Какие же жадины сидят в YouTube Music!

В наше время стриминги превратились чуть ли не в самый серьёзный источник дохода для многих артистов. Apple Music, Spotify, YouTube Music и другие платят деньги за количество прослушиваний. Да, успешные концерты дают много кэша единовременно, но стриминги – крайне важный пункт. Правда, не все понимают, как именно они работают.

Американский рэпер T-Pain опубликовал в твиттере картинку с наглядной статистикой и подписью «Просто чтобы вы знали». Там показано, сколько прослушиваний на каждой площадке конвертируются в один доллар США.

Само изображение – скриншот из Reddit, а не официальная статистика, но T-Pain не выразил никаких сомнений по поводу подлинности цифр. Оказывается, чтобы заработать доллар на YouTube Music, нужно получить целых 1250 прослушиваний. По сравнению с 315 стримами у Spotify и 128 у Apple Music это прямо много – правда, на ютубе учитываются и клипы, так что все логично. Но главный шок не в этом.

Согласно этим данным, больше всех платит старенький Napster, о котором в России вообще мало кто слышал. Это то самое приложение, которое создал Шон Паркер – первый президент Facebook, сыгранный Джастином Тимберлейком в фильме «Социальная сеть».

Правда, тот Napster был файлообменником, закрытым в 2002 году. А в онлайн-магазин музыки его переделали уже другие владельцы. Сам Шон Паркер при этом профинансировал Spotify и какое-то время был в компании членом правления. Но топовый прайс не означает, что Napster лучше – там тупо меньше аудитории.


Возвращаясь к статистике от T-Pain, важно учитывать и то, что до большинства артистов не доходит весь доллар. Сумма уходит правообладателям, то есть лейблам, издательствам и дистрибьюторам, а уже они выплачивают гонорары в соответствии с условиями контракта. 

Для звёзд это действительно неплохой источник дохода, но артисты поменьше зарабатывают в основном на мерче и живых выступлениях. И неудивительно: согласно данным 2020 года, та же «Яндекс. Музыка» платит 6 копеек за одно прослушивания. 20 000 стримов таким образом конвертируются всего лишь в 1200 рублей. Не так уж и жирно, правда?

Так или иначе, то, что затвитил T-Pain – очень приблизительные цифры. Конкретные числа могут отличаться, например, в зависимости от страны. Но даже с такой огромной погрешностью можно примерно представить, как работают музыкальные стриминги.



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Виталий Халюков
24 Июн '22
Кому помогла слава Виктора Цоя? Анита Цой притворялась родственницей, а Юрий Хованский бесил фанатов
Три разные истории.
Редакция «Палача»
23 Июн '22
Что делал Юрий Шатунов после «Ласкового мая»? Уехал из России, устал от «Белых роз» и украл песню «Детство»
4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Комментарии