Вдруг вам хочется сохранить изображения своего жилища в тайне.

Наверное, вы обращали внимание, что на панорамах Google или Яндекса замазаны лица людей и номера машин — это делается из-за приватности. Оказывается, из сервисов можно убрать и другие изображения, причем сделать это может любой желающий. Но могут быть и последствия.

Карты Apple и Google Maps скрыли изображения дома Тима Кука на своих панорамах — это произошло после того, как 45-летняя американка шпионила за главой IT-компании и пыталась проникнуть в его жилище. Чтобы засекретить место обитания Кука, сервисы убрали изображение его дома. Также ранее из карт пропал дом певицы Билли Айлиш.

Дом Тима Кука.

Выяснилось, что запросить удаление определенной панорамы может любой желающий. Мы не хотим знать, почему эта услуга может потребоваться именно вам — у каждого могут быть свои причины. Чтобы удалить панораму с Google Maps, нужно зайти в карты, найти панораму своего дома и нажать на кнопку «Сообщить о проблеме», которая находится в правом нижнем углу. После центруем изображение на экране и жмем кнопку «Запросить параметры размытия». Затем вводим адрес своей почты и нажимаем на кнопку «Отправить».

Подобная функция есть и в «Яндекс.Картах» — там нужно выбрать нужную панораму и нажать на кнопку «Сообщить об ошибке». Описываем проблему и жмем «Отправить». Может быть, сервисы удовлетворят вашу просьбу, попросят объяснить причину или проигнорируют запрос — просто знайте, что запрос может оформить любой человек.

Если вас, как и Кука, преследует сумасшедший сталкер, то вряд ли замазывание фотографий дома решит проблему — ведь навязчивый фанат или недоброжелатель уже знает ваш адрес. Также не забывайте про «Эффект Стрейзанд» — блюр панорамы на Google Maps может наоборот привлечь повышенное внимание случайных пользователей.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии