Гениальная казнь от Ковалева.

Андрей Аркадьевич Ковалев — один из самых эксцентричных бизнесменов современной России. В середине прошлого года предприниматель, общественный деятель и музыкант отказался идти в Госдуму из-за акций Fix Price.

Недавно мужчина пришел в магазин сети, миноритарным акционером которой он является, и устроил казнь.

Ковалев — девелопер, основатель проекта «Подсолнухи Art&Food», лидер рок-группы «Пилигрим» — известный и легендарный в некотором роде персонаж. Сейчас он еще и блогер: у мужчины есть канал на ютубе на 400 тысяч и тикток с 1,8 миллионами подписчиков. Несколько дней назад Андрей выложил в тикток пару роликов, где показал свой визит в один из магазинов сети Fix Price.

При чем здесь Fix Price и почему такое повышенное внимание к Ковалеву? Весной 2021 года популярный российский ритейлер вышел на IPO. Компания выпустила акции сразу на двух биржах — московской и лондонской. Андрей Аркадьевич решил вложиться и, по словам самого предпринимателя, приобрел акции Fix Price на сумму 40 миллионов долларов или около трех миллиардов рублей.

История Андрея Ковалева.

Вместе с тем бизнесмен хотел пойти в Госдуму, но уже в ходе подготовки его юристы выяснили, что дорога во власть Ковалеву заказана — по закону, занимать госпосты, владея активами в иностранных банках, нельзя. Обратим внимание, что Fix Price лишь работает в России — материнская фирма зарегистрирована в другой стране. Предприниматель отказался продавать акции: по его словам, в торгующих дешевыми продуктами магазинах есть большой потенциал.

На видео для тиктока (первая часть, вторая часть) Ковалев инспектирует магазин и находит множество недостатков — грязный пол, сваленные в кучу коробки, отлынивающий от своих обязанностей персонал, лежащая на полу еда. В заключении харизматичный мужчина с зычным голосом удивляется, что в магазине нет жалобной книги. В роликах Андрей сетует на то, что вложил в компанию три миллиарда и уже потерял треть своих инвестиций.

Рейд бизнесмена вызвал резонанс. Люди возмущались бардаком, сокрушались из-за высоких для дисконта цен и низким качеством сервиса. Многие же отметили, что работники трудятся за копейки, поэтому нет смысла заставлять их качественно впахивать.

В отдельном видео Ковалев предложил взять управление FP на себя, пообещал вытянуть ритейлера и повысить качество сервиса: «Компания должна меняться». Комментаторы оценили призыв предпринимателя скептически:


По версии многих пользователей, с приходом нового управленца Fix Price не станет лучше. Более того — такой расклад кажется юзерам невозможным. Гениальный Ковалев красиво пиарится и эпатирует на извечных проблемах — лени, нежелании работать, низком качестве многих сервисов России.

Блогер «Финсоветчик» более конструктивно оценил действия Ковалева. Если кратко, Андрей либо раскручивает свой личный бренд за счет Fix Price, либо не понимает, как обстоят дела в бизнесе.

По мнению блогера, Ковалев должен был посетить магазины сети с инспекцией до того, как вкладываться в компанию. Также бизнесмен не мог не знать, что сеть дисконтов принадлежит зарегистрированной за пределами России компании — это указано на сайте Fix Price и ни для кого не является секретом. То есть его стенания по поводу, что ради FP он не пошел в депутаты, — фарс.

Также блогер полагает, что предприниматель зря пытается влиять на процессы в сети магазинов, несмотря на вложенные в нее три миллиарда рублей. Большая часть акций принадлежит основателям Fix Price: даже скупая ценные бумаги тоннами, невозможно получить контрольный пакет.

В конце «Финсоветчик» отметил, что Ковалев нарушил первое правило инвестиций — не класть все яйца в одну корзину. Андрея нет в списке Forbes, куда попадают люди, владеющие капиталом более 550 миллионов долларов. Если прикинуть, что Ковалев имеет на счетах и в виде активов чуть меньшую этого показателя сумму, то выходит, что он вбухал в Fix Price около 10% от собственного капитала. Для правила диверсификации это нормально, но вряд ли условные 30-40 миллиардов есть у него в виде свободных денег — наверняка большая часть присутствует в качестве основного актива Ковалева, то есть недвижимости. В этом случае вкладывать три миллиарда в одну компанию очень рискованно.

Допустим, Ковалев совершил детскую ошибку начинающего инвестора. Но почему? Во время проведения IPO бумаги различных компаний — если учесть, что эта компания имеет потенциал роста — обычно обходятся довольно выгодно. Вероятно, Андрей Аркадьевич хотел купить акции за бесценок и через несколько месяцев или лет сказочно разбогатеть.

Однако бумаги Fix Price очевидно были переоценены: если на старте они оценивались примерно в 10 долларов, то спустя десять месяцев акции стоят 5,91 баксов. На московской бирже они стартовали с отметки примерно в 740 рублей, а сейчас доступны за 454 рубля.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
27 Янв '23
Reebok официально вернется в Россию. Где можно купить кроссовки бренда?
Одежду вроде бы тоже завезут, причем совсем скоро.
Данил Тармасинов
24 Янв '23
Uniqlo не уйдет из России. Сколько магазинов оставит японская сеть?
Ловите одежду быстрее, пока не сняли все вывески.
Данил Тармасинов
21 Янв '23
Когда откроют новую Zara в России? У магазинов одежды уже есть название и адрес
До перезапуска осталась всего пара месяцев.
Данил Тармасинов
15 Янв '23
«Тинькофф» зажал проценты на остаток. В банке поделили клиентов на избранных и остальных
Теперь 3% каждый месяц прилетят только элите.
Данил Тармасинов
12 Янв '23
«Мегафон» жестко повысил тарифы на сотовую связь. Но можно получить скидку на шесть месяцев – как?
Причем с этим бонусом некоторые абоненты еще и останутся в плюсе.
Данил Тармасинов
10 Янв '23
Почему в России показывают «Голос» и «Звезды в Африке», несмотря на санкции? Первый канал и ТНТ нашли простое решение
Оба телегиганта не оставят зрителей без хитов.
Комментарии