Главная загадка русского ютуба.

Если вы в рунете давно, то наверняка знаете, кто такой Enjoykin. Блогер известен смешными ремиксами на меметичные видео. Самый просматриваемый ролик на канале – мем про котлетки с пюрешкой. Аж 67 миллионов просмотров! Если что, у кумира детей Влада А4 только один видос набрал больше.

Двадцать три его работы пробили десятимиллионный порог. И это только прослушивания на ютубе. Лучше даже не представлять, какое количество людей гоняло эти треки в плейлисте. Праймовый Enjoykin был однозначным топом русского ютуба. А потом он просто пропал.

17 сентября 2018 года на канале вышло последнее видео, на этот раз игравшее с культовыми фразами из фильма «Брат». С тех пор Enjoykin не просто не заливал что-то новое, но и забросил все соцсети. В 2019 году был анонс видео про «Идущего к реке», а после наступила тишина. Блогер стал пропавшей легендой. Одни всё ещё ждут его возвращения, а другие строят сумасшедшие теории, что же произошло на самом деле.

Почему Enjoykin так популярен?

Его ролики были относительно популярны практически со старта. Но в 2012 году, когда Enjoykin ещё не собирал миллионные клики, он работал с очень конкретными и даже специфическими инструментами. Ранние видео крутились вокруг фильма «Зелёный слоник» и почему-то группы «Кино». Вот, например, мяукающий кавер на «Звезду по имени солнце».

Легковесный мем своего времени и не более. А вот «Группа крови» из цитат Поехавшего, Братишки и Полковника – любимых героев русского трэш-артхауса.

Уже потом на канале появились настоящие народные хиты. «Пацан к успеху шёл» про Шоколада, который ни в чём не виноват. «Стартуем» – легендарная фраза Натальи Морской Пехоты. И особенно «Няш Мяш», обыгравший актуальный на тот момент мем про Наталью Поклонскую. Тот ролик набрал безумное количество просмотров и сделал канал Enjoykin по-настоящему толстым.

Каждый новый ремикс с тех пор становился мгновенным хитом, а сам Enjoykin превратился в музыкального блогера-талисмана рунета. Все знали, что время от времени он что-то выпускает, а скрыться от этого не могли. Хейтеры, конечно, тоже были, но поскольку Enjoykin всегда был автором-анонимом и не делал заявлений, критика была основана на творчестве, а не на личности. Просмотры только росли. 

О пропаже Enjoykin’а полно безумных теорий. Разберём самые популярные: в любом месте, где вы зададите вопрос «Куда пропал Enjoykin?» найдутся сторонники каждой из них. Начнём с самого очевидного.

Теория №1. Enjoykin умер

В этом есть логика, правда? Никто не застрахован от внезапной смерти, а перед тем, как пропасть, человек вроде бы готовил новый релиз. Под роликами и вопросами про блогера повляются комментарии многих людей, уверенных, что Enjoykin всё. 

По ютубу даже гуляет ролик пользователя с никнеймом Павлик Морозов, который в 2020 году якобы провёл собственное расследование. Чувак утверждает, что купил в даркнете контакты Enjoykin’a – на том конце взяли трубку и сбросили. Но Павлик не сдался и вышел на человека, оказавшегося братом блогера. 

Тот рассказал грустную историю о смерти Enjoykin’а – последнее видео на канале неслучайно посвящено фильму «Брат». Получается слезливая крипипаста, но разве ей можно доверять?

Вероятность: 0%, но зависит от интерпретации.

Даже не так. Есть шанс, что Enjoykin умер в момент написания этого текста. Но когда Павлик пересказывал историю мифического родственника, там звучала фраза: «Ролик про «Брата» я смонтировал в память о нём». Получается, уже в 2018 году блогер был мёртв. А кто и зачем тогда обещал «Идущего к реке?» 

Очевидно, автор фанфика о двух братьях следил только за ютубом и не знал, что паблик во «ВКонтакте» содержал какие-то обещания контентмейкера. Эта конкретная теория – стопроцентный фейк. 

Теория №2. Ник Черников – настоящий Enjoykin

В 2013 году Ник Черников, ютуб-певец и друг Юрия Хованского, засветился в ролике Enjoykin’а с интересным названием. Это был не только ремикс, но и полноценный фит с фирменным детсадовским юморком. Но и он стал хитом.

Появились слухи, что Ник Черников всё это время и был скрытым королём ремиксов русского ютуба, но почему-то решил нам об этом не говорить. Это первый звоночек. Человек, который пытался стать популярным благодаря смешным песням на ютубе, никому не сказал, что он популярен благодаря смешным песням на ютубе.

А сам Никита однажды вставил в название то ли стрима, то ли ролика кликбейтную фразу о настоящей личности Enjoykin’а. Нашлись и те, кто воспринял этот прикол слишком серьёзно. 

Вероятность: 0%.

Включим голову. Ник Черников был популярен, но его последние результаты – полнейшнее копьё. Ник не может собрать даже поганую десятку тысяч просмотров, а Enjoykin рубил десятки миллионов. Если бы это был Черников, он или привлёк бы внимание официальным анонсом, или не стал бы забрасывать канал, который его кормит. Чушатина высшей пробы.

Теория №3. Enjoykin – продюсер стримерши Карины

Можно заметить, как сильно этот конспирологический заход напоминает предыдущий. Он ведь тоже связан с популярным роликом Enjoykin’а. И не с каким-то, а со вторым по просмотрам на канале. Клип на «Ламповую няшу» собрал пышнейшие 60 миллионов просмотров. 

Но здесь всё тоньше, чем слухи, будто Enjoykin не просто так помог раскрутить главную любительницу как следует орнуть на русскоязычном твиче. Оказывается, продюсер Карины Андрей Набоков ещё в 2012 году публиковал на своей странице во «ВКонтакте» исходник и аватарку с канала Enjoykin.

Сам ремиксер в тот момент ещё не был особо популярен. Может, это он и есть? Сомнительно. Продюсер, работающий с блогерами, может вести больше одного клиента. А те, кто знает Набокова лично, опровергли эту информацию.

Вероятность: 5%

Не больше. И только по одной причине. Скорее всего, Андрей Набоков знает, кто такой Enjoykin. Или хотя бы общался с ним на раннем этапе карьере. Но, опять же, кто мешал блогеру общаться с Набоковым анонимно? Никто.

Enjoykin – Бабангида русского ютуба

Естественно, не по значимости. Главный антагонист рурэпа оставил обширное наследие, а Enjoykin был просто популярным блогером, который выкладывал дурацкий комедийный контент. Талантливый, но уж точно не серьёзный.

Но на вопрос «Куда пропал Enjoykin?» до сих пор нет ответа. Никто из тех, кто когда-либо утверждал, что знает, чем он занимается, не предоставил внятных доказательств. И никто не знает, как он на самом деле выглядит. Возможно, прямо сейчас Enjoykin сидит рядом с вами, но вы никогда не сможете его вычислить.

Было известно лишь то, что человек под маской ютубера и в реальной жизни работал в музыкальной сфере. Вполне может быть, что чем-то подобным он занимается и сейчас, полностью посвятив себя более серьёзному проекту. Даже Ивангай исчезал на время, а Илья Мэддисон прятался от гнева под идиотским псевдонимом. Но три года – это очень много.

Сейчас очевидны только две вещи. Во-первых, потенциальное возвращение Enjoykin’а будет восприниматься как взрыв. Даже несмотря на то, что мемные ремиксы уже потеряли актуальность. Во-вторых, загадка его исчезновения – одна из самых интересных тем в новейшей истории русского блогинга. Она гораздо более занимательна, чем сам контент. Героем станет тот, кто раскроет эту тайну. А пока считаем блогера пропавшим без вести.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Виталий Халюков
24 Июн '22
Кому помогла слава Виктора Цоя? Анита Цой притворялась родственницей, а Юрий Хованский бесил фанатов
Три разные истории.
Редакция «Палача»
23 Июн '22
Что делал Юрий Шатунов после «Ласкового мая»? Уехал из России, устал от «Белых роз» и украл песню «Детство»
4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Комментарии