Разбираемся в отсылках.

9 декабря онлайн-кинотеатр Premier выкатил первые эпизоды сериала «Солдаут». Драмеди рассказывает о российской рэп-индустрии, а его создатели борются за достоверность антуража. Поэтому в героях угадываются черты реальных музыкантов, а в основе сюжета лежит стандартная для современного хип-хопа ситуация – амбициозный артист пытается свалить с лейбла. 

Но владелец конторы, олдовый рэпер Папа Вуду (Алексей Розин), не отпускает фрэшмена по кличке Drumma K (Глеб Калюжный). Чтобы выйти из рабства, молодому исполнителю нужно за месяц записать долгожданный альбом и заполнить концертные залы. Без экспериментов со звуком не обойтись, и Drumma обращается к Старине (Алексей Шевченков), пропитому рокеру и ярому фанату Егора Летова.

Глеб Калюжный и Алексей Шевченков на съемках «Солдаута»

В этот момент фишки «Солдаута» – намеки на реалистичность, некоторая пародийность и звездные камео – становятся главной проблемой сериала. Следить за похождениями юниора и алкаша, конфликтом поколений (в том числе музыкальных) и актерской игрой то ли певца, то ли актера Глеба Калюжного не так интересно, как искать отсылки к рэп-индустрии. Антураж, хоть и важный, но все же второстепенный элемент сериала, выходит на первый план, прогоняя оттуда сюжет. Поэтому поговорим о хип-хопе.

Его здесь много. Сам Drumma K, подобно Оксимирону, читает текстовый рэпчик с философско-жизненным посылом, тянет с новым альбомом (на самом деле просто депрессует) и скрывает под футболкой, цитата, пустоту. Создатели «Солдаута» случайно предсказали даже «Смутное время»: экранный Драмма тоже записал крошечную EP из четырех треков. Правда, не стал добавлять туда старые песни и обзывать поделку микстейпом.

На этом схожесть с Оксимироном заканчивается. В поезде герой Калюжного слушает Биг Бэйби Тэйпа, а не Кул Саваша. А в конце второй серии диссит лейблы, как ЛСП в Imperial, и совмещает речитатив с припевом «Все идет по плану» Егора Летова. Несколько лет назад так уже делал, например, Noize MC. От Мирона здесь разве что внезапный каламбур с древним словом «объегорить».

«Кого ты пытаешься объегорить тут, индивид? 

В душе ты, возможно, Летов, но, сорри, на деле Крид».

Папа Вуду и Баста

Лейблом Voodoo Family, кстати, правит бородатая версия Басты. Папа Вуду – семьянин (хоть и в вечных разъездах), уважаемый артист и бизнесмен. Тоже любит чай и носит кепку. Его контора, впрочем, работает по диктаторским принципам Black Star. Стоит рэперу уйти, и он теряет все, вплоть до треков, битов, апартаментов и аккаунта в инстаграме.

Помимо Драммы, с рабовладельцами из Voodoo Family сотрудничают друг Насти Ивлеевой, попсовик Parapatronov (он, кстати, настоящий), и свободолюбивая рэперша Орфи (Кристина Кучеренко). Последнюю подписали с предлогом: «Если мы ее не схватим, ее заберет Black Star».

Кристина Кучеренко в сериале «Солдаут»

Премьерная серия «Солдаута» полностью соответствует словам Константина Майера. «Чтобы выглядеть еще достоверней, мы постарались максимально поместить героев в реальный мир с помощью звездных камео, знаковых мест, явлений и пасхалок», – отмечал сценарист сериала. 


Поэтому готовьтесь: уже на второй минуте Драмму интервьюирует режиссер Илья Найшуллер, на третьей с ним здоровается рэпер Грязный Рамирес, а дальше герои упоминают Лигалайза и продюсерскую компанию Макса Фадеева. «Даже Фадеев эту «Малфу» свою распустил», – так Драмма аргументирует отсталость рэп-лейблов.

Александра Дроздова в сериале «Солдаут»

Потенциальная девушка фрэшмена, блогерка Ксю (Александра Дроздова), записывает репортажи с хип-хоп тусовок для Studio 11 – местного аналога Studio 21. А персонаж Ивана Макаревича, помощник Папы Вуду по кличке Жук, читает сайт The Flow, выдает фразы в духе «Акцент на хуки сделай, чтобы в тикток залетели» и в один момент получает ярчайший комплимент: «Ты – не человек, а машина. Букинг-машина». 

Все это уместилось в первые два эпизода. Впереди еще шесть, а зрителям обещают камео «Би-2», Хамиля из «Касты» и Жака-Энтони с MC Сенечкой. Концентрация рэп-звезд не уменьшится, а пародий и отсылок хватит на весь сезон. Поэтому открывать страничку «Солдаута» на Premier можно как энциклопедию (или хотя бы справочник) русского хип-хопа. Важно лишь перетерпеть душные диалоги Драммы и Старины и вовремя проматывать приключения этих побитых жизнью героев. В них, выражаясь каламбурным языком Оксимирона, слишком много старины и драмы.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там еще больше текстов о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии