Шансонщик против современности.

Михаила Круга убили в 2002-м. После смерти музыканта с непростым бэкграундом романтизировали до уровня вечно живой легенды. Круга любят и уважают. Им восхищаются не только как талантливым певцом, но и как мужчиной с правильными жизненными принципами.

Чтобы проникнуться безумной атмосферой, царящей в тусовке кругопочитателей, достаточно взглянуть на комментарии под роликами с выступлениями Михаила. Среди ностальгических мини-рецензий и размышлений о тюремном быте обязательно найдутся слова о внеземной доброте Михаила, его истинной русскости и неповторимой душевности. «Такого человека потеряли», «Сердце болит», «Жаль, что его больше нет» – поклонники артиста, кажется, плачут до сих пор.

Михаил Круг

Но Круг ушел очень вовремя. Каких-то 20 лет, и Михаил оказался бы в суровом мире кэнселинга. Здесь ему наверняка припомнили бы адские интервью и неаккуратные фразы. 

Круг был лютым сексистом

Февраль 2001-го. Разговор душевного шансонщика с Михаилом Филимоновым из «Экспресс-газеты». Круг рассказывает о детях и выдает: «Женщины глупы и воспитать сына не могут». Казалось бы, на этом моменте певцу стоило замолчать и несколько раз обдумать сказанное. Но дядя Миша продолжил парад сексизма.

Он объяснил развод с супругой такой фразой: «Я не люблю женщин, которые имеют мнение». Круг был убежден: девушка перестает быть девушкой, как только задумывается о своем интеллекте. «Пусть готовит, стирает, убирается и не спорит с мужчиной!» – сокрушался Михаил. Каждое его интервью пронизано тотальным женоненавистничеством.

Для еженедельника «Эфир 365» Круг даже составил образ идеальной дамы. Супруге он не простил бы лентяйства: «Не будет ухаживать за мной, я просто выгоню ее». В интервью «ТВ+» Михаил и вовсе обозначил роль женщины в современном мире. Журналистка Оксана Торгина наверняка долго плевалась после диалога с артистом.

«Женщину сделали из ребра Адама. И роль ее вполне конкретна: помыть, постирать, приготовить обед. Такова ее доля. Это не я придумал, это Господь. И так должно быть».

Не нравились Кругу и «Мадонны-примадонны». У них, видите ли, «вырезы, разрезы, и вываливаются теннисные мячики». Единственное исключение – внезапно, группа «Блестящие». Михаил поставил поп-коллектив в один ряд с Викой Цыгановой и Аллой Пугачевой. К тому времени участницы герлз-бенда уже носили короткие юбки и топы, но Круг, видимо, не обращал на это внимания.

Михаил – не только гомофоб, но и диванный конспиролог

Усатый шансонщик критиковал не только дам, но и звезд поп-эстрады. Сейчас все это напоминает бред провинциального конспиролога, но Круг уверял: телевизором управляет гомосексуальное лобби. Оно, конечно же, располагается в Москве. В столице, по мнению Михаила, обитают люди, которые ходят на концерты Бориса Моисеева, чтобы, цитата, «увидеть, как он показывает жопу».

«Есть определенные круги, заинтересованные, чтобы тот или иной артист не попал в эфир. Есть фактор причастности или непричастности к одной из сексуально-инвалидских структур – к гомосексуалистам. Как поется в песне, «я один не голубею, потому в экране нет». Это факт!»

В тихой и спокойной Твери, где жил сам Михаил Владимирович, такого не было. Город существовал вдалеке от столичного сатанизма. Отличился разве что Александр Масляков. Глава КВН, по информации Круга, неудачно отсидел на тверской зоне. Но верить в инсайды шансонщика с периферии – как прислушиваться к советам пьяного соседа по плацкарту. Это не самый надежный источник житейской мудрости.

Зато Михаил – икона гомофобии. Он вспоминал о геях, даже когда разговор заходил о дружбе. «Есть ли у вас приятели в шоу-бизнесе?» – интересовалась журналистка «ТВ+». Читаем блестящий ответ Круга: 

«Конечно же, есть! И немало: Александр Иванов, Виктор Салтыков, группа «Нэнси», братья Жемчужные, Александр Новиков, Катя Огонек, Вика Цыганова с мужем Вадимом, Александр Кальянов… Мы сходимся по своей непринадлежности к классу голубых… Я отношусь к гомосексуалистам резко отрицательно».

Михаил навсегда застрял в прошлом

Круг называл себя консерватором и признавался, что воинственно относится к плодам цивилизации. Мечтал, правда, не только о возвращении к империи и монархии, но и о «Чайке» за 200 тысяч долларов.

Кадр из фильма «Американский пирог»

Он прожаривал «Американский пирог» за безморалие, а Запад – за беспредел закона. Там, по мнению Круга, было хуже, чем в постперестроечной России: авторитет человека не играл столь важную роль.

«Авторитет там ничего не значит, Любая ********** [вошь] может написать на своего начальника, человека, убеленного сединами, имеющего авторитет и большую семью, что она у него брала в рот и опозорить его перед всем миром. А у нас все наоборот: авторитет стоит над законом. Так и должно быть – это единственное для нас, для России, нормальное существование».

Забавно, но дядя Миша, будучи важным элементом давно ушедшей эпохи, умудрился застрять в ней и душой, и телом. Если бы человечество умело воскрешать мертвых, Круга ни в коем случае не стоило бы возвращать с того света (он к тому же против плодов цивилизации). Артист бы удивился современности не меньше, чем современность – ему. Жаль, что Михаила больше нет? Нет, не жаль: вечному шансонщику лучше оставаться в бессрочных девяностых.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
27 Сен '21
«Это поезд в огне». На Бориса Гребенщикова набросились феминистки – за что?
Некоторые предлагают отменить БГ.
Андрей Ставицкий
14 Июл '21
Юрия Дудя снова обвинили в сексизме. Блогер якобы угнетает женщин, приглашая слабых стендаперов
Все забыли про Ивлееву, Собчак, Гырдымову, Горбачеву и прочих.
Андрей Ставицкий
29 Июн '21
«Альфа-банк» обвинили в сексизме. Но во всем виновата Студия Артемия Лебедева
В интернете снова кто-то оскорбился.
Андрей Ставицкий
08 Июн '21
Ивана Абрамова уничтожают за слова про жену в интервью трехмесячной давности. Комик – жесткий лукист?
Требует от жены быть умной, красивой, кроткой и не толстеть.
Редакция «Палача»
12 Янв '21
Что стало с Сергеем Стиллавиным? Он разучился шутить и делает бездарное шоу на радио «Маяк»
Виталий Игнатьев – о деградации экс-звезды.
Андрей Ставицкий
13 Дек '20
Американский клон Xiaomi Mi Band провалился в прессе. Он реально оскорбляет пользователей?
Полные женщины оскорбились.
Комментарии