Гораздо лучше предыдущих попыток.

Киновселенная Marvel после завершения «Мстителей» находится в странной фазе. Главные герои умерли, а вместо крупных хитов в кино крутят ужасных «Вечных» и опоздавшую «Чёрную Вдову». При этом большая часть движа переехала на стриминги, где нам уже показали «Ванду/Вижн», «Что, если…?», «Сокола и Зимнего Солдата» и «Локи». Всё это было достаточно спорно, пока не появился «Соколиный Глаз».

Самый незаметный участник «Мстителей», про которого всю дорогу шутили как о стандартном мужике с луком, получил пока что лучший ран в сериальной вселенной Marvel. Его приятно смотреть, он красиво вводит новых героев и возвращает старых. А ещё это лучший новогодний подарок от Кевина Файги. Пришла пора разобраться, почему «Соколиный Глаз» – топовый супергеройский сериал.

Что было не так с прошлыми сериалами?

«Ванда/Вижн» начиналась очень круто. Казалось, что это самый смелый эксперимент Marvel – чуваки построили эпизоды на эволюционной линейке американских ситкомов в вымышленном мире Алой Ведьмы. На старте они примерная пара из 1950-х, а потом герои типичного сериала про соседей из 1990-х. Остроумно и хорошо.

Но к финалу протухло всё, что могло протухнуть. Сериал закончился картонной битвой с собой и стереотипной ведьмой из Салема, которая разве что на метле не летает. Как это допустили – непонятно.

У «Сокола с Зимним Солдатом» даже старт получился унылым. Сэм Уилсон уступает щит Капитана Америки какому-то лыбящемуся, как майская параша, лошку, а после расплачивается за это, ведя необязательное противостояние с Баки. Не вышло ни бадди-муви, ни шпионского экшна с крутым сюжетом.

Лучшее, что было в сериале – мотивация злодеев, считавших, что свободный мир после щелчка Таноса на деле оказался лучше, чем мир после спасения. Чем это закончилось? Умопомрачительно тупой речью Уилсона перед политиками в духе: «Давайте жить дружно!» В помойку! 

«Что, если…?» показал нам, что если взять среднюю анимацию и снимать ремейки на фильмы Marvel без особой фантазии, получится скукотища. Там были и хорошие серии, но их минимум. Остаётся только «Локи», и эта попытка уже близка к достойной. Злодея понизили до антигероя, но раскрыли важные детали его прошлого и показали, как работают временные линии в MCU. 

Неплохо, даже очень, но «Соколиный Глаз» сделал нечто гораздо большее. А ведь на историю о девочке-лучнице, из которой Клинт Бартон готовит себе замену, ставили единицы. Кто же знал, что сериал окажется главным блюдом от Marvel в 2021 году!


«Соколиный Глаз» заслуженно сравнивают с «Крепким орешком»

Связь настолько очевидная, что её заметили все. Вы не забыли, что отличает классический боевик с Брюсом Уиллисом от остальных фильмов жанра? Пока герои Сигала, Чана, Ван Дамма, Слая и Шварца мочили толпы врагов за завтраком, Джон Макклейн шкерился по углам и вентиляционным шахтам, изо всех сил пытаясь избежать боя. Он – обычный, очень даже смертный человек. 

Из-за этого каждое ранение казалось настоящим, а каждая перестрелка напряжённой. Ну, и дело происходило на Рождество. «Соколиный Глаз» делает всё то же самое. Там есть и рождественская (в нашем случае новогодняя) атмосфера, и проблема того, что Клинт Бартон – не супергерой, а просто подготовленный человек. Он объясняет преемнице, как обрабатывать раны. А один из важных эпизодов сериала связан с тем, что Соколиный Глаз теряет слуховой аппарат.

Да, не удивляйтесь. Этот момент вызвал больше обсуждений, чем он того заслуживает. В некоторых комиксах у Клинта тоже были проблемы со слухом, так что это, считайте, канон. Странно, что Marvel не показывали этого раньше, но эпизод ничего не портит.

Ощущение уязвимости – лучшее определение, каково быть второстепенным персонажем в команде супергероев, где есть реальное божество в виде Тора. Бартон осознаёт свою хрупкость и работает с тем, что есть. И всё это очень по-человечески и понятно. «Соколиный Глаз» – первое произведение Marvel, где показывают обычных людей с приземлёнными переживаниями. Смотрится очень свежо.

При всей натуралистичности в сериале отличный экшн. Особенно рекомендую сцену автомобильной погони из третьего эпизода. Пожалуй, это лучшая погоня во всех фильмах и сериалах Marvel, даже с учётом более высокобюджетных.

Весь сериал – очень камерная история

Конечно, пока сложно судить. На момент написания текста вышло только пять серий. Но уже видно, что в «Соколином Глазе» не решаются судьбы вселенной, от чего все уже порядком устали. Это маленькая история, закрывающая собственные линии. Поэтому за ней так приятно следить.

Да, там есть элемент, на котором сильно завязана киновселенная Marvel. Но он всего один. В остальном же мы говорим о переживаниях Клинта, и о девочке, которую он случайно спас в 2012 году во время событий первых «Мстителей». Соколиный Глаз чувствует, что ему пора на пенсию. Парится о том, что творил, когда был кровавым мстителем в костюме Ронина. Вспоминает, как Чёрная Вдова пожертвовала собой. И всё в этом духе.

Сценаристы смогли сфокусироваться на более мелких преступниках, а не всемогущих суперзлодеях. Это то, чего нам не хватало, например, в фильмах про «Человека-паука». Фанаты комиксов и старых мультсериалов привыкли, что Паркер долгое время был просто героем для родного Квинса и только потом дорос до спасения Вселенной. Но с темпами Marvel такой формат был просто невозможен. А тут – пожалуйста. 

Новая героиня – топ

Актриса Хейли Стейнфилд – главное открытие сериала. Русского зрителя может отвлекать, что она с каких-то ракурсов похожа на молодую Юлию Ахмедову. Но Кейт (так зовут персонажа) развеяла все опасения, что новым Соколиным Глазом будет девушка. А вопросов было много.

Помните, как всем не понравились «Охотницы за привидениями»? Или чёрный Эл в «Тетради Смерти» от Netflix. Проблема этих фильмов не в повесточке, о которой все так любят кричать, а в том, что они ужасно написаны и сняты. Но поскольку таких произведений много, куча людей решила, что новые женские персонажи вместо Халка, Железного человека и Соколиного Глаза получатся гарантированно отстойным приветом от феминизма. Но свежим героям не обязательно быть отстойными. 

Понятно абсолютно всё. Почему именно она, а не, например, родная дочь Клинта. Почему героиня ведёт себя так, а не иначе. У Стейнфилд и Джереми Реннера получилась шикарная химия. Их герои одновременно очень похожи и сильно различаются. Нет чувства, что преемница будет балластом – после «Соколиного Глаза» Кейт Бишоп получит заслуженное место в киновселенной.

В сериале отличный текстовый юмор

Готов подписаться под каждым словом. Особенно под словом «текстовый». Отсылки к ситкомам от «Ванды/Вижн», конечно, остроумные, но это скорее эффект в духе «Узнали? Согласны?», что не так уж и клёво. «Соколиный Глаз» идёт по другому пути. Тут шутки – это именно шутки, которые не стыдно бы звучали в любом другом фильме.

Начиная с одной из первых сцен, где Клинт Бартон с детьми сидит на бродвейском мюзикле «Роджерс» про Капитана Америку и поражается тому, как отстойно выглядит его персонаж. Но по-настоящему хороший текст раскрывается позднее. Особенно в момент, где Кейт и Клинт испытывают проблемы с коммуникацией из-за потери слухового аппарата. Сцена в метро – моё почтение.

Только не ожидайте, что получите разрывную комедию. «Соколиный Глаз» – просто лёгкий и даже милый сериал, где есть хорошие шутки. И это нужно ценить. Каждый, кто помнит «Эру Альтрона», знает, что у Marvel бывают жесточайшие проблемы с качеством юмора. Тут их нет.

«Соколиный Глаз» связывает новую вселенную с сериалами на Netflix

Помните, когда на Netflix выходили самые дешёвые и малосмотрибельные сериалы, условно находящиеся во вселенной Marvel? «Джессика Джонс» была средней, а «Люк Кейдж» и «Железный кулак» отстойными, как и «Агенты Щ.И.Т.» Лучшее, что было в тех сериалах, сосредоточилось в «Сорвиголове» с Чарли Коксом. А недавно Кевин Файги подтвердил, что Daredevil вернётся и актёра менять не будут.

В «Соколином Глазе» же началось гладкое объединение двух вселенных. Создатели вернули Уилсона Фиска по кличке Амбал. Это король преступного мира Marvel, которого помнят все фанаты старого мультсериала про «Человека-паука». И его снова великолепно играет Винсент Д’Онофрио. Это идеальный каст и идеальное время для возвращения.

Большая часть появлений Фиска, похоже, запланирована на вторую половину сериала. Но уже сам факт его присутствия обещает многое. Особенно в таком камерном натуралистичном мире, который показывает «Соколиный Глаз». Если на «Локи» лежал тяжёлый груз объединения всех временных линий, здесь связываются более мелкие, но в то же время интересные штуковины. И происходит это максимально нативно.

У «Соколиного Глаза» есть минусы, но они несущественны

Сериал не идеален. В самом начале была пара моментов, где сценаристы проговаривают то, что неплохо было показать. Фраза звучала примерно так: «Молодёжь считает себя неуязвимой, и богатые люди тоже. А ты и молода, и богата». Звучит криво, как это ни переводи. Но это буквально один эпизод. В отличие от модной «Игры в кальмара», «Соколиный Глаз» не привык подавать всю экспозицию словами. 

Вторая проблема появляется где-то на пятом эпизоде. Вдруг оказывается, что для полного экспириенса зрителю нужно было посмотреть «Чёрную Вдову», чтобы узнать лучше одного важного персонажа. Но вот беда: «Чёрная Вдова» – отвратительный вторичный фильм, который хочется забыть.

Добавим к этому факт, что все уже привыкли: злодеям в кино не нужно носить усы, чтобы вызывать отвращение. Но на эти моменты легко закрыть глаза, потому что они растворяются в самом лёгком и стильном сериале Marvel, какой мы только успели увидеть. Чего только стоят мелкие детали. Например, титры и опенинг нарисованы в стиле топовой комиксовой серии Мэтта Фрэкшна, которую и взяли за основу. Просто посмотрите, как солидно это смотрится.

Или ещё одна мелочь. Каждый раз во время титров играют разные рождественские песни, меняясь от серии к серии. И когда в финале одного из эпизодов нам показали Амбала – одного из величайших злодеев Marvel – сценаристы пустили в ход классический хит из мультиков про Гринча. Тонко. Лаконично. Уместно.

Но главное, за что стоит полюбить «Соколиного Глаза», это не заботливое развитие второстепенных персонажей, выдержанное повествование или камерность, а то, что от него можно получать удовольствие, не будучи фанатом киновселенной Marvel. История и её хайлайты хороши сами по себе. А это то, чего не было ни у «Локи», ни у «Ванда/Вижн», ни тем более у «Сокола и Зимнего Солдата». Приятный палповый экшен перед Новым годом. 

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии