Повелись на глупейшие слухи.

«Саус Парк» выходит аж с 1997 года, но легендарный мультсериал не думает закрываться. В августе его создатели Мэтт Стоун и Трей Паркер подписали жирный контракт, продлевающий шоу до 2027 года. Это шесть сезонов и 14 полнометражных фильмов. Красота! Но не всё так замечательно.

Проблема в том, что вокруг мульта уже распространяются вредные слухи. Медиа выдумали байку, что смерть Кенни Маккормика в недавнем постковидном спэшле – финал истории этого персонажа. Стоун и Паркер якобы убили его навсегда. Информация моментально разлетелась, и её уже успели прокомментировать все на свете. Даже Тина Канделаки.

У нас две новости. Начнём с хорошей: это полная чушь. Но есть и плохая: никто из тех, кто писал об окончательной смерти Кенни, не удосужился проверить информацию. Более того, почти все написали, что бедолага в оранжевой парке умирал в каждой серии, что уже 19 лет не является правдой. И это настоящее позорище. 

Почему все решили, что Кенни умер навсегда?

Сюжет постковидного спэшла разворачивается спустя много лет после событий любой другой серии. В нём повзрослевшие герои собираются вместе, чтобы закончить старое дело, как персонажи фильма «Оно». Их объединяет смерть Кенни Маккормика от нового штамма коронавируса. А финальный вывод звучит так: «Давайте посмотрим правде в глаза: это мы убили Кенни». 

Есть только одна деталь, которая намекает нам, что персонаж умер окончательно. Действие происходит в будущем, а сам Кенни отправлялся в прошлое, чтобы остановить ковид. Учитывая, что серии «Саус Парка» теперь связаны друг с другом, у этого эпизода должны быть долгоиграющие последствия. 

Многие медиа восприняли это как фактическое подтверждение – Кенни скончался. Но на самом деле у нас нет ни официального заявления, ни серьёзных причин так считать. В рунете теория разлетелась ещё сильнее. Возможно, авторы статей просто открыли англоязычную википедию и увидели следующую фразу.

Но это не самый валидный источник. Автор этого абзаца всего лишь выдал кривую формулировку. В реальности же шансы на то, что Кенни навсегда вывели из «Саус Парка», мизерны. И вот почему.

Мульт точно вернётся к классическому формату

Ещё раз: действие специального эпизода «Пост COVID» происходит в отдалённом будущем, а «Саус Парк» всегда был взрослым мульсериалом про детей. То, что Кенни окончательно умер в 40-50 лет, конечно, может означать, что нам показали настоящую смерть Маккормика. Но до неё, как ни странно, ещё нужно дожить.


Кенни в Post COVID Special

Что помешает ему появляться в следующих шести сезонах и оставшихся полнометражках? Непонятно. Разве что Мэтт Стоун и Трей Паркер сошли с ума, а «Саус Парк» теперь до конца своего существования будет сериалом о взрослых щетинистых мужиках с раввином Картманом. Но поверить в такое развитие событий сложно. 

Очевидно, что у постковидной серии будет логическое продолжение, но создателям не нужно ломать формат и эстетику мульта. История не знает примеров, когда это заканчивалось хорошо, а Стоун с Паркером не похожи на идиотов. 

Что бы ни случилось с сюжетом дальше, мы ещё увидим классических героев в привычном сеттинге. А гипертрофированная значимость смерти Кенни – просто язык, на котором «Саус Парк» сообщает зрителям об абсурде и ужасах пандемии. Новый штамм и человеческая глупость убили даже бессмертного персонажа. Звучит доходчиво.

Кенни уже умирал навсегда, но вернулся

Кажется, мы стали забывать настоящую классику. А кто-то, судя по новостям о перманентной смерти героя, её и не знал. Да, в ранних сезонах «Саус Парка» Маккормик действительно умирал почти в каждой серии. Но спустя какое-то время Паркеру и Стоуну это надоело. В 2001 году они решили убить героя навсегда.

В эпизоде «Кенни умирает» (5 сезон 13 серия) Маккормика забирает неизлечимая болезнь. Та серия выдерживала серьёзный тон, чтобы не издеваться над персонажем, а нормально поговорить с аудиторией о смерти. Как люди реагируют на смерть лучшего друга? Хороший вопрос. И на него дали хороший ответ.

Планировалось, что Маккормик больше не появится в мультсериале, но герой оказался сильнее своих создателей. В финале шестого сезона Кенни вернулся, а занимавших его место персонажей разогнали по домам. Твика задвинули на задний план, а Баттерс стал великим опциональным героем, не входящим в оригинальную четвёрку. И всё.

Убийство Кенни перестало быть традицией

Со времён воскрешения смертей Кенни стало значительно меньше, а Стоун и Паркер прибегали к этому приёму, лишь когда это было уместно. С 18-го по 23 сезон «Саус Парка» Кенни Маккормик не умер ни одного раза. 

Более того, Кенни начал развиваться как персонаж. Изначально он был героем-приколом с тремя отличительными качествами: бедностью, постоянными смертями и фирменным капюшоном, из-за которого зрители не моли разобрать его речь. Но в поздних сезонах оказалось, что Маккормик всегда был самым умным из четвёрки главных героев. 

А в сериях про супергероев, где Кенни показывал своё альтер-эго Мистериона, нам наконец раскрыли секрет его бессмертия. Дело в том, что родители Маккормика по пьяни вступили в культ Великого Ктулху. С кем не бывает! Так или иначе, в этих эпизодах Кенни был не сайдкиком, а главным героем. А зрители могли понять, что он говорил.

В окончательной смерти Кенни нет никакого смысла

Персонаж давно перестал быть предсказуемой функцией, а значит смысла убивать его навсегда не так много. Это будет самоповтором, а за последние годы у обновленного Кенни появилось много фанатов. Так зачем его убивать?

Правильного ответа на этот вопрос просто не существует. Да, это хороший ход, чтобы сделать заявление. Но навсегда разбивать культовую четвёрку просто незачем. Это как если бы в «Черепашках-ниндзя» вдруг убили Рафаэля, и потом они тусили бы втроём. Драматично, конечно, но необязательно.

Есть и ещё один важный момент. В отличие от 2001 года, в этот раз Мэтт Стоун и Трей Паркер не заявляли, что Кенни умер с концами. А 20 лет назад они же в каждом интервью признавались, что дико устали от бесконечных издевательств над героем. Если бы создатели «Саус Парка» приняли столь серьёзное решение сейчас, оно вряд ли прошло бы в тишине.

Кенни Маккормик – уже не просто персонаж, а бренд. Одна из эссенциальных составляющих мультсериала. Представьте, как уныло смотрелся бы новый мерч, где были бы только Кайл, Стэн и Картман. Тем более, что каждый из этих героев даёт создателям ещё и набор инструментов, чтобы прокомментировать какое-нибудь событие из реального мира. Вдруг Кенни пригодится снова?

На правах знаменитого в узких кругах сауспарковеда я официально заявляю, что Кенни ещё не сказал своих последних слов. Особенно если учитывать, что в сюжете ещё замешаны разные временные линии. Смиренно приму звание заслуженного клоуна, если всё это окажется неправдой. Но что бы ни случилось с Маккормиком, его убийство точно не стоит того.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии