Собрали все надоевшие шутки из прошлого.

Мы часто жалуемся на современных комиков, поднимающих слишком банальные темы. Истории про таксистов, «одного друга» и стереотипы действительно надоели, но это просто элемент жанра. У каждой эпохи есть свои заходы, о которых рассказано сотни, если не тысячи шуток. 

Например, нулевые. Если вы попытаетесь вспомнить любой номер из КВН или Comedy Club, то гарантированно наткнётесь на один из сегодняшних топиков. В меню только самые популярные и чаще всего унылые темы для шуток от телекомиков двухтысячных. За основу берём именно КВН и Comedy: во всяких «Аншлагах» в те годы ещё шутили про тёщу.

Рублёвка

Или синоним чрезмерно богатой жизни прямиком из очень сытого десятилетия. За примером далеко ходить не надо – «Наша Russia» строила один из сюжетов на приключениях зажравшихся рублёвских бомжей. Ведь это мегадоступный оксюморон.

Но и в КВН, и в Comedy Club такие шутки звучали регулярно. Не знаешь, как докрутить номер – добавь, что дело происходит на Рублёвке или в Барвихе, где все обмазаны чёрной икрой. Золото комедии.

Но надо признать: заход с завтрашним хлебом от команды «Пирамида» неплох. Даже сейчас будто бы в порядке. У резидентов Comedy миниатюр по теме тоже полно, но мало что передаст актуальность тех шуток лучше, чем ужасный клип Павла Воли про Барвиху.


Вот он, юмор докризисного 2007 года. Тогда Comedy Club ещё не устаканился в массовом сознании как место, где миллионеры на сцене шутят для миллионеров в зале. 

Украина и газ

Неприятная политминутка. В нулевых газовый вопрос был одной из самых обсуждаемых тем, так что все тематические шутки лежали на верхней полке. Вот фрагмент из 2010 года, но этот прикол «Уездный город» написал и обкатал гораздо раньше.

В Comedy Club газовые панчи про Украину встречались гораздо реже, чем в КВН. Комики либо не хотели лезть в политику, либо считали это скучным заходом для фанатов новостей и продукции АМиК. Сейчас эти шутки кажутся скорее грустными – сознание сразу переносится в невинные времена, когда украинская тема была не такой болезненной и серьёзной. 


Лужков, Церетели и гей-парады

Предшественник надоевших шуток о Москве, похорошевшей при Собянине. О Лужкове панчили много: дороги, мигалки, разгон туч и гей-парадов. Но больше всех доставалось грузинскому скульптору. 

Помню, как десятилетний я, ни разу не бывав в Москве, всё равно узнал, кто такой Зураб Церетели и почему все шутят про гигантоманию. Другого выхода не было, иначе провинциальный зритель мог лишь скучать и думать: «А, ну это ваши московские темки».

Запрет гей-парада в Москве в конце нулевых и вовсе устарел, как только случился. В финале Высшей лиги КВН 2009 года о несостоявшемся ивенте пошутили раз десять, а в Comedy Club пели: «Лужков, Лужков – пропусти ты петушков». В 2022 году это смотрится слишком тяжело.

Один из людей на сцене – тупой

Разбавляем политоту классикой. Троп с тупизной в ходу и сегодня, но как же зрители переели его в нулевых. «Сёстры Зайцевы» и конкретно Роман Юнусов построили карьеру на подобных шутках. В качестве примера подойдёт любая миниатюра.

В КВН намеренно тупой персонаж всегда был тем, на кого ругался игрок, вышедший на сцену с легендарно избитой фразой «Так, стоп!» 

При просмотре любой игры можно было соревноваться в тупое бинго, ожидая, что зрителям покажут ещё и стереотипных персонажей: тупого Джорджа Буша, тупую секретаршу, тупого студента и так далее. Это самые ленивые шутки: суть была не в тексте или остроумном наблюдении, а в преувеличенной глупости выдуманного человека.

Кавказцы

Невозможно сосчитать, сколько унылых шуток про Кавказ родил юмор нулевых. И ладно, когда кавказские команды КВН сами пушили подобные стереотипы: здесь хотя бы была самоирония, но такая привычка часто делала выступления предсказуемыми. Гораздо хуже, когда этим занимались все остальные.

Вариантов миллион: кавказские борцы, старые горцы, вскрики «вах» и «вай», отсутствие регистрации и приставания к женщинам. Вроде и есть из чего выбирать, но как-то не хочется. А самый памятный заход – кавказский алфавит от Comedy.

Чудовищные кривляния и стереотипы, но в нулевых можно было сказать что угодно с кавказским акцентом, и половина зала будет смеяться. Хорошо, что эти времена остались в прошлом.

Глухая провинция

Прямой антоним шуток про Рублёвку. Логика железная: если есть места, где всё дорого и богато, есть и те, где дёшево и бедно. Иногда доходило до абсурда, и комики панчили про конкретное место просто из-за звучного названия. Чем им не угодила Сызрань?

Это репортаж казанского регионального телевидения. Ребята рассказывали, почему в КВН и Comedy Club так часто шутят про Сызрань. Спойлер: они ничего толком не выяснили. Но у провинциальной комедии есть и приятные черты. Некоторые юмористы строили свой образ на том, что приехали из лютой глуши.

Главный пример – команда «Кефир» из Нягани. У них было всего два приёма, зато каких! Первый – все шутки строятся на бедности и провинциальности, а пацаны выходят под грустную песню про Курский вокзал. Второй – все панчи подавались без улыбок и с грустным щенячьим взглядом, что в своё время разрывало.

Поп-звёзды

В нулевые попса правила миром. Поэтому каждая комедийная передача разгружала вагоны с шутками про Киркорова, Баскова и других эстрадных звёзд. Ожидаемо, что сказать.

У разных артистов были отдельные всплески популярности. Скажем, Киркорову доставалось за ситуацию с журналисткой в розовой кофточке, а Дима Билан стал героем миниатюр после выступления на Евровидении. Обычная бомбёжка по актуалочкам.

На самом деле приём не стоит осуждать – известное имя всегда привлекает внимание. В десятых звёздный неймдроппинг продолжился, но всё же в гораздо меньших масштабах. Возможно, в стране стало меньше людей, которые помнят, кто такие Наталья Ветлицкая и Жанна Агузарова.

Децл и Тимати

Тут всё честно. Поп-рэперы по-братски разделили десятилетие пополам. В первой половине все панчи доставались Децлу, а во второй героем был Тимати. Но лучший заход, связанный с Кириллом Толмацким, случился аж в 2000 году у «Уральских пельменей». Они разогнали тот факт, что никто не понимал слова «йоу».

Шутки о Тимати, как правило, были менее изысканными. Будущий мистер Black Star работал либо маркером плохого вкуса, либо амбассадором расцвета клубов в середине двухтысячных. «Когда мы в клубе, чиксы танцуют. Пусть город знает, с кем он тусует». Ну, вы поняли.

Это были времена, когда Тимати ещё игнорировал критику. Через несколько лет он пустит походы в Comedy Club себе на пользу. Например, устроит постановочный скандал с Павлом Волей, который кто-то даже зачем-то обсуждал. 

Чиновники воруют!

Казалось бы, комики поднимают важную социальную тему, но нет. Почти все заходы на коррупцию были максимально абстрактными, иначе это вряд ли появилось бы в эфире Первого канала или ТНТ. Какие-то неизвестные чиновники где-то воруют. И всё.

Такие номера, как правило, оказывались самыми унылыми. Кажется, однажды курская «Прима» из КВН уколола кого-то конкретного из городской администрации, но ребята не завернули панч в шутку. Социальные номера всегда были слабой чертой массовых шоу. Настолько слабой, что когда в эфире оказывается нечто общественно-политическое, мы пишем новости в стиле: «В Comedy Club неожиданно смело пошутили».

Гопники

Одна из самых узнаваемых черт юмора нулевых. В девяностых шутили про новых русских, а следующее десятилетие посвятило, наверное, четверть всех шуток гопарям. К счастью, со временем этот тренд всё же протух. Современные попытки запанчить о гопниках воспринимаются как дикий анахронизм. 

А ведь некоторые коллективы отталкивались от гопников при создании сценических персонажей. Так, команда «Парма» из начала двухтысячных была знаменита в первую очередь быдло-дуэтом Светы и Жанны.

Парни из томского «Максимума» в шоу «Даёшь молодёжь» сделали культовыми персонажами гопарей Ржавого и Башку. Сегодня это звучит странно, но ещё недавно гоп-культура в провинции была развита так сильно, что об этом было невозможно молчать.

Тирамису, мохито и чизкейк

Даже Задорнов в своё время говорил, что тупой американский чизкейк – на самом деле русский сырник. Похоже, Михаил Николаевич просто не пробовал этот десерт, раз не чувствует разницы. Но эй, были времена, когда эти обычные вещи казались богемными продуктами для элиты. 

У кого-то из резидентов Comedy Club была, например, шутка: «Рублёвские медведи посасывают мохито». Настоящее комбо из топовых тем нулевых, правда? У Харламова с Батрутдиновым тоже был культовый номер о тирамису. Но худший тейк выдали Галустян и Светлаков в «Нашей Раше».

Мы поймём, если вам нужно время, чтобы отойти от передозировки кринжем. Тут всё очень плохо. Но обратите внимание: в начале скетча персонажи называют мохито и тирамису «специальными московскими словами». 

Алкоголизм

Ещё одна вечная тема. Но без неё некоторых артистов просто не существовало бы. Вряд ли олдовые зрители КВН могут представить хоть одно выступление команды «Триод и Диод», где Максим Киселёв – человек с вытянутым лицом и скрипучим голосом – не играл бы алкаша. Вот, например, одно из них.

Или вот.

Но алкоголизм – классика русского юмора на все времена. Чтобы доказать это, нам придётся нарушить собственное правило. Полюбуйтесь на Петросяна!

Конечно, тема слишком широкая, чтобы в ней не было смешных заходов. Но подавляющее большинство панчей про алкоголизм занимают почётное место в списке самых дешёвых и банальных материй, на которые только можно пошутить.

Эмо

Верните мой 2007-й, но оставьте себе все приколы телекомиков про эмо. Шутки про субкультуры у них просто не получились, хотя КВНщики постоянно пытались как-то поднять эту тему. Вариантов от Comedy Club на ютубе найти не удалось, но они точно были.

Надо отдать должное Кожоме и «Станции спортивной». Они хотя бы завернули свою эмо-шутку во что-то оригинальное. Гоголь-эмо гораздо лучше, чем обилие номеров про трудных подростков. Кстати, в «Саус Парке» тоже была похожая шутка, но про готов и Эдгара Аллана По. 

Грустные писатели – плодородная тема. Главное не шутить, что Александр Пушкин был чёрным и погиб в перестрелке, чтобы вселенная вдруг не схлопнулась от столь свежих приколов. 

iPhone

В момент, когда вышел первый iPhone, можно было вести обратный отсчёт до лавины шуток от всех команд КВН и резидентов Comedy Club. Особенно тяжело было в 2007-м и начале 2008 года, когда в России легендарный смартфон нельзя было купить официально.

Потом, когда паника закончилась, айфон надолго застрял в местном юморе в качестве атрибута богатой жизни. Тирамису и мохито в этот момент пришлось подвинуться.

Мы слышали шутки о палёных айфонах, о взятках айфонами и об айфоне у человека без дома и работы. Комики перебрали все вариации, пока тема не мутировала до ежегодных заходов о презентациях Apple и очередях за обновлением. 

Дороги

Выбор настоящих чемпионов! Ни до, ни после нулевых в русском телеюморе не было более заезженной темы, чем дорожная. В ней есть отдельное место для диалогов с гаишниками, АвтоВАЗа, женщин за рулём и прочих стереотипов, но чёрная дыра комедии практически полностью состоит из шутёх про качество дорог. 

Ни одна из тем, о которых мы сказали выше, не может конкурировать с дорогами. И об этом тренде, конечно, не забыли в нулевых. Остаётся только удивляться, как у «Студии СОЮЗ» получилось обыграть даже такую тему.

К счастью, банальный заход всё-таки умирает. Дорожный юмор со временем превращается в бумерскую материю для аудитории «Одноклассников». Но даже у молодых людей, заставших нулевые, в голове валяются бесполезные шутки об ужасных русских дорогах.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии