Пять впечатлений, которые помогут вам определиться с выбором.

На «Палаче» редко выходят обзоры новинок, но иногда нам везет. Например, как сейчас: наушники Jabra Elite 4 Active вышли меньше месяца назад, а текст уже готов. Я целую неделю использовал эту гарнитуру как основную, чтобы рассказать вам обо всех плюсах и минусах — поехали.

Что нужно знать?

Jabra Elite 4 Active — спортивные TWS-наушники средней ценовой категории. В России они стоят около 10 тысяч рублей, то есть примерно как AirPods 2. С ними я в основном и сравнивал эту модель во время тестирования. Еще один важный момент: гарнитуру нам предоставила сама компания Jabra, но никаких требований к обзору не было — просто попросили, чтобы он был честным. Поехали.

Что вдохновило на старте?

Как ни странно, упаковка. За последний год я вскрывал полдюжины TWS-наушников, которые стоили от 2 до 20 тысяч рублей. Картонная коробочка Jabra Elite 4 Active оказалась одной из самых приятных: все плотненько, солидно, компактно, нет ничего лишнего. Видно, что производитель запарился над первым впечатлением: здесь компания близка именно к Apple, а не к замечательным азиатским брендам, которые регулярно экономят на картоне и комплекте. Кстати, коробка от Jabra Elite 4 Active еще и информативная – нас уверяют, что в процессе создания наушников изучили 62 тысячи ушей. Как их изучали, не знаю, но звучит ведь мощно. Сам комплект, если что, стандартный: кейс, наушники, амбушюры разных размеров (аж 4 пары), кабель Type-C и краткая инструкция. Ничего лишнего.

Чем эти наушники отличаются от AirPods?

Сразу к делу. Традиционные гарнитуры а-ля AirPods слегка утомили. У Jabra Elite 4 Active совершенно другой форм-фактор: нет «ножки», но есть довольно крупная «база» наушника — она кладется прямо в ушную раковину. Мне подошло идеально, но знакомым, которым я предлагал померить Elite 4 Active, наушники показались немного массивными и непривычными. Возможно, уши этих знакомых просто не вошли в заветные 62 тысячи. 

Если серьезно, то я привык довольно быстро. Да, девайс крупноват, но это никак не сказывается на использовании.

Звук, управление, микрофон — как с ними?

Если коротко, то сами наушники — просто супер. Звук отличается от AirPods (он словно более сочный), активное шумоподавление — на все деньги, кнопка переключения треков тоже работает четко: она здесь прямо физическая, а не сенсорная, как в AirPods. Микрофон, опять же, в полном порядке: записывал войсы и звонил, а меня отлично слышали. 

Единственный напряг — установка приложения Jabra Sound+ (App Store, Google Play). Там можно настроить и эквалайзер, и АШП, а еще обновить прошивку. С одной стороны, ничего запарного, с другой — я слишком люблю бесшовность AirPods. Но интерфейс Sound+, если что, совсем не кривой — все легко разберутся. 

В чем заключаются спортивные функции и сколько держит аккумулятор?

Начнем с батареи. Не буду врать: за неделю тяжело понять, насколько этот девайс автономен в обычной жизни. У меня вышло так: за пару дней я разрядил уши до конца, потом зарядил до упора и с тех пор не подключал кейс к розетке. В день пользуюсь гарнитурой от часа до трех, так что выводы пока нерепрезентативны. Скажу так: заявлены 28 часов кейса и 7 часов наушников — если показатель и преувеличен, то процентов на 10, не больше.

Со спортивными фичами все тоже любопытно. Заявлена защита IP57 — всякие брызги однозначно не страшны. Я проверил так: позанимался в зале и зашел в душ в наушниках. Голову специально не мыл, но и от воды не прятал. С наушниками ничего не стряслось, но и краш-тест, конечно, вышел щадящим. Вывод один: бегать под дождем скорее можно. Кстати, в зале наушники совсем не выпадают, всё отлично держится.

Какой главный минус?

Jabra Elite 4 Active по-настоящему мне зашли, но компании надо что-то делать с кейсами. Конкретно здесь сами наушники полностью отрабатывают свои 10к, а вот кейс довольно стремный: пластиковый, люфтящий и словно дешевый. 

Крышка так вообще полуколхозная — это надо срочно исправлять в следующих поколениях. В остальном скажу так: если есть 10к и плевать на бренд, то Elite 4 Active, конечно, уделывают почти всех конкурентов. Но придется смириться с очень аскетичным кейсом.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии