Даня провоцирует не просто так.

Комедийный материал Данилы Поперечного часто критикуют: его выступления моментами напоминают митинг, а не стендап. Иногда Даня просто вкидывает какие-то политические темы, не заворачивая их в панчлайн. Недавно Попер объяснил, зачем он занимается подобными вещами. Оказывается, комик полностью осознаёт свой метод и делает это не просто так. Чего же он хочет добиться?

Поперечный пришел в подкаст (Михаила Шаца и его дочери Сони) «Папа, закрой дверь!» и много вспоминал, как его родственники относятся к творческим рискам. Прозвучала история о первом за долгое время вечере, когда у Дани состоялась беседа с родителями по поводу всего, что он делает.

«Вайб был такой: «Чувак, ну они ж тебя ##### [достанут]. Это ж правда случится. Если есть возможность [не говорить о политике], то может лучше этого не делать?»

Это была затравочка. После Поперечный рассказал, как он относится к риску получить пару панчей от власти за свои шутки. И это наконец прояснило многие моменты.

«Многое из моего материала – просто провокация. Но не ради того, чтобы вызвать реакцию. В моей извращённой голове я так двигаю свободу слова. Каждый раз, когда звучит такая хрень, после которой я не сажусь, я чуть-чуть создаю прецедент. И когда меня придут сажать за то, что я сказал гадость, я буду настаивать на том, что им выгодно меня не сажать. Чтобы потом сказать: «В смысле свободы слова нет? Этот же на свободе!» Так что я такую позицию занял».

Похоже, Данила давно держит в голове возможность, что его будут всерьёз преследовать за комедию. А если ему простят какие-то заявления, значит в России об этом можно говорить публично. Получается, что часть материала Поперечного попадает в текст не для юмора, а для борьбы за свободу слова.

Стремление, конечно, благородное. Но Даня кривовато объяснил свою концепцию. Непонятно, как аргумент, что Поперечного невыгодно сажать, повлияет на кейсы других комиков. Но какая-то логика в этом определённо есть. Если мегапопулярный стендапер не страдает за свои монологи, ноунеймам становится проще говорить на те же темы.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии