Как же надоели бои бичей!

Никита Джигурда, Виталий Милонов, Александр Шпак, Кирилл Руки-Базуки, Олег Монгол и Эдвард Бил. Думаете, это список самых бесполезных людей в интернете? Нет! Только что мы перечислили звёзд формата поп-MMA – самых надоевших боёв на свете.

Изначально казалось, что это забавная идея, но когда промоушен «Наше Дело» каждый месяц устраивает показательные разборки фриков, от этого быстро устаёшь. Того и гляди в октагон выскочат Руслан Гительман и Геннадий Горин из города Орла. Хотя последнему больше подходит рестлинг – там постоянно двигают табуретки. Так вот, потоку новостей об этом позорном формате пора прекратиться. Он просто достал. И вот почему.

Все эти бои неприятно смотреть

Мы живём в эпоху, когда MMA важнее и интереснее, чем, например, классический бокс. Хотя бы потому, что бои в октагоне гораздо разнообразнее. Но вся эта крутость не распространяется на поп-MMA, где борются вялые и обрюзгшие селебы. Даже блогерский футбол смотрится лучше, честное слово.

Возьмём хотя бы наименее фриковый бой – Рома Жиган против Шокка. С точки зрения спортивной составляющей там не на что смотреть, как бывает всегда, когда в деле непрофессионалы. В этом случае интерес подогревался конфликтом. Но чем может заинтересовать бой, в котором смешно дрыгаются Олег Монгол и Кирилл Терешин?

Сама идея, что звёзды-непрофи могут решить какой-то вопрос кулаками, имеет право на существование. Особенно если под этим есть какая-то почва. Но когда промоушен намеренно охотится за боями фриков, всё это напоминает цирк двадцатых годов из фильмов Тима Бёртона. Разумеется, только в плохом смысле.


Конференции перед боями похожи на «Пусть говорят»

Хотя нет. Даже в самых тёмных уголках мультивселенной Андрея Малахова люди ведут себя приличнее. Все бои на площадке «Наше дело» предваряются студией, полной криков, перебиваний и кудахтанья со всех сторон. Про последнее я не шучу – внимание на заголовок.

Видос, кстати, начинается с гадливой улыбки щачла Эдварда Била, что задаёт тон всему событию. Не хватает, чтобы где-то на фоне сидели Евгений Понасенков и Стас Барецкий – это бы довело конференцию до идеала. 

В случае с последним роликом, когда дело дошло до Джигурды, на диван присели Алексей Панин и адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев. А рычания Джигурды парировал его бывший оппонент – блестящий Отар Кушанашвили. 


«Наше дело» даже минимально не пытается скрыть то, чем они занимаются на самом деле. Зрителя отправляют на фабрику колхозной жвачки с надуманными конфликтами и лишним эпатажем. Зрелище невыносимое. Как будто нам мало того, что в кадре уже есть Джигурда.

Поп-MMA – место силы протухших звёзд

Раньше те, кому не хватало упоминаний в медиа, шли на телик или в какую-нибудь ютуб-передачу. Но теперь перечёркнутым персонажам или фрикам, которых вряд ли позовут в праймовые эфиры, открывается прекрасный новый мир в виде боёв поп-MMA. В прошлом пункте мы уже перечислили топовый составчик людей на конференции. Нашли хоть одного актуального персонажа? Мы – нет.

Это понятная сделка. «Наше дело» получает орду фриков, чтобы собрать просмотры. А все эти чуваки, залежавшиеся у дальней стенки холодильника, наконец-то могут снова посветить лицом. Но из пропавших продуктов не сваришь ничего хорошего. Только то, что было на телике пять, десять и пятнадцать лет назад. 

Сколько ещё замученных рож должно пройти через этот конвейер, прежде чем все поймут, что это не нужно смотреть? Хочется надеяться, что число хотя бы не трёхзначное. Ведь контент промоушена «Наше дело» ближе к трэш-стримам с пощёчинами покойному Мопсу, чем к спортивным событиям или ютуб-шоу.

Хорошие бои тоже есть, но их меньшинство

Давайте по-честному: большинству из вас было интересно узнать, чем закончится поединок Шокка с Ромой Жиганом. И в этом нет ничего стыдного. Корни события уходят на десять лет назад, о нём много сказано под бит и без него, а тут ещё и Оксимирон возвращаться надумал. Это просто интересная история, хоть и очень жаль, что финал написали тупым языком поп-MMA.

Когда стало известно, что в бою победил не грозный Жиган, а Дмитрий Бамберг, многие реально хотели посмотреть, как это было. По факту бой оказался не самым зрелищным, но контекст решает. Как и в случае, когда от ютуб-гангстера Чипинкоса вдруг отхватил другой рэпер-боец Димаста.

Можно закрыть глаза и на участие таких персонажей, как Виталий Валентинович Милонов и лидер движения «Лев Против». Хотя бы потому, что у них много хейтеров, готовых платить деньги, чтобы посмотреть, как эти прекрасные люди получают по лицу. Есть запрос, нет проблем, если не учитывать колхозность и абсурд происходящего.

Но когда дело доходит до Шпака и Рук-Базук, проект пора закрывать. Читать какие-то новости об очередных приготовлениях к боям фриков не хочется, а площадка не думает останавливаться и клепает их один за другим. Из-за этого восприятие размывается и то, что казалось забавным идиотизмом, перестаёт смешить и начинает активно раздражать.

«Наше дело» – быдляцкая замена батл-рэпу

Дамы и господа, мы всё потеряли. Помните, когда батл-рэп был в прайме, и о нём писали крупные издания? Тогда там тоже решались давние конфликты, а от кривизны строк знаменитых участников плевались глубоко погружённые фанаты. Чего только стоит легендарная битва Гуфа и Птахи.

Как батл – отвратительное фрик-шоу, куда ещё и позвали известных гостей типа Басты. Но это котировалось как редкое медийное событие. Плюс, учитывая текстовую природу, такой поединок можно было разбить на цитаты. С поп-MMA так сделать не получится, потому что всё, что там есть – скучные удары по телу, выполненные непрофессионалами. 

Батлы были круче, как способ решения конфликта, чем эти дворовые драки. Потому что это творчество. Участник мог так изящно донести свою позицию, что каждый в зале почувствовал бы, что его аргументы гораздо весомее, чем у оппонента.

Даже если мы попробуем ментально перенести реалии поп-MMA на почву батл-рэпа и окажемся в мире, где всем звёздам нужен гострайтер, как шоу это будет более приемлемый контент. С таким тоже лучше не частить, ведь никто бы не смотрел дэнс-батл с Олегом Монголом каждую неделю, но тем не менее.

Как же сильно, похоже, скатился батл-рэп, что все вдруг посмотрели на него и решили: «Не, знаете, слова – это какой-то отстой. Вы видели эту душнину на час с лишним? Уж лучше мы будем избивать друг друга, как неандертальцы, и позовём Джигурду». Судьба хуже смерти!

Фрик-боёв стало слишком много

Более того, они стали занимать слишком много пространства в медиаполе. Одно дело – полгода выяснять, этично ли устраивать бой Хасбика с Абдурозиком. Тут хотя бы есть дискуссия и интересный бэкграунд. Но обсуждать очередные приколы с полумёртвыми мемолюдьми, которых откопали где-то на заднем дворе НТВ, всё тяжелее и тяжелее.

Каждый раз, когда у вас возникает желание посмотреть, как чел из движения «Лев Против» напал на Николая Соболева, а Никита Джигурда довёл до слёз Милонова, вспомните все побочные продукты этой движухи. Один из её бренд-амбассадоров – Эдвард Бил, рекламирующий капперов. Бои смотрятся вяло, а в студию притащили Панина.

Я никогда не был фанатом MMA, но это зрелищный спорт, заслуживающий доли уважения. Поп-MMA – полная противоположность. Это скучный, громкий и колхозный мир, не достойный внимания. Хочется верить, что в 2022 году эта кринжатура потеряет свою случайную популярность. Театр закрывается. Нас всех тошнит.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии