Не давайте шанса этому проекту.

«Подслушано» – маленький русский сериал 2021 года выпуска. Изначально я поверил в него по трем причинам. Во-первых, подкупила лаконичность – на праздниках хочется глотать весь сезон за один присест. Во-вторых, в главных ролях легендарные ребята из «Мир! Дружба! Жвачка!» плюс небездарный Саша Новиков плюс неплохецкая Кристина Корбут.

В-третьих, автор сценария и режиссер-постановщик тут великий праотец «Игры» Илья Куликов – казалось бы, знак качества. Но на деле «Подслушано» – сумбурный кошмар без логики и смысла.

Кадр из сериала «Подслушано», рис. 1

KION явно отсыпал Куликову пачку кэша и сказал: снимай что хочешь, но надо про подростков и чтобы с максимальной интригой. У Ильи, как и любого сценариста, есть куча заброшенных черновиков, поэтому он достал из ящика первый попавшийся и лениво собрал такую дрянь, как «Подслушано».

В чем суть сериала? Из класса резко и таинственно пропадают дети, а их одноклассники старательно выясняют, почему так происходит. Звучит нормально, особенно если учесть, что унылыми группами смерти тут почти не пахнет. Но как же топорно все исполнено!

1. Диалоги вроде бы адекватные и современные, но мат запикан, а его так много, что местами смысл спичей тупо не разобрать. Вообще это странно: например, в «Пингвинах моей мамы» тоже есть брань, но ее можно распикать. А в «Хрустальном» и тут – нельзя. Где логика?

Кадр из сериала «Подслушано», рис. 2

2. Актеры играют откровенно пластмассово, причем все. Никто не запариваются, все знают, что это фильм на пятерочку по шкале Кинопоиска. Там, кстати, в среднем шесть баллов, но отзывы довольно грустные (и справедливые).

3. Чудовищный открытый финал. Его задумывали ровно с одной целью: чтобы люди, уже потратившие на эту муть два часа жизни, гарантированно посмотрели продолжение – иначе будет больно за бесцельно убитое время. Лично я собираюсь узнать спойлер и успокоиться: думаю, к выходу второго сезона (весна-2022) мне станет категорически плевать на «Подслушано».

Короче, в целом я рад за Куликова, которому подвалило легкое лавэ. Но смотреть эту чушь не стоит: не ведитесь ни на известных актеров, ни на статусного создателя.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии