Пока что функция бесплатна.

Все мы очень умные, когда смеемся над несчастными людьми, отдавшими тысячи или десятки тысяч рублей мошенникам. Но подонки бывают очень изобретательны и часто давят на жертву психологически — к тому же от последней требуют принимать решение очень быстро и угрожают проблемами. Причем многие жертвы могут тупо не понять, что общаются со злоумышленниками — например, пожилые люди. Сбербанк предложил способ защиты их кошельков.

Суть опции в том, что перед отправкой денег какому-нибудь лицу платеж проверятся третьей стороной — родственником пользователя. Например, «менеджер Сбера» из тюремного колл-центра присел на уши бабушке и просит ее отправить деньги на указанный счет. Наивная старушка вводит необходимую сумму и нажимает на кнопку «Отправить», но рубли никуда не уходят.

Перед отправкой деньги замораживаются, а подключенному родственнику приходит уведомление — ваш близкий пытается отправить лавэ по определенному номеру. Далее ответственный родственник либо отменяет перевод, либо разрешает его — если знает, что деньги уйдут в качестве подарка на юбилей какой-нибудь подруги или типа того.

По идее, такими проверками должен заниматься сам Сбер, но кредитная организация придумала, как переложить обязанность на родственников клиента (и еще брать за это деньги). «Подключить услугу можно в мобильном приложении „Сбербанк Онлайн“. Для этого требуется согласие и клиента, и выбранного им помощника», — отметили представители банка.

Чтобы подключить опцию, открываем приложение, вводим в поиске «Проверка операций близкого», нажимаем «Выбрать близкого», затем вводим его номер телефона, подтверждаем. До 31 мая услуга бесплатна, затем банк будет брать деньги — по 89 рублей в месяц за каждого родственника.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии