Ничего общего с патрульно-постовой службой.

Несколько дней назад в соцсетях начали распространяться посты о ППС — паритете покупательной способности. Авторы заявляли, что с помощью знания о данной теории смогли сэкономить на крупных покупках очень серьезные суммы.

Что вообще происходит и как паритет покупательной способности может повлиять на цены в магазинах?

В классическом посте по теме, рассчитанном на молодую аудиторию, расшаривается скриншот из магазина Ozon. Судя по изображению, новейший MacBook Pro стоит 262 тысячи рублей, однако по какой-то причине автор получает его всего за 60 890 рублей. В корзине есть пометка: Пересчет по ППС — 201 640 рублей.

Есть и другие скрины: например, видеокарта MSI за 103 тысячи рублей, которая по ППС стоит всего 24 косаря.

Также в соцсетях распространяют листовки, в которых говорится, что президент России ввел указ о пересчете продуктов питания по ППС. «Теперь цена продуктов питания должна понизиться в 4 раза!», — уточняется в материале. Авторы листовки напоминают, что покупатели имеют право требовать от магазина пересчета цены по ППС.


Что такое ППС? Это паритет покупательной способности — соотношение нескольких денежных единиц, устанавливаемых по их покупательной способности. Например, если определенный товар стоит в России 100 рублей, а в США — 2 доллара, то по ППС курс доллара к рублю должен составлять 50 рублей за единицу.

Классический пример ППС — «индекс БигМака», который вычисляется на основе цены популярного бургера в разных странах мира. Таким образом, данная теория позволяет определить реальные обменные курсы валют различных государств. 

Только дело в том, что ППС не может влиять на конкретные цены в магазине. В ответ на просьбу сделать прайс справедливым — соответствующим реальному обменному курсу — на вас посмотрят в магазине, как на идиота.


Судя по всему, креатив про ППС начал распространяться с «Двача» (ну а вы как думали?) Мы нашли архивный тред от 7 декабря, где юзеры платформы предлагают распространять пасту про ППС в VK, «Одноклассниках», а также печатать на бумаге и расклеивать на остановках.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии