Наконец-то серьёзная история!

Туалетная бумага – великое явление. С одной стороны, это продукт первой необходимости, который есть в каждом доме. С другой – австралийцы и жители Ближнего Востока в начале пандемии резонно высмеяли американцев, поднявших панику из-за недостатка туалетки. Есть ведь альтернативы – например, вода. И это правда. Но туалетная бумага стала частью мировой культуры и коллективной привычкой, и многие даже не задумываются, чем пользовались до её изобретения.

Сегодня мы (зная, что вы любите читать про настоящие и выдуманные туалеты) ответим на этот вопрос. Но предупреждаем: тема сложнее, чем кажется. Многие ранние аналоги туалетки не сохранились из-за органического происхождения, а в разных культурах использовались самые разные варианты – от кусочков меха до кокосов. Да, кокосов. Но давайте по порядку.

Чем древние народы заменяли туалетную бумагу?

Конкретные материалы варьировались в зависимости от культуры, погодных условий и социального статуса каждого пользователя. Эскимосы использовали снег, викинги – шерсть, а прибрежные народы – растения и морские ракушки. Звучит странно, но какая-то логика в этом есть.

Гораздо страннее то, что происходило в Древней Греции. Согласно историкам, греки обычно юзали круглые камни и глиняные изделия. Всё это звучит как меганеудобное решение, но ещё у них были специальные керамические черепки под названием острака.

Это не только гигиенические средства, но и способ жёсткого сортирного оскорбления. На керамике писали имена тех, кто сильно не нравился общине, чтобы граждане могли подтереться именем своего врага. Кстати, те же остраки использовались для голосования, чтобы изгнать неугодного гражданина. Как вам такой вид дисса? Выражение «подвергнуть остракизму» означает именно этот туалетно-социальный ритуал.


Оскорбление серьёзное и по современным меркам, спору нет. Но сама идея осуществления такой деликатной процедуры с помощью керамики – очень спорная. Лучше уж камни.

Туалеты в Древней Греции

Чище всех были римляне. Они пользовались терсориумом, специальной палкой с губкой на конце. Пугающее устройство напоминает туалетный ёршик, а мягкая губка – настоящее ноу-хау на фоне греческих изобретений.

Одна проблема: эти терсориумы стояли в общественных туалетах, ни о каком единоличном пользовании речи не шло. Правда, о гигиене всё-таки подумали: после процедуры палку с губкой мыли в ведре с солёной или уксусной водой. Так что римляне всё равно молодцы: и канализацию придумали, и о чистоте не забыли. 


А что же было в варварском Средневековье? Согласно исследованиям историка Сьюзан Моррисон, решившей разобраться с древними толчками раз и навсегда, европейцы пользовались мхом, сеном, травой и кусочками ткани. Гораздо позже, во Франции XVII века для этих целей изобрели биде.

В конце XV века в мире появились печатные издания, ставшие популярными в последующие столетия. Прочитанные газеты стали традиционным ответом на сортирный вопрос. Хотя доступны они были, разумеется, далеко не всем.

На Ближнем Востоке, как известно, уже работало правило чистой руки. Правая – для дел повседневных, левая – для туалетных. Был и сосуд с водой, чтобы соблюдать гигиену. Тут пользовавшиеся чем придётся европейцы скорее проигрывают.

А чем же мог похвастать Новый Свет? Индейцы Майя пользовались кукурузными початками. Потом ту же привычку завели и колонисты из разных стран. В найденных мною источниках уточняется, что европейцы в Америке использовали именно очищенные початки. Значит ли это, что Майя делали по-другому? Непонятно.

Когда появился первый аналог туалетной бумаги?

Раньше, чем многое из того, о чём мы уже рассказали. Китай оказался технологической утопией, где сразу придумали лучшее решение. Насчёт даты есть разные данные, но сообщается, что китайцы использовали рисовую бумагу ещё во II веке нашей эры. А с IX века туалетной бумагой пользовалась уже вся китайская элита тех времён.

В XIV веке для нужд императорской семьи стали производить парфюмированную туалетную бумагу. Император чувствовал себя как человек, впервые купивший многослойку вместо унылых рулонов из серии «54 метра».

Дорогое удовольствие, но император мог позволить себе роскошный продукт. Китайская туалетка, кстати, сильно отличалась от современной. Это были большие бумажные листы размером 70×90, что в любом случае гораздо более прогрессивно, чем терсориумы и остраки из Европы. Если историки обнаружат, что китайцы ещё триста лет назад придумали смываемую втулку, мы не удивимся. 

Как появилась современная туалетка?

Наконец-то будущее! В 1857 году американец Джозеф Гайетти придумал гигиеническую туалетную бумагу, пропитанную соком алоэ. Мужчина был настолько горд своим открытием, что велел напечатать своё имя на каждом листочке. Сразу видно, что он не шарил в истории Древней Греции.

Лечебная бумага от Гайетти напоминает скорее влажные салфетки. Даже упаковка похожая: не рулон, а сложенные друг на друга отдельные листочки. Джозеф утверждал, что его туалетка помогает справляться с геморроем, так что её стоит рассматривать как медицинское открытие.

К сожалению, современники не поняли гений изобретателя. Американцы уже привыкли подтираться торговыми каталогами компании Sears Roebuck (серьёзно) и не видели причин тратить дополнительные деньги на аптечную бумагу. У Гайетти был продукт, но не было хорошего рыночного мышления. 

В 1890 году братья Кларенс и Ирвин Скотт довели концепцию до ума и популяризировали туалетную бумагу в рулонах. Продажи пошли вверх, но в дело вступил стыд. Американцы стеснялись говорить о продукте вслух и открыто покупать его. Даже братья Скотты краснели от разговоров о своём изобретении вплоть до 1902 года. 

Людей настолько пугала физиологическая природа туалетки, что немецкая компания Hakle использовала слоган: «Попроси рулон Hackle и тебе не придётся произносить фразу  «туалетная бумага». Невероятный уровень стеснения!

Рулоны получили популярность ещё и потому, что к началу XX века во многих домах появились туалеты с системой смыва. Людям нужно было нечто, что можно смыть прямо на месте преступления. Но долгое время туалетка считалась чем-то грубым и аптечным, пока в 1920-х годах бренды не стали использовать более мягкие феминные тона и образы для рекламы.

Говорят, в СССР не было туалетной бумаги – это правда?

И да и нет. Существует байка, что в Советском Союзе производство туалетной бумаги началось только в конце 1960-х, а народ юзал газеты, сильно отставая от Европы и Америки. Отчасти это действительно так, но есть важный момент. Технически туалетная бумага в СССР была и при Сталине с Лениным, но пользовались ей только отдельные люди из числа интеллигенции и партийной номенклатуры.

В начале XX века в СССР преобладало сельское население. Будут ли они покупать импортную бумагу? А в городах почти у всех были обязательные подписки на какие-то газеты. Рассказы старших не оставляют сомнений: библиотека прочитанных подписок в туалете находилась не только на случай, если приспичит почитать. Советский человек, похоже, часто сталкивался с этической дилеммой, пытаясь найти в газете «Правда» выдержки без лиц генсеков.

В 1969 году Союз закупил станки и начал производство собственной туалетной бумаги, что повлекло за собой два забавных побочных эффекта. Во-первых, народ так привык к газетам, что просто не понимал, что это за рулоны и как ими пользоваться. Пришлось пропагандировать новшество такими инструкциями:

О второй побочке слышали, наверное, все. В семидесятых и восьмидесятых бумага распространилась, но почти сразу же стала дефицитным продуктом. Продавалось не более десяти рулонов в одни руки, а предприятия-производители не успевали за спросом. Почему? Да потому что гений, закупивший западные станки для производства туалетки в СССР, не захотел покупать оборудование для нарезки. Пришлось изобретать собственное решение, из-за чего солидная часть продукции уходила в брак. 

Несмотря на этот хаос, защитники СССР настаивают, что туалетная бумага всё-таки была, а все истории про её отсутствие – миф. Номинально это так, но есть и факт: в том или ином виде дефицит туалетки сохранялся чуть ли не до распада Советского Союза.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
02 Июл '22
Почему Ванга так популярна? Слепую провидицу уже разоблачали, но ее не изгнать из телика
Слишком удобная фигура.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Виталий Халюков
16 Июн '22
13 актеров, почти сыгравших в «Гарри Поттере». Тим Рот в роли Снейпа и Гендальф вместо Дамблдора
Мир был бы совсем другим.
Виталий Халюков
14 Июн '22
Егор Летов подставил бывшего вокалиста «Ленинграда» и испортил альбом Земфиры. Как это было?
Иногда не всё идёт по плану.
Виталий Халюков
03 Июн '22
5 нестыдных комиков поколения «Аншлага». Ранний Задорнов и женщина, которая отказала Comedy Club
За кого из стариков не стыдно?
Виталий Халюков
02 Июн '22
Почему на логотипе первого «Макдоналдса» в СССР были серп и молот? Коммунисты не виноваты
История сложнее, чем вы думаете.
Комментарии