Потерялся или нет?

Во времена расцвета батл-рэпа на «Версусе» было не так много собственных звёзд. Основные просмотры площадка получала за счёт уже известных людей: Оксимирона, Гарри Топора и других. Даже у топов с Fresh Blood был какой-то бэкграунд. Rickey F – чуть ли не единственный пример, когда участник реально прыгнул от ноунейма до звезды.

Ресторатор на интервью у Дудя называл его лучшим батл-рэпером России после Оксимирона, а суммарно батлы Гены Фарафонова принесли «Версусу» больше 66 миллионов просмотров. Это чудовищные цифры, но сейчас о Rickey F ничего не слышно. Куда же делся экс-фаворит? Чтобы разобраться, начнем с первых шагов Рики в батл-рэпе.

Как Rickey F стал суперзвездой батл-рэпа?

Опытные зрители других площадок, конечно, возразят. Гена в их понимании – дутая фигура, но мы говорим о популярности в жанре. И её у Фарафонова было в достатке со старта карьеры. Впервые он появился на «Версусе», чтобы подменить Того Самого Колю на Fresh Blood. И даже с написанным в поезде текстом парень смотрелся очень достойно. Во всяком случае, для 2015 года.

Когда же Фарафонов стал официальным участником второго турнира, произошёл нереальный взрыв. Rickey F сделал один из самых громких батлов того времени – атаковал рэпера Сина жёстким батл-стендапом об онкологии.

С этого момента Гена стал фаворитом сезона, а ролик набрал более семи миллионов просмотров. Но раунды Фарафонова не были так хороши по тексту. Это был просто набор аморальных шуток, но на тот момент такого не делал никто. Отсюда и вау-эффект.

Не менее легендарен и полуфинал, где Rickey F всухую проиграл андердогу ХХОСу. Впоследствии Гена записал стыдный трек с другим неудачником сезона Млечным: ребята ныли о ненастоящем финале. Но статус Рики в комьюнити не пошатнулся.

Дальше была перестрелка диссами со Славой Гнойным, которая вылилась в первый (и неплохой) Versus BPM.

Батл не судился, но общее мнение было таково: Гена проиграл, но смотрелся неплохо. У него были отличные позиции, чтобы выдать парочку батлов со звёздами рэпа и попытаться стать таким же. Кредит доверия Ресторатора и фанатов у Rickey F точно был. 


И в этот момент он завершил карьеру в жанре. Да, в 2018-м случился ещё один BPM с Гарри Топором, но фанаты ожидали от Гены чего-то более заметного, чем один спорный спарринг за пять лет. К тому же Rickey F был звездой именно батлового жанра, а не музыки, куда он так резко свалил. 

Гена точно переоценён, но не бездарен

Любые споры по поводу его раздутости неизбежно упираются в статистику. У чувака 11 батлов, первые три из которых (отборы на SLOVO: Moscow) никто не видел, потому что в сети нет видосов. Но до сих пор встречаются люди, считающие ту короткую вспышку от Геннадия топовым батл-рэпом.

Rickey F батлил слишком мало, чтобы можно было объективно оценивать его уровень. И покинул движуху ещё до момента, когда она начала разваливаться. Даже если судить только по старым выступлениям, он вряд ли превосходил многих менее известных участников с других площадок. Но Рики каким-то образом стал легендой жанра.

Этого бы не произошло, если бы Фарафонов был тем бездарем, каким его пытались выставить хейтеры. Гена точно понимал и, наверное, понимает, как нужно писать текст, чтобы он понравился массовому зрителю. А обвинения в ворованных у Джимми Карра шутках всё равно пролетели мимо большинства ушей. 

Главное, что с ним остался статус суперзвезды Versus и репутация человека, у которого в карьере не было ни одного совсем уж стыдного выступления. Неплохая почва для развития. И Гена ей воспользовался. Возможно, не так, как все ожидали.

Rickey F создал себе репутацию топового гострайтера

И знаете, что самое крутое? Она практически полностью основана на слухах. Да, в какой-то момент имя Гены Фарафонова стало чуть ли не синонимом понятия «гострайтер» в русском рэпе. Хотя никто не мог чётко сказать, кому конкретно он писал тексты.

Хованский и Ларин

Слухи о гострайтинге появились после батла Хованского с Лариным. Дмитрий обвинял Хову, что тот читал не свой собственный, а написанный Rickey F текст. Но внятных доказательств этому не предоставил. Зато репутация уже сложилась, а сам Гена с удовольствием ей пользовался.

Каждый раз, когда кто-то, не будучи рэпером, зачитывал складно написанный тексток, в обсуждениях всплывал Rickey F. Например, когда случился ненужный биф Млечного с Тиной Канделаки. 

Согласитесь, невозможно представить, что Тинатин Гивиевна сидела и бодро накидывала пунч-линии. Но, как и почти всегда, участие или неучастие Rickey F в её подготовке осталось на уровне слухов и обсуждений в комментариях. 

Единственный раз, когда все точно узнали, что Гена помогал кому-то писать текст – трек Тани Мингалимовой. Об этом «Нежный редактор» говорила в интервью The Village. А сам Фарафонов в 2019 году рассказывал, что расширил спектр услуг: теперь он не просто пишет текст, а ещё и ставит флоу и ведёт клиента по всем этапам производства.

Таня Мингалимова

Звучит так, будто Rickey F построил натуральную гострайт-империю. И вот парадокс: в это невозможно проверить. Хороший гострайтер потому и хороший, что не раскрывает всему миру пруфы, которые могли бы подставить заказчика. А домыслы и подозрения никого не волнуют. Есть шанс, что и этот текст написал Rickey F. Но мы вам об этом не скажем.

Репутация гострайтера годами создавала ощущение, что Rickey F всё ещё находится в игре. Просто он не оставляет подпись. А раз у Гены так много клиентов, то и дела, наверное, идут прекрасно. Иногда даже пустоту можно намазать на хлеб.

Гена ушёл в музыку, но так и не стал большой звездой

Сам Рики мог бы поспорить с этим. В интервью «Ленте» он говорил, что у них с Алфавитом, в отличие от других батл-рэперов, есть выступления, на которые ходят люди. Это правда, но глобально такой успех можно считать в лучшем случае средним.

Rickey F – далеко не стадионный рэпер. Он получил известность в конкретном жанре, забрал оттуда кусок аудитории и пошёл делать треки. Но спросить людей на улице, и большинство едва ли слышало что-либо из музыкальных изысканий Гены. Более того, у него убывают просмотры.

Вот клип на трек Free Fall пятилетней давности. На видосе 4,5 миллиона кликов, и это жирный результат. Очевидно, есть те, кто переслушивал трек и пересматривал клип в момент выхода.

А вот «Карго», вышедший в 2019 году. Тут уже похуже – 1,3 миллиона просмотров. Всё ещё показатель лояльной аудитории, но уже не хит на все времена.

В феврале 2021-го Гена затащил на фит Василия Басту, но тут цифры уже совсем смешные – чуть больше сотни тысяч просмотров. Конечно, ютуб – не лучший показатель, а у «Криогена» нет клипа: логичнее слушать его в удобном приложении, а не на видеоплатформе. Но присутствие Басты должно было сказаться, разве нет? Нет. И вот почему.

Треки Гены – серый поп-рэп, у которого не так уж много индивидуальности. Нельзя сказать, что он преодолел проклятие батл-рэперов, которые не могут выбиться в артисты. Чтобы слушать треки Rickey F, вам надо сильно этого захотеть. Вы вряд ли наткнётесь на них просто так. 

Да и фанаты Басты, слушающие что-то кроме «Сансары», наверняка восприняли «Криоген» как дежурный фит, а не коллабище на годы вперёд. И они имеют на это полное право. Выходит, Rickey F перестал светиться в медиа, чтобы стать рэпером второго-третьего эшелона. Даже визит в Comedy Club с Ресторатором не помог.

Если цель была лишь в том, чтобы зарабатывать рэпом, это успех. Если что-то большее, уже спорно. Иначе мы бы не задавались вопросом, куда делся Rickey F. Он ведь всё ещё тут, но надо приложить усилия, чтобы его обнаружить. Но даже это не значит, что Гену пора хоронить как медиаперсону. У нас есть хорошие шансы увидеть его в будущем.

Из Rickey F может выйти отличный продюсер

Судите сами. У Фарафонова крепкая репутация в жанре и немало полезных знакомств. Но известен он не как артист, а как гострайтер. И раз уж сам Гена говорит, что теперь он более профессионально работает с клиентами, доводя их до готового трека, то как это ещё назвать?

Ему 27 лет – впереди не так уж много перспектив, чтобы стать рэпером первого эшелона. Но это не помешает Фарафонову развивать других артистов, полагаясь на опыт гострайта и долговременное присутствие в жанре. При этом хорошая репутация Rickey F основана не на везении, а на качественных популистских решениях, начиная с того самого батла против Сина. Гена неглуп и может продвинуть это ещё дальше.

Если вам кажется, что этот прогноз притянут за уши, вспомните, что произошло с другой звездой Versus и приятелем Rickey F. Речь про Вову Галата. Чувак батлил, побеждал, но долгие годы был человеком-мемом, который ворует панчи у западных топов и смотрится смешно на фоне сильных батл-рэперов. А недавно он же оказался в списке Forbes.

Галат и Мэйби Бэйби

Как бы кто ни относился к творчеству группы «Френдзона» и певицы Доры, но их успех во многом заслуга Галата. Человек, который не был полноценной звездой ни в рэпе, ни в батлах, включил ум и вышел в топ с другими артистами, став крепким продюсером. И если сейчас у пропавшего с радаров Rickey F есть очевидный путь к успеху, это может быть путь Галата. Костюм крокодила опционален.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии