Снова разочарование!

В конце 2021 года состоялось одно из главных и самых неожиданных сериальных возвращений. На Showtime вышло продолжение «Декстера» – хита нулевых и главного сериала в истории площадки. Более того, за воскрешение Декстера Моргана взялся оригинальный шоураннер Клайд Филлипс. Учитывая, что финал «Декстера» считается полным провалом, от камбэка ожидали исправления ошибок прошлого. 

Финальный эпизод сериала «Декстер: Новая кровь» вышел в январе 2022 года. И, похоже, зрителям снова подсунули позорную концовку. Правда, теперь её уже не получится исправить. Что же пошло не так? Давайте разбираться. Но предупреждаем: внутри есть фатальные спойлеры.

Почему концовку «Декстера» так не любят?

Оригинальный сериал сильно отличался практически от всего, что выходило в середине нулевых. Протагонист – маньяк-убийца, выбирающий своих жертв из других маньяков. Не детективный процедурал, а сложный этический случай, к которому нельзя относиться однозначно. И актёр Майкл С. Холл сделал всё, чтобы Декстер Морган стал одним из самых харизматичных героев своей эпохи.=

Первые три сезона «Декстера» были хороши во всём: от характерных персонажей до гениального засвеченного фильтра, через который передавали атмосферу влажно-душного Майами. Но потом что-то пошло не так. Клайда Филлипса убрали, а новые сценаристы родили финал, закономерно вошедший во все списки разочаровывающих концовок.

Декстер отключает свою сестру Дебру от аппарата жизнеобеспечения, инсценирует свою смерть и, по сути, бросает сына, чтобы отрастить бороду и рубить лес в какой-то глуши. Все важные линии остались висеть в пустоте, а маньяк Морган, как тогда казалось, навсегда завис в суперпозиции.


Вполне естественно, что такой финиш разозлил аудиторию. Хотя, если говорить откровенно, поздние сезоны «Декстера» были такой позорной помойкой, что уже было совершенно не важно, как именно это закончится. По сути, сериал просто усыпили, когда стало понятно, что его уже не спасти. Но «Декстер» не покинул культуру насовсем. Его пересматривали и иногда даже нарезали на мемы, а о завершении предпочитали не вспоминать.

Новый сериал начинался очень многообещающе

Несмотря на некоторый скепсис аудитории, старт «Новой крови» приятно удивил. Майкл С. Холл круто отыграл новую дружелюбную маску Декстера, и хорошо показал страдания маньяка в завязке. Например, нам показывали, как Морган охотится на оленя, но только чтобы загнать и оставить его в живых. Красивая сцена, передающая нужную эмоцию без слов.

А вместо «тёмного попутчика» у Декстера были воображаемые диалоги с погибшей сестрой. Дешёвый, но всё ещё разумный способ вернуть в сериал невероятно фактурную Дженнифер Карпентер. Ну, а заснеженное окружение обзавелось другими фильтрами и более медленным темпом, чтобы показать, что это уже не Майами. Красота!


Радовало и то, как «Декстер: Новая кровь» распоряжался киноязыком. Пока протагонист сдерживал своих демонов, от нас прятали знакомый метод повествования в виде закадрового голоса Декса. Всё, что он говорил, было адресовано другим персонажам, но никак не зрителям. Впервые мы смотрели на Декстера Моргана со стороны, а не изнутри. И только когда он взялся за старую привычку, вернулся прежний режим общения. Хочется просто обнять человека, который придумал эту деталь. В ней столько жизни! 

Да, моментами казалось, что «Новая кровь» не совсем «Декстер», а скорее очередной сезон «Фарго». Но это уже чисто издержки темпа и снежной локации. Главное, что сериал не просто вернулся, а выглядел современно. Не как тайтл из 2006 года. А потом случилось непоправимое.

«Новую кровь» преследовало проклятье прошлых сезонов

Прекрасное чувство того, что историю очистили от всех лишних деталей поздних сезонов «Декстера», пропало в тот момент, когда в сюжете появился Гаррисон – тот самый брошенный сын главного героя. Он выследил отца, но не знал о его секрете. То, что подросток сработал лучше, чем полиция, ещё как-то объяснили. Но сам факт присутствия Гаррисона вернул всё, что хотелось забыть.

Во-первых, «Новая кровь» сразу же превратилась в историю отцов и детей, а Декстер потерял статус единственного протагониста. Во-вторых, оказалось, что Гаррисону передался и убийственный ген Декса. И это в сериале, где и без того было ну слишком гигантское количество маньяков на душу населения. Знаете, как в «Шерлоке» от BBC, где подозрительно многовато гениев с запредельным IQ.

Клайду Филлипсу в этот момент можно было только посочувствовать. Бездарные шоураннеры позднего «Декстера» тупо связали ему руки. Очевидно, что он точно не задумывал тот финал, но теперь он был полностью лишён возможности игнорировать историю Гаррисона. 

Его ведь нельзя было просто выкинуть из истории, правда? История сына Декстера стала одной из центральных линий ещё при Филлипсе. И Моргану уж точно было не наплевать, где там его ребёнок. Если бы персонаж вёл себя так, как будто Гаррисона никогда не было, получилось бы ещё страннее.

Но все эти моменты ещё можно назвать терпимыми. В конце концов, «Декстер: Новая кровь» мог стать хорошим куском ностальгии по мощнейшему хиту нулевых. Да, где-то пришлось тянуть за собой хвост чужих ошибок, но в целом сериал-то скорее приятненький, чем неприятный.

Финал нового «Декстера» доказал – лучше бы он не возвращался

Надо сказать, что зрители, несмотря на позорный финал, точно скучали по Декстеру Моргану. «Новая кровь» принесла каналу Showtime рекордные рейтинги. Значит, продолжение, хоть его никто и не ждал, в итоге было скорее удачной идеей, чем нет. Но финал разрушил всё.

Сначала вернёмся к концовке оригинала. За что её критиковали? Не только за незакрытые линии. Многие не могли поверить, что персонажа-маньяка оставили без закономерного наказания. А ведь он убил, не считая сестры Дебры, 137 человек. И это только в кадре. Довольно неслабо.

Но, учитывая свою харизму и моральный кодекс, Декс заслужил красивую концовку, будь то тюремное заключение или смерть. Например, как искупительный камбэк Уолтера Уайта в финале «Во все тяжкие». Там история персонажа закончилась в идеальном моменте. Чем же закончился новый «Декстер»?

Зная о критике и о том, что вернулся оригинальный шоураннер, многие изначально подозревали, что Декстер Морган не переживёт «Новую кровь». Но то, как сценаристы это исполнили, заслуживает какого-то приза за самую слитую историю. И, что самое смешное, их решение было скорее всего попыткой исправить романтизированный образ Декстера. Ну, чтобы его было не так жалко убивать. 

Если не вдаваться в мелкие детали, то Декстер перед самым финалом убил невинного человека – просто чтобы сбежать из-под стражи. Хотя в ранних сезонах он не нарушал свой кодекс. Более того, Морган даже не смог убить раскрывшего его сержанта Доакса, которого ненавидел. А тут всё это как-то забылось.

Но правосудие стояло прямо за углом. Уже спустя несколько минут Декстера застрелил его собственный сын Гаррисон, вдруг осознавший, что его родитель – чудовище. Напоминаем, речь о том же сыне, которому передалось желание убивать. И да, сама идея о таком разрешении истории про отцов и детей в порядке. Проблема в том, как это сделано.

Декстер весь сериал тупил, оставлял следы и делал чуть ли не всё, чтобы его в итоге раскрыли какие-то деревенщины. Во втором сезоне с его навыками не справлялся целый спецотряд под руководством суперкопа. Но никто не давал понять, что произошло, потому что Декс заржавел за годы бездействия. Все важные твисты тут происходят просто так, как и внезапная необходимость убить сержанта Логана.

Это скомканный, ленивый и необъяснимо плохо прописанный финал. И его точно запомнят. Концовка «Новой крови» разочаровала фанатов, возможно, даже сильнее, чем оригинал. Почему? Всё довольно просто. Старый «Декстер» умирал в долгих агониях, выдавая один слабый сезон за другим. И когда он завершился таким образом, всё походило на продолжение череды ужасных решений.

Но зрителям было кого винить. «Ах, вот если бы сериалом занимался Клайд Филлипс, такого бы не случилось!» – распространённое мнение, на котором основана иллюзия о мифическом настоящем «Декстере» с правильной концовкой. А теперь этой иллюзии больше нет. 

«Декстер: Новая кровь» сначала заставил аудиторию поверить в чудо. Их любимый тайтл из прошлого вернулся и выглядит достойно. Вот он, шанс всё исправить! Сериал дал надежду тем, кто давно смирился, чтобы растоптать её в самом конце. Зато теперь мы точно знаем, что список легендарно плохих финалов снова пополнился. Двигайся, «Игра престолов»!

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии