Извините, попыток больше нет. Или есть?

С 2010-го по 2015 год я стабильно покупал Android-смартфоны. У меня были SE Xperia X10 mini pro (от него я балдел, но экран слишком мелкий), LG Optimus One (хороший бюджетник), первый Samsung Galaxy (деревянный экран), Sony Xperia S (отличный, но лагал), Nexus 5, Sony Xperia Z и еще полдюжины не таких харизматичных девайсов. При этом с 2012 года я постоянно использовал и iPhone – в итоге мне надоело спускать кэш на конкурентов, поэтому я уже семь лет не покупал ничего на Android. Иногда тестировал, но не платил за устройства свои деньги.

Чем расстроил Android? Буквально всем на фоне iPhone. Там, где iOS работала стабильно, гаджет на Android уходил в перезагрузку. Там, где iPhone 4s предсказуемо терял проценты аккумулятора, какое-нибудь Android-убожество долго висело на 100%, а потом падало к 34%. Там, где iPhone получал крутой апдейт, Android-аппарат ждал минорное обновление по полгода. Я уж не говорю о том, что iOS на дистанции заметно красивее, проще и удобнее даже дефолтной Android-оболочки (про уродливые лаунчеры молчу).


Поэтому теперь, когда мне втирают что-то в духе «Мой Xiaomi умеет не хуже, зато стоит 20к», я отвечаю: сорри, я пять лет сравнивал iOS и Android, поэтому осознанно выбрал iPhone. Плевать на бренд: я выбрал надежность, предсказуемость, интуитивный интерфейс и фантастически крутую поддержку. У Android-индустрии хватает своих плюсов (от гибкого ПО до отдельных фишек конкретных устройств), но iOS полностью покрывает мои запросы, так что отказываться от нее я пока не намерен.

Тут же возникает претензия: оказывается, я уже не в материале, ведь с 2015 года прошла куча времени. Что ж, во-первых, общая дистанция тестирования длиной в пять лет позволяет мне вообще забыть о существовании Android – я имею на это полное право. Во-вторых, я довольно регулярно присматриваюсь к этому рынку, но пока увидел ровно нуль причин слить iPhone, раздробить экосистему и прикупить какой-нибудь гуглофон.

Пиксели тупо стремные внешне, хоть и приятные в плане камеры/железа/апдейтов. Там явно экономят на дизайнере: почти все смартфоны линейки смотрятся коряво и дешево. Samsung Galaxy? Раскладушки – это просто смешно (нужен мне этот шарнир посередине?), а у обычных флагманов другая беда: какого-то черта надо искать версию без Exynos. Долой! Затем под нож отправляются кирпичные Xperia с их безумно странными камерами, переоцененные Xiaomi (бюджетники там норм, флагманы – гиперунылые), кастрированные Huawei и всякий проходняк вроде OPPO и Vivo. На всякий случай: у меня нет каких-то радикальных критических замечаний по поводу всех этих аппаратов, просто топовый iPhone лучше любого из них. Вот просто лучше и всё.


Остаются Realme – в этой теме я плаваю, но из того, что видел, упор сделан на середняковые модели за 20-30 тысяч рублей. В этой категории Realme разрывает, но я фокусируюсь на флагманах. И вот единственный производитель, который иногда заставляет глянуть в сторону своих смартфонов – OnePlus. Там всегда всё шикарно и с экранами, и железом, и с интерфейсом, и с камерами, и с батареей, и даже с дизайном. Цены тоже крутые – можно взять лучшую модель на рынке в два раза дешевле, чем iPhone 13 Pro Max. Пока что отпугивает только сам Android: не готов переучиваться ради экономии и новых ощущений. Но если iPhone разочарует или надоест регулярно тратить 100+ тысяч, посмотрю только на OnePlus – остальные вендоры на данном этапе явно отстают.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии