассуждения старого гика не заинтересовали новую аудиторию. Но тот же Ностальгирующий Критик, например, хоть и потерял актуальность, но иногда собирает хотя бы 500 тысяч просмотров. И это не считая активного комьюнити, новых форматов и гораздо большего дохода от аудитории. 

Просто посмотрите, как жалко выглядит статистика просмотров на канале Спуни. Англоязычные ролики о том, как Ной скатился, кстати, собирают в десятки раз больше. Сложно поверить, что этот человек когда-то был легендой и лидером мирового тренда на обзоры. Даже то, что он вдохновил БэдКомедиана, теперь звучит как сюр. 

Ной стал жертвой не только нестабильной психики, но и лени, самовлюблённости и полного неуважения к фанатам, которые несколько лет кормили его, не получая ничего в ответ. Зато он всё ещё ворчит в твиттере, жалуясь на одиночество и качество современных игр. 

Это одна из самых страшных блогерских смертей, какие видел интернет. На пике Спуни был остроумным обзорщиком, а в итоге превратился в ничтожное подобие самого себя, неспособное написать даже маленький сценарий. Бескровная пенсия Ностальгирующего Критика и AVGN в нише для олдовых нёрдов смотрится намного приятнее.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии