Какие же жадины сидят в YouTube Music!

В наше время стриминги превратились чуть ли не в самый серьёзный источник дохода для многих артистов. Apple Music, Spotify, YouTube Music и другие платят деньги за количество прослушиваний. Да, успешные концерты дают много кэша единовременно, но стриминги – крайне важный пункт. Правда, не все понимают, как именно они работают.

Американский рэпер T-Pain опубликовал в твиттере картинку с наглядной статистикой и подписью «Просто чтобы вы знали». Там показано, сколько прослушиваний на каждой площадке конвертируются в один доллар США.

Само изображение – скриншот из Reddit, а не официальная статистика, но T-Pain не выразил никаких сомнений по поводу подлинности цифр. Оказывается, чтобы заработать доллар на YouTube Music, нужно получить целых 1250 прослушиваний. По сравнению с 315 стримами у Spotify и 128 у Apple Music это прямо много – правда, на ютубе учитываются и клипы, так что все логично. Но главный шок не в этом.

Согласно этим данным, больше всех платит старенький Napster, о котором в России вообще мало кто слышал. Это то самое приложение, которое создал Шон Паркер – первый президент Facebook, сыгранный Джастином Тимберлейком в фильме «Социальная сеть».

Правда, тот Napster был файлообменником, закрытым в 2002 году. А в онлайн-магазин музыки его переделали уже другие владельцы. Сам Шон Паркер при этом профинансировал Spotify и какое-то время был в компании членом правления. Но топовый прайс не означает, что Napster лучше – там тупо меньше аудитории.

Возвращаясь к статистике от T-Pain, важно учитывать и то, что до большинства артистов не доходит весь доллар. Сумма уходит правообладателям, то есть лейблам, издательствам и дистрибьюторам, а уже они выплачивают гонорары в соответствии с условиями контракта. 

Для звёзд это действительно неплохой источник дохода, но артисты поменьше зарабатывают в основном на мерче и живых выступлениях. И неудивительно: согласно данным 2020 года, та же «Яндекс. Музыка» платит 6 копеек за одно прослушивания. 20 000 стримов таким образом конвертируются всего лишь в 1200 рублей. Не так уж и жирно, правда?

Так или иначе, то, что затвитил T-Pain – очень приблизительные цифры. Конкретные числа могут отличаться, например, в зависимости от страны. Но даже с такой огромной погрешностью можно примерно представить, как работают музыкальные стриминги.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Эминем ненавидит одну из своих песен. Почему рэперу стыдно за старый трек?
Эм больше не исполняет хитяру на концертах.
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Певицы Адель не существует, в нее переодевается обладатель «Грэмми». Самая безумная фанатская теория
Их голоса в замедлении реально похожи, как у Агутина и Варум.
Андрей Ставицкий
30 Янв '23
Когда выйдет сериал «Король и Шут»? Всё, что известно о проекте «Кинопоиска»
Одна из главных премьер весны.
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Яна Чурикова назвала главную трагедию «Фабрики звезд». Жертва уже ответила ведущей
Правда, непонятно, на что обиделась певица.
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Певец Шарлот умер второй раз за год. Скандальной звезде уже никто не верит
Никаких соболезнований – только сочувствие.
Комментарии