Элис Сиболд запустила литературную карьеру на гигантской лжи.

Американская писательница и автор бестселлера «Милые кости» Элис Сиболд прокомментировала историю, в которой ошибочно обвинила невиновного мужчину в изнасиловании.

В мае 1981 года на 18-летнюю Сиболд напал преступник, который принудил ее к занятию сексом. Спустя четыре месяца Элис встретила насильника на улице и заявила на него в полицию. Темнокожего дядю по имени Энтони Броадуотер схватили и приговорили к 16 годам лишения свободы. Писательница рассказала об этом случае в автобиографии «Счастливая» (следователь, ведущий дело, так назвал саму даму – предыдущую жертву насильник банально убил).

Элис Сиболд
Элис Сиболд

Броадуотер с юристами пять раз подавал апелляцию на решение суда, но ему постоянно отказывали в пересмотре дела. Все изменилось только с созданием экранизации «Счастливой». Исполнительный продюсер Тимоти Муччианте работал над адаптацией романа и заметил несостыковки в расследовании. Он покинул съемочную бригаду фильма и нанял частного детектива для проверки улик против Энтони.

В ноябре 2021 года Верховный суд Нью-Йорка официально оправдал Броадуотера. Для признания вины полиция использовала показания подозреваемого и микроскопический анализ волос – процедуру, которую Минюст США позднее признал ненадежным. Сиболд признала, что перепутала Энтони с насильником на очной ставке, и рассказала, что тот был «очень похож» на преступника.

Книга Элис Сиболд "Милые кости"

Что сделала Элис? Она письменно извинилась перед человеком, который из-за ее ошибки отсидел 16 лет за решеткой. «Больше всего я сожалею о том, что жизнь, которую вы могли провести, у вас несправедливо украли. Понимаю, что никакие извинения не изменят то, что с вами произошло», – говорится в заявлении писательницы. Адвокаты Броадуотера лишь сухо передали: их клиент «рад, что она извинилась».


Роман «Счастливая» запустил карьеру Элис Сиболд, через три года у нее вышел бестселлер «Милые кости», по которому Питер Джексон снял фильм с номинацией на «Оскар». Теперь же к экранизации «Счастливой» будет еще больше внимания из-за трагедии невиновного, а Сиболд получит еще больше денег за авторские отчисления. И вряд ли она поделится гонорарами с Энтони Броадуотером – легче за 0 евро черкнуть еще одну извинительную отписку.

Галину Юзефович травят за текст про Джоан Роулинг. За что досталось критикессе?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии