Трек не собирается стареть.

«Кукла колдуна» — одна из самых известных песен «Короля и Шута». Трек вышел в 1999 году в «Акустическом альбоме». Пластинка оказалась знаковой, но многие фаны в конце XX века не оценили релиз из-за большого количества любовной лирики в текстах.

Сейчас очевидно, что спустя 20 лет «Кукла» стала популярнее целого альбома и превратилась в мем.

Коллеги из Medialeaks обратили внимание, что композиция набрала огромную популярность в тиктоке — причем среди совсем молодых пользователей, которые не застали золотой эпохи «КиШа». Мы проверили — на данный момент ролики по хэштегу #куклаколдуна собрали более 66 миллионов просмотров.

Трек в основном используют в ситуациях, когда между героями видео возникает влюбленность. Также из-за мощного припева композицию берут в моменте, когда в ролике происходит какой-то экшен.

С популярностью трека на стриминге тоже все в порядке. Например, на Spotify у «Куклы» 20 миллионов прослушиваний, на «Яндекс.Музыке» она занимает 57-ю строчку в общем чарте.


Классические примеры использования музыки:

В чем успех отдельной песни? Авторы медиа считают, что о треке 20-летней давности время от времени напоминают современные музыканты. Например, в композиции очень энергичная партия скрипки — ее недавно исполнил победитель конкурса «Евровидение-2009» Александр Рыбак.

Или Дмитрий Венгеров, который год назад спел «Куклу колдуна» в четвертьфинале шоу «Голос».


В телеграме даже есть одноименный канал, который собирает самые яркие отрывки, в которых встречается песня. Вроде такого:

В конце прошлого года сооснователь «Короля и Шута» Андрей Князев показал, как выглядела первая версия песни. Она была записана на приставку ZX Spectrum в начале 1990-х годов: «На кассетах был ужасный звук, похожий на помехи сломанного телевизора». Князь исполнял заготовку на ломанном английском — ничего не понятно, но хитовая мелодия узнаваема даже в ужасном качестве.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии