«Свеж и полон сил!»

В далёкие времена, когда субкультуры ещё имели значение, считалось, что условная рок-тусовка состоит из трушных чуваков, выступающих против мейнстрима и коммерции. Стыднейший дисс на попсу от Юрия Шевчука из ДДТ и других героев русского рока помнят многие. Но всё это – лишь вредный миф. Реальность была гораздо смешнее.

Взять хотя бы Валерия Кипелова, солиста группы «Ария» и проекта имени себя. С чем он ассоциируется? На ум приходят пафосные строчки в духе тяжеловесного душного фэнтези. Но немногие знают, что тот же Кипелов начинал карьеру в советском ВИА «Лейся песня» вместе с Николаем Расторгуевым из «Любэ». И пели они о пользе каратэ.

«Долго ждать не стали мы – затянули талии туже. И без сожаления бросили курение тут же». Мило до ужаса! А в итоге один стал петь эпик про каннибализм на корабле, а другой – патриотические песни про дворики, солдат и коней. Каждому своё. 

Но ранние песни Кипелова – не самое угарное, что происходило в его карьере. В 1997 году Валерий стал голосом российской рекламы «Ментоса» и спел раздражающий джингл, ставший вечнозелёным мемом в узких кругах.

Это идеальное произведение в духе бессмысленной рекламы 1990-х. Счастливые люди занимаются непонятно чем, а Кипелов поёт: «Не важно, что день несёт, свежесть ты ощутил. Ты с «Ментос» свеж и полон сил!» Казалось бы, а что тут такого? В нулевых тот джингл пела группа «Корни», так что неблагозвучный из-за большого количества шипящих и свистящих звуков слоган оказался живучим.


Но «Корни» – всё-таки бодрый поп. А Кипелов уже тогда был, вероятно, самым известным металлистом в стране. И слушать, как звезда песен про демонов и императоров, добродушно распевает дурацкий текст под мультяшную музыку, невероятно забавно. Потрясающий контраст. А ведь кто-то из фанатов после такого всерьёз обвинял Валерия в том, что он продался. Слушая это в 2021 году, можно только порадоваться, что эпоха трушных субкультур ушла навсегда.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии