Подводим комедийные итоги.

2021 год был богатым на события в движухе российских комиков. Интересных кейсов и имён вышло настолько много, что они даже не влезли в этот текст. Но мы всё равно прошлись по основным моментам и собрали самое главное – аж пятнадцать жирнейших номинаций. Правда, не все они окажутся приятными для самих лауреатов.

Самый продуктивный – Сергей Орлов

Иногда кажется, что этот комик вообще не спит. В 2020 году он стал главным камеди-амбассадором русской провинции, а в 2021-м побил все рекорды продуктивности. Следите за руками: на счету Серёги Орлова один большой концерт, сборник шуток на пятьдесят минут, интервью у Дудя и неслабая история по мотивам этих посиделок. О том, как они с Юрцом не могли улететь с локации.

Более того, Орлов регулярно снимает видеожурнал «СУП», где есть нарезки выступлений и беседы с людьми из разных городов.

Ещё Сергей весь год светился в форматах Stand-Up Club #1 и других проектах. Абсолютно безумная продуктивность, при которой Орлов ухитрился не потерять качество. Он точно самый трудолюбивый комик 2021 года.

Самый многоликий – Евгений Чебатков

Женя Чебатков в этом году наконец дорос до топового статуса, к которому шёл уже много лет. Спэшл «Выходи из комнаты» – роскошный, а по продуктивности этот комик может соперничать с Орловым. Но главный плюс Чебаткова – в том, насколько он разный. 


У Дудя, бустанувшего его карьеру, Женя выступал в амплуа гражданина вселенной, с которым можно поговорить на миллион разных тем. А помимо стендапа на телике и ютубе, у него есть гениальный подкаст «История на ночь», роль ведущего в «Игре» на ТНТ и даже проект с обучением английскому. В 2021 году Чебатков стал не только самым видным, но и самым разнообразным российским комиком.

Самый обсуждаемый – Идрак Мирзализаде

К сожалению, обсуждали Идрака по грустному поводу. Из-за невинной шутки про матрасы Мирзализаде отсидел 10 суток и был выслан из страны, запустив при этом движение #ИдракНеВраг, объединившее самых разных российских комиков. А свой аннулированный вид на жительство юморист теперь продаёт в качестве NFT.

За всем этим мраком мы забыли, что в 2021 году Мирзализаде выпустил великолепный концерт, который теперь можно найти только в перезаливах. Год у талышского комика вышел бесспорно грустным, но теперь все знают, кто такой Идрак. Хочется надеяться, что в 2022 году его комедия будет обсуждаться только по делу и без искусственного негатива.


Злодей года – Гарик Мартиросян

А ведь это могла быть смешная рубрика про фэйл Ивана Абрамова, но нет. Гарик Юрьевич с ТНТ ворвался в игру и забрал все призы за самое жалкое и позорное заявление года на интервью Шихман. Там мы узнали, что Мартиросян плевать хотел на комиков, не следит за событиями и не считает нужным кого-то поддерживать, потому что среди юмористов есть мрази, наркоманы и отвратительные типы.

Гарик отвернул от себя значительную часть публики, в том числе самих комиков. Даже аргументы в его защиту звучали крайне неубедительно. Теперь мы знаем, что бывает, когда юморист превращается в сытого функционера и становится откровенным злодеем. 

Открытие года – Андрей Айрапетов

Невероятно свежий комик, который не просто смешно шутит, а ещё и строит стендап на личных переживаниях. Пока рано говорить, но похоже, что Айрапетов – будущий комик первой величины, по которому будут судить о русской комедии этого периода. Главное, чтобы он не сбавлял темп.

Монолог «Чем богаты» – одно из самых глубоких и комплексных выступлений на канале Outside Stand-Up, а ещё Андрей выпустил большой концерт под названием «Запрос на искренность». Именно такие комики показывают, что стендап – нечто большее, чем просто набор шуток у микрофона.

Самый стабильный – Денис Чужой

И не потому, что в 2021 году он так часто говорил про психотерапию. Просто у Дениса всё в порядке. Он продолжает старые форматы («Плохие книги», «Класс народа»), заводит новые («Поп-культурный подкаст») и не выходит из графика «один год – один концерт».

К слову, спэшл «Дальше сам» получился интереснее прошлогоднего «Вечера семейной комедии», а Иван Ургант даже рассказывал Павлу Воле, как Денис прожарил его. Сегодня Чужой – один из главных русских комиков, и он продолжает планомерно развиваться. Узнать о нём побольше можно из интервью для «Палача».

Самый нишевый – Сева Ловкачёв

Питерский комик Всеволод Ловкачёв давно заработал себе репутацию артиста не для всех. Его комедия полна гик-отсылок и тем, которыми могут проникнуться только люди с определённым бэкграундом. В 2021 году Севы стало значительно больше, и это здорово. Комиков-универсалов и так полно.

Ещё Ловкачёв с командой отснял последний выпуск подкаста «SEGOZAVTRA» и вернулся с новым образовательным форматом «Воспоминания о будущем». Пока что Сева – эталонный комик-интеллектуал, а если появляются такие ниши, индустрия растёт.

Самый винтажный – Михаил Шац

О чём говорить, если Михаил Григорьевич уже выпустил стендап-спэшл под названием «Винтажный». Шаца можно поздравить с тем, что в 2021 году он официально стал стендапером. До этого Михаил тусил с молодыми комиками и травил истории, а теперь создал полноценный концерт.

Для совсем молодых зрителей, не заставших праймового Шаца по телику, это странное зрелище. Но Михаил однозначно заслуживает звание АнтиМартиросяна года – он убедительно показал, что стареть в юморе совсем не обязательно.

Самый искренний – Гарик Оганисян

Шац не чувствует свой возраст, а Гарик Оганисян в этом году много говорил о старении и переменах. Но делал это с такой подкупающей иронией, что им сложно не проникнуться. Его фрагментированный спэшл пока не вышел до конца, но уже видно, насколько Оганисян самоироничен.

Но главное достижение Гарика в 2021 году – подкаст «Реаниматрица», где он воскрешает звёзд из старых мемов. Особенно примечательным был трагикомический выпуск с Никитой Литвинковым, у которого не сложилась жизнь. Оганисян весь хрон пытался поддержать гостя, мотивировать его и схватить за человеческое, а не меметичное. 

Пропажа года – Саша Долгополов

Как же по-разному сложился год у состава «Порараз Бирацца», да? И если об Идраке Мирзализаде, Гарике Оганисяне и Алексее Квашонкине было слышно, то Саша Долгополов пропал с радаров. Его обсуждали разве что в контексте спорных заявлений в твиттере и инстаграме. Свежий стендап не обнаружен.

Похоже, Сашу сломала популярность и травматичный кейс, из-за которого он в прошлом году бежал из страны. Был топовый комик, и нет его. Очень жаль, ведь до этого Долгополов работал в дичайшем темпе и только-только получил свою славу. Надеемся на камбэк в 2022 году.

Самый внезапный – Поперечный в Stand-Up Club #1

Оказывается, Попер ещё может удивлять. Любой его стендап можно предсказать заранее, а формат «20 шуток» вышел довольно ленивым. Но! Данила вдруг начал появляться на сторонних движухах, где оказывался одним из самых смешных людей в студии. Шок!

Поражает не сам факт похода к менее хайповым людям, а качество юмора Поперечного. И в «Разгонах», и в «Самом умном комике» он смотрелся очень достойно. Так можно и забыть, что Даня – человек с ютуба, который пошёл в стендап, а не наоборот. Внезапное, но приятное открытие.

Самый надоевший – Александр Гудков

На этом месте мог быть Илья Соболев, которого тоже многовато, но Гудков утомил сильнее. Почти всё, что выходило в 2021 году на канале «Чикен Карри», потеряло свой шарм. Гудков стал предсказуемым кривлякой с одними и теми же приёмами как в клипах, так и в шоу.

Исключение – абсурдные рекламные интеграции, где комедия граничит с криповостью. Но китч и ужимки Александра, когда-то казавшиеся свежаком, уже не удивляют, а раздражают. Фриковство – хороший приём, если с ним не перегибать. Гудков же и перегнул, и не сделал ничего по-настоящему нового в этом году.

Звезда одного видео – Феликс Редька

Уверен, что большинство из вас никогда и не слышало об этом украинском комике. Но Феликсу Редьке удалось взорвать. Сначала он создал угарнейший онлайн-магазин для Дмитрия Гордона, а после записал об этом монолог.

Лысый человек-мем и автор шутки про Обаму в нём предстаёт таким же нелепо-странным, как мы привыкли. И круто, что Феликс смог погрузить нас в гордоновское безумие ещё глубже. Пусть и всего лишь в одном ролике.

Самый скандальный – Денис Дорохов

Ох, как же долго и мучительно все обсасывали (простите!) мужской поцелуй Дениса Дорохова в проекте «Игра». Кто-то даже предполагал, что шоу сняли с эфира именно из-за него, а не из-за кулуарных игр Маслякова-старшего. Невероятно громкая тема на несколько месяцев вперёд.

При этом все, кто давно знает Дороха, подтвердили, что на такой прикол мог решиться только он. Для самого Дениса плюсов больше, чем минусов. Все вспомнили, почему он считался психом ещё во времена КВН, и начали форсить его перевоплощения из разных шоу.

Уход года – Руслан Белый

Как бы ни критиковали стендап Белого, он немало сделал для популяризации российского стендапа. Это и собственные попытки Руслана ещё во времена «Убойки», и шоу на ТНТ, и открытие Stand-Up Store в Москве. Теперь эпоха ушла – Белый покинул ТНТ.

Конечно, это не завершение карьеры, а шутки и ворчание Белого мы будем слышать и без телика. Но с точки зрения истории русской комедии событие действительно видное. На то, как ветеран стендапа проявит себя после ухода, мы посмотрим уже в 2022 году.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии