Разбиваем претензии «Матча» цифрами.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин дал большое интервью главному редактору Sports.ru Владиславу Воронину. Тащин назвал «Матч» лучшим каналом в мире и отметил лучших менеджеров планеты гендиректора «Газпром-Медиа» Александра Жарова, экс-генпродюсера «Матч ТВ» Тину Канделаки и главу канала «Пятница!» Николая Картозию.

Тащин заявил, что трансляции фигурного катания на Первом канале показывают слабые рейтинги. «Я знаю, что цифры фигурного катания у коллег не самые удовлетворительные. Это не сенсация и не локомотив смотрения людей. Эти люди не включают телевизор. У нас ядро – мужчины даже старше 25 лет. Молодая аудитория сейчас просто не смотрит телевизор», – заметил медиаменеджер.

Чемпионка мира Анна Щербакова
Чемпионка мира Анна Щербакова

Говорить о том, что фигурку в России плохо смотрят, – очень странно. Стоит открыть данные компании Mediascope – единственного авторизованного измерителя телерейтингов. Случайный пример – по России в аудитории 4+ 26 ноября короткую программу у девушек на этапе Гран-при посмотрели 3,4% от всех зрителей страны (это рейтинг) или 11,7% зрителей, включивших телевизор в тот момент (это доля).

Фигурное катание заняло очень высокое 21-е место за неделю – оказалось выше топового выпуска шоу Андрея Малахова и юбилейного эпизода Высшей лиги КВН. На той же неделе в столице играли ЦСКА и «Зенит». Но трансляция центральной игры чемпионата России по футболу набрала невысокие рейтинги – 1,6/5,0 (Россия, 4+). Лишь 97-е место в топ-100 недели.

Спортивный топ-10 Mediascope (Россия, 4+)
Спортивный топ-10 Mediascope (Россия, 4+)

Конечно, «Матч ТВ» продает рекламу по аудитории «Мужчины от 14 до 59 лет» и ориентируется на нее. Но Тащин – уже второй топ-менеджер «Матча», который отказывает фигурному катанию в успехе. В сентябре 2020-го Наталья Билан до ухода с канала говорила тому же Sports.ru, что «Матч» «поделился правами с Первым» и что показ фигурки не окупился бы из-за слабой женской аудитории.


«Матч ТВ» показывал фигурное катание на старте вещания, но с сезона-2018/19 проиграл конкуренцию за серию Гран-при Первому каналу. Рейтинги фигурки на «Матче» были действительно невыдающимися, но Первый подал прокаты как победы уникальных русских над остальным миром и получил отличные цифры.

Первый не существует на 100% на бюджетные деньги, зарабатывает на рекламе и не стал бы отдавать вечерний прайм под нерейтинговые события – легче поставить туда популярное «Пусть говорят». Александр Тащин точно знает об этом, но все равно говорит главреду Sports.ru о плохих цифрах фигурного катания. Наверное, так «Матч ТВ» выглядит не слишком жалким, если у остальных тоже все плохо.

«Очередной придурок». Мэддисон разнес фигурное катание, но за спорт вступилась Тарасова


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии