Кто это смотрит?

18 января комики залетели в телеграм, чтобы обмениваться видеосообщениями на глазах у кучи зрителей и развлекать аудиторию веселым лайв-контентом. Первая цель достигнута: за несколько дней на канал «Круги на полях» подписалось больше 500 тысяч человек. Со вторым сложнее: в кружках ежедневно появляются физиономии Гарика Харламова, Азамата Мусагалиева, Дениса Дорохова и звезд стендапа, но все это нагоняет тоску. Проект обречен на скорую смерть.

Идея хороша, но лишь на бумаге

Многие зрители, вероятно, мечтали попасть в закрытый чат юмористов – узнать, как живет Гарик Харламов, чем завтракает Зоя Яровицына и где отдыхает Михаил Стогниенко. Теперь у них есть такая возможность, но в чатике со знаменитостями, к сожалению, не происходит ничего интересного.

Михаил Стогниенко, Зоя Яровицына, Денис Дорохов и Иван Абрамов

Большую часть времени там звучат бессмысленные диалоги ни о чем – как и в любой другой конференции. «Круги на полях» лишь доказывают: в реальной жизни комики такие же скучные, как и обыватели, далекие от юмора. Они тоже ездят на автомобилях, лежат на диванах и мямлят несвязную дичь. Найти что-то ценное в куче вторичного лайв-контента сможет только истинный ноулайфер.

Бессмысленные видеосообщения появляются чуть ли не каждую минуту. Скорее всего, если вы откроете «Круги на полях», то увидите Филиппа Воронина или Дениса Дорохова, засоряющих чат обрывистыми фразами. Чтобы понять, о чем именно общаются комики, нужно потратить несколько минут и отмотать на 20-30 кругов назад. Сложно представить, что кто-то будет заниматься этим в эпоху тиктока.

У проекта нет структуры

Логотипы канала «Круги на полях»

«Круги на полях» не вписываются ни в один актуальный формат. Чтобы быть сиюминутным продуктом для увеселения, нужны панчи. От популярных стримов проект отличает отсутствие контакта с аудиторией. А чтобы стать развлекательным шоу, посиделкам комиков нужна структура.


Пока ее обеспечивают лишь сообщения с таймкодами. Но как же жаль человека, которому приходится следить за ленивыми диалогами юмористов, вычленять оттуда ярчайшие моменты и оборачивать их текстовыми шутками. Для таких подписчиков «Круги на полях» становятся кругами ада.

Даже хайлайтер не может выделить тему общения

Чтобы вы понимали степень уныния, вершиной контента в этом телеграм-канале являются игры комиков. Те уже добивали анекдоты и пародировали знаменитостей. Смотреть на Харламова в образе Ельцина – как же это свежо! Еще чуть-чуть, и юмористы будут мучить друг друга «Крокодилом» и «Мафией».

«Круги на полях» – Clubhouse 2022 года

Казалось бы, зачем критиковать столь успешный проект? Там ведь аж 500 тысяч человек, а значит людям нравится. Но, если взглянуть на просмотры под кругами, окажется, что за форматом следят в лучшем случае 10 процентов зрителей. Все остальные подписались на канал, чтобы взглянуть на Гарика Харламова в неформальной обстановке, а после забыть о нем до свежего выпуска Comedy Club.


Гарик Харламов

То же самое случилось зимой 2021-го, когда в клабхаусе вдруг появились Илон Маск, Дрейк и Опра Уинфри. Аудиоприложение с комнатами для импровиз-подкаста пошумело пару недель и отправилось в медийную могилку. Звезды ушли, а людям надоели беспорядочные разговоры ноунеймов.

«Круги на полях» похоронят неподалеку от клабхауса. Харламов, Мусагалиев и другие топы вспомнят о скоротечности времени и оставят зрителей наедине с комиками второго эшелона. Или, еще хуже, не оставят. Но тогда дырявый формат отправится на дно вместе с ними.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там рассказывают о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии