Очень простой гайд.

Блокировки разных сайтов в России в 2022 году — дело уже настолько обыденное, что никого не удивляет. Мы привыкли заходить на нужные ресурсы, забаненные Роскомнадзором, через VPN и Tor. Однако 1 декабря 2021 года выяснилось, что любимый анонимный браузер тоже может быть заблокирован. Давайте разбираться, что случилось и как исправить ситуацию.

О старом судебном решении

Воспользуемся «Делориан» и перенесемся в прошлое буквально на 4 года назад — в 2017 год. Доедем до Саратова, повернем в поселок Дубки и докатимся до Саратовского районного суда.

Маленькое неприметное здание.

Здесь 18 декабря судья Симшин Денис Вячеславович вынес решение о запрете ссылки на скачивание браузера Tor. При этом полноценная блокировка состоялась только спустя 4 года. С полным текстом приговора можно ознакомиться на официальном сайте Саратовского районного суда. 

Что произошло 1 декабря 2021 года

В этот день россияне стали жаловаться, что Tor открывается и бесконечно загружается. Больше всего сообщений было от пользователей, которые пытались зайти в браузер со смартфона. Сеть мониторинга блокировок GlobalCheck только подтвердила опасения:

Сообщение из официального канала GlobalCheck.

Быстро выяснилось, что Роскомнадзор работу всей сети блокировать не стал, а просто не давал соединиться с публичными узлами. Дальше ведомство пошло в атаку. 6 декабря представители РКН потребовали от администрации Tor удалить запрещенную информацию, при этом не объяснив, какую именно. 

Не дав опомниться, 7 декабря официальный сайт Tor быстро внесли в реестр запрещенных. Теперь провайдеры обязаны его блокировать. 

Давайте разбираться, что нас спасет в сложившейся ситуации.

Как зайти в Tor

  • Самый простой способ — с помощью бота в Telegram. Заходим в мессенджер и находим @GetBridgesBot. Нажимаем «Запустить»:
  • Прописываем команду /bridges (её можно нажать в самом боте):
  • Получаем адрес моста и копируем его полностью:
Так выглядит адрес моста.
  • Открываем Tor, кликаем справа сверху по трем полоскам и идем в «Настройки»:
  • Переходим в раздел «Tor» и пролистываем вниз до раздела «Мосты»:
  • Ставим галочку на разделе «Использовать мост»:
  • В одну строку прописываем полученный мост и кликаем на кнопку «Новая личность»:

Также есть и другой способ получения мостов — написать на почту [email protected], указав в самом сообщении «Get transport obfs4». Можно пользоваться только почтовым ящиком на Gmail.

Ничего сложного нет. Если в будущем будут попытки новых блокировок, то мы обязательно обновим инструкцию.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии