Разбираем лучшие фильмы от популярных блогеров.

Главный ютуб-тренд последних лет – документальные фильмы. Формат используют даже те блогеры, от которых этого не ждёшь: Большой Русский Босс снимает док про кошек, а автоблогер Стас Асафьев выпустил монументальное кино о влиянии нефти на экологию.

В этом тексте речь пойдёт о самых ярких документалках от ютуб-блогеров за 2021 год. Интервьюеры в последнее время зачастили с большими форматами, поэтому в списке вы увидите не только «Редакцию» – лидеров и трендмейкеров жанра уже на протяжении двух лет.

10. Вписка – «Фабрика звёзд» – что с ними стало?

«Что с ними стало?» – один из самых популярных форматов в медиа любого жанра: от спортивных до желтушных. Ребята из «Вписки» нашли правильный тон и рассказали о первом сезоне популярнейшего шоу нулевых в милом ностальгическом ключе. Павел Артемьев ушёл в инди-рок и выступает в небольших барах, Саша Савельева начала сольную карьеру, а Лёша Кабанов делает странную электронику и удивляет инсайдом, что Билли Айлиш «жирная». Получилась своеобразная встреча выпускников в масштабах целой страны: вспоминают фанатское помешательство, жизнь в изоляции, квартиру за третье место и микрофон за первое.

9. Осторожно: Собчак – Якутское кино

Один из главных трендов российского авторского кино в 2020-м – мода на якутский полулюбительский кинематограф. О феномене писали все профильные медиа, а журнал «Искусство кино» делал специальный выпуск. В 2021-м картины из республики Саха стали попадать в широкий прокат – про «Пугало» и «Иччи» мы ещё поговорим в тексте о фильмах года. Они кардинально отличаются от всего, что выпускает российский и мировой кинематограф. Собчак наглядно показала, чем именно: в видео есть закадровые съёмки с площадки, интервью с ключевыми людьми из индустрии и рассказы, как снять классное кино за копейки. Максимально неожиданная тема для Ксении, которую она раскрыла глубже и подробнее, чем многие профильные медиа.

8. Вписка – Каста – как живёт главная рэп-группа России?

Культовая группа давно заслуживала документалку, достойную её статуса. Справедливо, что самый душевный и подробный фильм о феномене Касты сняли люди, напрямую связанные с русским рэпом. Вася и Коля нарыли кучу классной фактуры. Подготовка роскошная: на каждый очевидный вопрос есть по неожиданному инсайду из ростовского прошлого. Помимо легендарной группы, «Вписка» рассказала как о забытых (Песочные люди), так и популярных (Баста) членах Объединённой Касты. Максимально ламповая и увлекательная история про русский рэп, которая показывает взросление не только жанра, но и людей, стоявших у его основ.


7. Редакция – Как телемост СССР-США закончил «холодную войну»

Неожиданно ламповое копание в корнях противостояния России и Америки. Команда Пивоварова сосредоточила внимание на способах подружить простых людей из противоборствующих государств. С помощью как довольно опасных, так и порой дурацких вопросов друг другу телемост стирал границы. Он стал одним из главных символов перестройки.

Золото фильма – спикеры. Пивоваров слетал в США, чтобы встретиться с организаторами и ведущими программы. Но самая топовая находка – повзрослевшая девочка, которая во время моста рассказала о притеснении евреев в СССР. О ней в сети не было почти никакой информации, а русские организаторы были уверены, что её семья давно эмигрировала. Но команда «Редакции» смогла отыскать контакт. Образцовая журналистская работа, которая в финале ещё и забрасывает удочку в современный политический контекст. Увы, почти все приходят к выводу, что сегодня телемост невозможен и просто не нужен.

6. Собчак – ТАТУ: 20 лет спустя

Один из самых популярных (8,4 млн просмотров) и разлетевшихся по сети доков года. Спасибо шикарному приёму Собчак с вопросом про закон Димы Яковлева – нелепые ответы мечтающей о политической карьере Волковой постили все развлекательные медиа.


Но это лишь один яркий хайлайт. Документалка про ТАТУ ценна другим. Прежде всего, классно прописанным сценарием. Для тех, кто не знаком с историей группы, даже приготовили твист. О продюсере Иване Шаповалове в первые 80 минут говорят много, но так, будто бы давно умер или ушёл в затворники. Герои рисуют его сначала гением, а потом злодеем. Но вдруг в кадре появляется сам Шаповалов и запускает новую сюжетную линию, вокруг которой строится блок о жизни группы после пика популярности. Самая вдумчивая и прописанная работа в ютуб-карьере Собчак. Важный документ для исследования истории русской поп-музыки.

5. Редакция – Как и почему закончилось старое НТВ

Лучший взрослый контент на русском ютубе создают бывшие НТВшники. Один из самых успешных – Алексей Пивоваров. Он превратил «Редакцию» в новый телик для аудитории 25+, выждал пару лет успеха и наконец рассказал о самой болезненной странице своей карьеры. Но сделал это в качестве одного из героев документалки – создатель «Редакции» доверил фильм людям, никак не связанным со старым НТВ.

Это пошло на пользу – вместо сопливой ностальгии по великой журналистике получился честный док о том, как менялось российское ТВ и люди внутри него. В кадре почти все звёзды – от Шендеровича (признан в РФ иноагентом) до Парфёнова. Вместе они формулируют ответ на наболевший вопрос о закрытии самой острой и либеральной редакции в истории российского ТВ. Трактовки местами разнятся, но такой док важен для истории, чтобы лучше понимать контекст переходного времени между правлением Ельцина и Путина.

4. The Люди – Южный Судан: Война племён в диких джунглях

Три года назад мы ругали канал The Люди за самую колхозную попытку подражать Дудю. С тех пор Антон Лядов сменил позиционирование, тематику и подход к созданию контента. В журналистской среде о Лядове давно говорили как о самом бесстрашном корреспонденте. Он вспомнил про эту сильную сторону и сделал её фундаментом для нового цикла роликов. Теперь The Люди – канал о самых опасных и необычных местах на Земле, где человек регулярно подвергает себя смертельному риску. Не восхищаться такой смелостью трудно.

2020-й Лядов закрыл мощнейшим выпуском про Сомали. Это один из главных хитов канала с 12 миллионами просмотров и продолжениями. По схожей канве через несколько месяцев журналист снял фильм о Южном Судане – одной из опаснейших стран мира, где автомат достать легче, чем курицу. Внутри доступ в дикие племена, постоянная стрельба и риск подхватить смертельные вирусы. Элементы колхозности и слишком телевизионной подачи Лядов так и не вытравил, но на это легко закрыть глаза. Всё компенсирует содержание и визуал: команда The Люди снимает с нескольких камер, стильно монтирует видео и чуть ли не круче всех на ютубе использует графику.

3. Редакция – Банда Цапков

Саша Сулим – королева русского тру-крайм. На канале «Редакции» она уже рассказывала про всех нашумевших преступников последних лет: от ангарского маньяка до банды ГТА. Настала очередь одной из самых пугающих историй – о криминальной семье, которая подмяла под себя целый посёлок и влияла на власть в области.

Фильм про Цапков – иллюстрация теневой кошмарной России, с которой многие сталкивались, но боялись рассказывать: увод бизнеса, изнасилования, связь бандитов и власти. Этот док – самый страшный из всех работ про убийц на ютубе, ведь почти каждый сталкивался с событиями, аналогичными тем, что творились в Кущёвке. Если истории про маньяков у той же Сулим часто заканчиваются на светлой ноте, здесь в финале ждёт полная безысходность. Из таких кущёвок состоит вся России – к этому печальному выводу многие спикеры приходят в конце дока. Да и дело Цапков, несмотря на аресты и заключения, всё никак не закончится.

2. вДудь – Почему в России пытают

Слитый архив тюремных пыток запустил волну публикаций: на ютубе видео на эту тему делали Ксения Собчак, BBC и «Редакция». Но самым объёмным и нашумевшим стал фильм Дудя. Он набрал уже почти 11 млн просмотров, вызвал дискуссии в соцсетях и сделал пыточную тему главной для обсуждения почти на месяц. Дошло до того, что после выхода фильма в Госдуме всерьёз заговорили о проблеме и начали разрабатывать законопроект. Не утверждаю, что именно док Юры повлиял на такое решение, но Дудь точно заставил говорить о проблеме.

Подробно хвалить фильм вряд ли нужно. Все слышали о нём хотя бы краем уха, а док от Юрия – уже знак качества. Этот фильм, вероятно, лучший в его карьере. Настолько, что смотреть его страшно и тяжёло – именно так и работает хорошее кино.

1. Редакция – Дешифровщик

Первое место с огромным отрывом забирает история о забытом на родине советском учёном, который, сидя в тесном кабинете, сделал почти невозможное – расшифровал язык майя. Все примеры выше – ютуб-документалки, которые выглядят полулюбительскими на фоне настоящих фильмов для кинотеатров, ТВ или стримингов. Но этот выпуск редакции – полноценное документальное кино уровня Discovery и National Geographic.

Здесь есть всё для статуса шедевра жанра: уникальная и малоизвестная история, широкая география съёмок, нестандартный герой, крутейший сценарий с драмой, комедией и набором неожиданных поворотов. Но в то же время это отличный познавательный контент, который рассказывает много полезного о лингвистике, этнографии, истории и антропологии. Документалка под стать герою, который одним взглядом внушает нечто магическое. Вполне возможно, этот фильм «Редакции» возродит в России память о великом учёном. В комментах только об этом и говорят.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии