Аккуратнее следите за пульсом!

Плохие новости для желающих похудеть пухлых пользователей умных часов. Поразительно, но смарт-часы и фитнес-трекеры могут навредить, так как предоставляют полным людям неточные данные.

Исследователи выяснили, что производители умных часов не очень хорошо тестируют ключевые функции девайсов. В качестве примера были взяты популярные на американском рынке устройства Apple Watch Series 5, Fitbit Versa 2 и Polar M600. Все эти гаджеты считают пульс на основе технологии фотоплетизмографии.

Оказалась, что у полных людей кожа не так сильно насыщена водой, поэтому кровь в конечностях циркулирует хуже, чем у пользователей с нормальным уровнем жировой прослойки. Такая же история и с темнокожими юзерами: богатая меланином кожа хуже пропускает свет.

Что по цифрам? Если у вас темная кожа, то погрешность при замере пульса может достигать 10% — значительный показатель, если вы опираетесь на данные о сердцебиении во время тренировок. У полных людей еще хуже — погрешность может доходить до 60%!

Как быть? В первую очередь, не принимать данные с носимого устройства в качестве максимально истинных — пульсометр Apple Watch или Xiaomi Mi Band может бессовестно врать. Лучше всего ориентируйтесь на самочувствие: например, если сердце яростно бьется, то во время тренировки снизьте темп и немного отдохните, даже если смарт-часы убеждают в обратном.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии