Снова аналитика по Окси.

Возвращение Мирона Фёдорова привлекло внимание самых разных спикеров. Количество разборов и текстов про «Красоту и Уродство» уже так велико, что почитать или посмотреть всё просто нереально. Конечно, повышенный интерес легко объясняется тем, как долго Янович отсутствовал в инфополе. Но почему он вообще пропал? Возможно, теперь есть объяснение.

Автор ютуб-канала Mental, где выходят психологические разборы персонажей кино или гостей Дудя, выпустил собственное исследование строчек и личности Оксимирона. Портрет получился довольно поверхностным. В основном это перечень внешних и внутренних конфликтов, но в нём есть действительно важные детали, касающиеся перерывов в карьере Окси. 

Почему Мирон отсутствовал так долго?

Ментал объясняет длительное отсутствие Мирона не творческим кризисом, усталостью или занятостью на терапии, а хроническим заболеванием психики. Каждый, кто следит за Фёдоровым достаточно давно, знает, что ему ещё во времена обучения в Великобритании поставили диагноз – биполярное аффективное расстройство личности.

Трек «Биполярочка» появился не по приколу, а в редких вью Мирон рассказывал о том, что ему всё время приходилось бороться с перепадами настроения. А вот ещё одна важная цитата: «Мне выписали таблетки, но я никогда их не принимал». 

Игнорируя лечение, Оксимирон, как любой человек с биполяркой, сталкивался с так называемыми маниакальными и депрессивными стадиями. На канале Vlad TV он рассказывал, что у него бывают более продуктивные периоды. И возможно, речь здесь идёт как раз о маниакальных стадиях. Но это только предположение.


В этот период биполярник чувствует необычайный прилив сил, что часто выливается в различные необдуманные поступки. В нашем случае теория Ментала говорит о том, что Окси скорее всего писал большую часть треков именно в такие моменты. Но затяжные депрессивные периоды могли сильно ограничивать его творческую энергию. А если добавить к этому ещё и привычку не общаться с прессой, а также желание аккуратно выстраивать каждый карьерный ход, то получится хороший фундамент для длительного отсутствия. 

Пользу перерывов можно проследить в батл-рэпе

Если присмотреться к карьере Фёдорова внимательно, то окажется, что он пропадает далеко не впервые. Между теми же батлами с Джонибоем, ST и Славой КПСС проходило довольно много времени. Но их влияние на жанр было настолько велико, что отсутствие только помогало.

Конкретно Ментал приводил в пример знаменитую матерную считалку из батла с Джонибоем. После выхода видоса в сеть её цитировали и переделывали буквально везде, как в пабликах с мемами, так и в самом батл-рэпе. 


Лёха Медь, Эдик Кингста и даже Юрий Хованский использовали в выступлениях собственные версии этих строк Мирона, не давая публике их забыть. И эти трое – лишь маленькая часть всех, кто цитировал или переосмыслял эпизод. Из-за этого создавалось ощущение незримого присутствия Оксимирона даже в моменты, когда он не батлил.

То же самое происходило и после поражения от Славы КПСС. Для Оксимирона это точно провальный эпизод, но строчки из батла регулярно использовали даже спустя несколько лет после выхода видео. Получается, что Окси не нужно постоянно быть в центре внимания, чтобы о нём не забывали.

Молчание – главное оружие Мирона

Такого вывода не было в видео, но он логически следует из других умозаключений о карьере Окси. В частности, сюда можно приплести то, как трек «Кто убил Марка?» стал инфобомбой, подготовившей почву для релиза «Красоты и Уродства».

О ситуации с шантажом Жигана подозревали многие, а тот же Слава КПСС открыто читал об этом на батле. Но сам Мирон позволял себе только отдельные намёки. Например, уже после выхода «Кто убил Марка?» некоторые люди решили, что строки про «первые компромиссы» из старенькой «Песенки Гремлина» – первый намёк на ситуацию с Жиганом.

Когда же Янович, спустя десять лет, рассказал об этом открыто, он вызвал безумный вау-эффект. Но почему? Все внимательные зрители и слушатели без того отлично знали ситуацию. Секрет в том, что Мирон просто начал говорить о том, о чём до этого так долго молчал. 

А учитывая, что перед этим треком Оксимирон долгое время полностью отсутствовал в медиа, огромное количество людей и так гадало о том, когда он вернётся и как изменится. Если бы он всё это время был полностью открыт, то такого эффекта бы просто не могло быть.

Получается, что психические проблемы Окси – от биполярного расстройства до неуверенности и комплексов – не просто привели к его закрытости и исчезновениям, но и способствовали успеху на разных этапах карьеры. И сейчас это видно особенно сильно.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии