Вспоминаем самые яркие образы главного русского актёра года.

В 2021 году Юра Борисов был везде. Возможно, кто-то из вас мог этого не заметить: в отличие от Безрукова, Козловского и Петрова, от него не устаёшь. Как и Константин Хабенский, Борисов всегда харизматичный, душевный и уместный. Он появляется чуть ли не в каждом втором знаковом фильме, но это всегда идеальное попадание и чаще всего даже не главная роль.

За этот год у актёра накопилось сразу пять заметных ролей, а съёмочный график расписан на годы вперёд: например, сейчас Юра занят сразу в двух оригинальных проектах Netflix – «Анна К» и «Ничего особенного». Дудь ещё год назад называл Борисова новым Петровым, а в 2021-м Юра сменил Александра в статусе актёра, который играет везде. Всего за пару лет успеха в фильмографии Борисова собралось много запоминающихся образов. Мы выбрали пять самых ярких – через них можно проследить эволюцию актёра и спрогнозировать, в какую сторону он будет двигаться дальше.

«Бык»: Антон Быков

Юра Борисов снимался с 2010-го, но реактивным двигателем его карьеры стала авторская драма 2019 года. К премьере в фильмографии актёра было уже около 30 проектов и всего пара заметных второстепенных ролей: в «Хрустале» и «Т-34». Режиссёр «Быка» Борис Акопов уверяет, что заметил Юру до съёмок в этих фильмах и сразу же пригласил на роль, но к старту производства актёр был уже слишком занят.

В итоге Борисов расчистил место в графике ради сценария, который его сразу впечатлил. Не пожалел: именно роль Антона Быкова до сих пор самая нетипичная и сложная в карьере Борисова. И первая главная – даже сегодня, на пике популярности, актёр в основном отыгрывает ярких персонажей второго плана.

В «Быке» нет привычной харизмы Борисова – он молчаливый, смурной и загадочный. Вдобавок его персонаж заикается – получилось так натурально, что некоторые зрители поверили, будто бы молодой актёр разговаривает именно так. Фактура и талант Борисова стали ключевым элементом фильма, который выиграл «Кинотавр» и мгновенно стал культовым. После сложной роли добродушного бандита на актёра обратили внимание в индустрии – с тех пор сложных харизматичных персонажей стабильно доверяют Юре.


«Мир! Дружба! Жвачка!»: Алик

По сюжету актёр играет дядю главного героя, но именно МДЖ сформировал образ-клише, которым так пленяет Борисов – в большинстве ролей он выглядит как клёвый старший брат, о котором мечтал бы каждый зритель. В популярном сериале от Premier Юра воплощает противоположный Быку типаж из 1990-х: улыбчивого рыцаря, который скрывает душевные травмы, заминает всё шутками и решает любые проблемы. Кстати, это не первый его Алик – так же звали героя из фильма «Хрусталь».

Экранного времени в сериале у Борисова меньше, чем у почти всей детворы, но появления настолько яркие и важные для сюжета, что кажется, будто его роль тут главная. Самые драматичные и сложные сцены тоже достаются Юре – например, душераздирающий пятый эпизод первого сезона, где характер персонажа резко меняется. Во втором сезоне актёр пошёл ещё дальше: от Алика-балагура не осталось ничего – на смену пришёл разочаровавшийся в жизни наркоман, который больше не хочет ни за что бороться. Ощущение, что о таком вызове попросил сам Борисов – ему будто бы стало тесно в привычном для себя образе харизматичного наставника-шутника. Сезон оказался слабее дебютного, но трансформация актёра и драматическая арка персонажа – лучшее, что в нём есть.

«Серебряные коньки»: Алекс

Тут уже не Алик, но Алекс – удивительно, что в жизни Борисов не Саша, а Юра. Зато роль примерно та же, но с более явным перекосом в сторону антигероя. В МДЖ персонаж Борисова был бандитом, но в деле мы его толком не видели – он старался решать всё мирно и по справедливости. Зато в «Серебряных коньках» его героя сразу презентуют как трикстера и лидера уличных воров.


Алекс такой же харизматичный и склонный всё переводить в шутку, но в то же время коварный манипулятор. Сначала он кажется чистым злодеем, плохо влияя на добродушного главного героя. Но затем история несколько раз переворачивается, а персонаж искупает грехи серией храбрых поступков. Попутно в сюжете появляются более явные антагонисты, а Борисов всё отчётливее отыгрывает роль друга и наставника.

В «Серебряных коньках» много потрясающих находок: от гармоничной экранной пары до изобретательного экшна. Но сердце истории – Алекс, ещё один противоречивый персонаж в карьере актёра, проходящий радикальную трансформацию по ходу сюжета. Проект зашёл пользователям Netflix, Борисов к концу 2020-го уже стал популярным, а образ мефистофилевского толка ему к лицу. Сложив эти факты, многие журналисты строили теории, что именно Юре достанется роль Воланда в грядущем «Мастере и Маргарите» от того же режиссёра Михаила Локшина. Но автор «Серебряных коньков» выбрал иностранца Аугуста Диля. Впрочем, Борисов смотрелся бы в этом образе не хуже.

«Петровы в гриппе»: Саша/Дед Мороз

Только не смейтесь, но здесь Борисов снова Саша – вот, кто точно всегда играет за себя и за Сашку. Роль самая маленькая из перечисленных, зато проект статусный – один из лучших фильмов в российской истории и едва ли не главный шедевр 2021-го. Да и больших ролей тут всего две – такова уж специфика сюжета: слишком много персонажей и классных актёров, которым часто приходится перевоплощаться в два и более образа.

Юра в привычном амплуа – снова весельчак с добрым сердцем, который всегда радует и развлекает других, тихо страдая в глубине души. К привычному ядру Кирилл Серебренников добавил несколько важных корректировок: вне образа Деда Мороза герой Борисова иногда обидчивый, иногда подхалим, иногда злобный. Но эти черты характера Саша скрывает за личиной мечтательного романтика с гитарой – актёру досталась любовная линия. Среди новых ачивок для Борисова – появление полностью в голом виде, причём не в постельных сценах, а в довольно комичных.

«Купе номер 6»: Лёха

Критики настаивают, что в 2021 году важнейшую роль Юра сыграл в авторской исторической драме «Капитан Волконогов бежал», но фильм до проката пока не добрался. Зато Борисов активно поездил по фестивалям: не только с этой картиной, но и с успешным зарубежным проектом – душевным финским драмеди «Купе номер 6».

Фильм Юхо Куосманена попал в иностранный шорт-лист «Оскара». Есть все шансы оказаться в пятёрке или даже выиграть: это кино обожают и обычные зрители, и критики, и фестивальные жюри. В Каннах «Купе номер 6» отхватило Гран-при. Роль Борисова в успехе огромна – весь сюжет разворачивается вокруг его персонажа и героини Сейди Хаарла. Между актёрами сложилась удивительная экранная химия – наблюдать за ними интереснее, чем за любым дуэтом последних лет. А ведь в фильме нет ни одной романтической сцены и ни грамма пафоса – режиссёр будто снял простых людей из народа.

Борисов тут символ русского мужика из 90-х. На сей раз не бандита, но гопника. Конечно же, безобидного – стандартная для Юры история. С его глуповатым и хамоватым шахтёром к концу фильма хочется подружиться. Хотя сначала кажется, что Борисов играет того самого соседа по купе, с которым никто бы не захотел проехать сотни километров. Классическая для актёра радикальная трансформация героя, как и в прошлых примерах.

Но не это здесь главное. Талант Борисова в «Купе номер 6» проявляется в мелочах: он смешно и по-детски ревнует, устраивает идиотскую одиночную игру со снежком и показывает неуверенные попытки пьяных приставаний. Актёр рассказывает всё о персонаже уже на уровне пластики – гопник Лёха тут как добродушный домашний беспородный пёс: может нашкодить, но всегда останется верным, пусть и не выражает свои переживания. Харизма и хороший сценарий раздавят даже сноба – ближе к кульминации тяжело не сопереживать герою.

Образ из «Купе номер 6» – прорывная роль Борисова, которая может обеспечить ему зарубежную карьеру. Актёру всего 29 лет, а в России он уже звезда топ-уровня и самый востребованный артист своего времени. Пора двигаться дальше – отходить от удобного амплуа в сторону, меняя душевных и симпатичных персонажей. Такое желание у актёра, судя по разным интервью, явно есть.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
05 Июл '22
14 самых несмешных комедийных актеров. Поздний Джим Керри, Охлобыстин и звезды Comedy Club
А кто из кинокомиков не нравится вам?
Иван Ковальчук
05 Июл '22
Квиз. Угадай кино по клоуну: от Пеннивайза до Джокера
Цирк Автово гастролирует на «Палаче»!
Виталий Халюков
04 Июл '22
11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка
Как закончите орать, переходите на трагический шепот.
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Иван Ковальчук
30 Июн '22
15 лучших российских сериалов. От чернушной «Школы» до «Метода» и «Мылодрамы»
Зумеры, стендап и поиски почки – первая часть гигантского списка.
Редакция «Палача»
28 Июн '22
От «Метода» и «Эпидемии» до бесплатных онлайн-кинотеатров. «Палач» запустил новый канал – что там есть?
Анонс для тех, кто смотрит российские сериалы.
Комментарии