Жаль, но мимо.

6 декабря на ТНТ появился первый эпизод «Универа. 10 лет спустя». Сериал о постаревших героях «Новой общаги» сменил формат: из задорного ситкома превратился в лирическую комедию. Этой метаморфозой хвастались в анонсах перезапуска, хотя на самом деле свежий продукт не так уж сильно отличается от «Универа» из 2010-х.

Герои изменились. Майкл (Арарат Кещян) потолстел и стал отцом, Антон (Стас Ярушин) отрастил усы, но растерял все деньги, а Маша (Анна Хилькевич) с Валентином (Александр Мартынов) избавились от стереотипных образов блондинки и ботаника. Картонных персонажей превратили в людей и выкинули за пределы общежития. Теперь они гуляют по другим локациям, воспроизводят мелодраматичные диалоги и иногда грустят.

Анна Хилькевич и Александр Мартынов в сериале «Универ. 10 лет спустя»

Но есть проблема: от нового «Универа» по-прежнему разит общажной вонью. Не помогла даже робкая смена жанра: герои повзрослели, но сам сериал остался древним ситкомом. Гордое звание лирической комедии скорее недостижимая мечта, чем реальное положение дел. 

Печальных физиономий Ярушина, Кещяна и Хилькевич недостаточно, чтобы зритель поверил в проблемы их героев. Угрюмый бизнесмен в лице Алексея Серебрякова – примитивнейший антагонист. А сценаристы хоть и уменьшили количество шуток, но оставили в сериале надоевшие панчи в стиле оригинального «Универа».

Арарат Кещян в сериале «Универ. 10 лет спустя»

Они так и не поняли: приколам, основанным на двусмысленных диалогах, не место в 2021 году. Сложно не краснеть, когда герои несколько минут говорят друг с другом о разных вещах (хотя думают, что об одной), а сценаристы выжимают из этого юмор. Особенно если в основе шутки – сравнение БДСМ и беременности. А ведь сериал, цитата с официального сайта ТНТ, «уже не наивная комедия положений, а полноценная жизненная история».


«Универ. 10 лет спустя» будут смотреть, но только из-за ностальгии. К сожалению, коровы не летают, сценаристы «СашиТани» и «Гусара» не делают качественную лирику, а рожденный Майклом унывать не может.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии