Список будет пополняться.

Одна из характерных привычек Дудя – желание открывать недооценённые уголки России в перерывах между интервью. Как мы помним, в какой-то момент Юрец устал от формата «два стула» и начал менять локации. Иногда он катается куда-то с гостями, а иногда чтобы записать рекламные интеграции. На этот раз мы собрали хронику путешествий Дудя в один большой текст.

Важный момент: в список входят только места, которые Юра рекомендовал для посещения. Хтонические локации Колымы и Камчатки, выпуск про «настоящую Россию» с фотографом Марковым и ресторан Моргенштерна сюда по очевидным причинам не войдут.

Вологда (выпуск с Ириной Горбачёвой)

По сути, это было первое интервью Юры в формате роад-муви. К тому моменту у него уже были документалки с кучей локаций и выездные выпуски – например, с Алексеем Ивановым или Таиром Мамедовым. Но именно с Горбачёвой стартовал новый сезон шоу «вДудь», покончивший со статикой. Всю дорогу Юра и Ира едут в Вологду, в гости к художнику-керамисту Ивану Беляеву.

В выпуске появляются кадры красот Вологды, а сам Иван говорит о том, почему не хочет уезжать. «Здесь можно быть медленным – и это не выглядит диким». Эту цитату Дудь вывел на экран, показывая вологодские городские пейзажи. Робко и без конкретных рекомендаций, но всем ведь нужно с чего начинать, правда?

Сноуборд и сёрфинг на Камчатке

Да, в этом фильме Дудь показывает много разрухи, но ещё в самом начале он сказал главное: «Почему регион, которой мог бы быть русской Исландией – совсем не Исландия». И, естественно, не обошёлся без крутых примеров того, чем можно заняться на Камчатке. Сначала был спуск на сноуборде.

Потом Дудь с Ярославой Тринадцатко поговорили о местных вулканах.

Круто, красиво и понятно. Спасибо Серёгам за отличные футажи, но настоящий туристический шок-контент выпуска случился, когда Дудь побеседовал с местными моржами-сёрфингистами.

Вряд ли многие знали, что такое вообще существует. На Камчатке очень короткий летний сезон, так что местные энтузиасты привыкли кататься зимой. Шикарный инсайд о том, как можно развлекаться даже в не самых приятных условиях. Условно засчитаем его за экзотическую рекомендацию.


Выборг, Коломна и Кондуки (выпуск с Лошаком)

Особенное интервью. Прежде всего, потому что Дудь в нём встретился со своим любимым журналистом. Но и здесь нашлось место трэвел-шоку и своеобразным советам – правда, в таком же грустном формате, как и в случае с Камчаткой. 

Лошак скрывался от коронавируса где-то в сосновых лесах между Питером и Выборгом. Он, конечно, не вылез из бора, как какой-нибудь йети, но значительную часть выпуска Андрей с Юрой любуются северной природой, обсуждая мох.

Немного показали и сохранившуюся архитектуру самого Выборга, вполне европейскую по духу. Лошак, конечно, пожаловался, что за городом не следят так, как он того заслуживает, но подтвердил, что сохранилось много исторических зданий.

Но в том же выпуске была эпичная рекламная интеграция, где Дудь с операторами отправился в Коломну. Сначала это был почти гастротур, потому что Юра порекомендовал всем попробовать коломенские калачи – с паштетом и тушёным гусём. Звучало и выглядело вкусно. 

Но это была всего лишь остановка. На самом деле Дудь отправился в Кондуки – это Тульская область. Там находится невероятная локация под названием Романцевские горы. И вот это уже действительно впечатляющая рекомендация. Посмотрите сами.

И на это.

Фишка этих озёр в том, что на самом деле это затопленные карьеры по добыче бурого угля. А цвет воды меняется в зависимости от содержания минералов в каждом таком озере. Рецензия Дудя звучит так: «Не мог поверить, что такой пейзаж бывает в средней полосе».

Екатеринбург и немного Питера (выпуск с Козыревым)

С бывшим главой «Нашего радио» Дудь много говорил о музыке, в том числе об уральских звёздах. И вполне естественно, что они посетили несколько культовых мест. А начиналось всё со стандартных и привычных дроновых съёмок города.

Первая топ-локация – мемориал The Beatles в Екатеринбурге. Рассказ о нём Козырев сопроводил личной историей о том, как он познакомился с легендарной группой.

Второе место силы Козырева – здание Свердловского рок-клуба. Там начинали «Наутилус», «Чайф», «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации», а здание теперь принадлежит РПЦ.

«На Земле не было места, куда ты хотел попасть больше. Если ты попадал туда, то после этого несколько недель или месяцев чувствовал себя богом», – вспомнил Козырев.

А в Санкт-Петербурге Дудь и Козырев посетили квартирник Евгения Фёдорова, проходивший в знаменитой башне на питерских Пяти Углах. Буквально место с открытки. Беседа с видом на Питер – однозначно визуальный хайлайт выпуска.

Нальчик, горы (выпуск с Юрой Борисовым)

Здесь экстрим-поездка двух Юр настолько уложилась в концепцию выпуска, что буквально попала на его обложку. Дудь и Борисов отправились в горы возле реки Чегем – это недалеко от Нальчика. Поехали они туда, чтобы пролететь над пропастью на зип-лайне.

Если вы хотели посмотреть на то, как Дудь сходит с ума от страха и пробует новое экстремальное развлечение, это именно тот выпуск. Красивые футажи наверняка привлекли в эту локацию какое-то количество туристов, которым близок такой тип отдыха.

Красная Поляна (выпуски с Монеточкой и Долиным)

Горный курорт в Краснодарском крае Дудь посещал несколько раз, причём практически подряд. Сначала Юра съездил в гости к Монеточке, которая купила там дом за 18 000 000 рублей. Но туристическими рекомендациями тут как будто не пахло.

Зато перед интервью с Антоном Долиным Дудь признался в том, что каждый год ездит в Красную Поляну, чтобы кататься на сноуборде. Конкретно в интеграции выпуска, правда, Юра смотрел, как ему делают лонгборд, потому что приехал в несезонное время.

Дом Ярошенко в Москве (выпуск со Смирнягой)

Вот мы и доехали до периода, когда Дудь уже регулярно рекомендует интересные места в рамках рекламных интеграций. В теле самого выпуска присутствует и Кингисепп – родной город Алексея Смирнова, но Юра с командой показал довольно мало его красот, а сам Смирняга сопроводил это парой прохладных историй. 

Единственный боевой лайфхак для путешественника по этим местам заключается в том, что слово «Кингисепп» нужно произносить мягко, не превращая звук «е» в «э». Иначе можно разозлить местных. Зато перед рекламой Юра рассказал о Доме Ярошенко в Подколокольном переулке.

Что это такое? Одно из старейших зданий Москвы, построенное во второй половине XVII века. Но важным оно считается не только из-за возраста, а еще и потому, что дом засветился в фильме «Брат-2».

А мы-то знаем, что Дудь – большой фанат этого кино. Он снимал фильмы и про Сергея Бодрова, и про Алексея Балабанова. Он регулярно задаёт вопрос «В чём сила?», а его сына зовут Данила. Полный комплект фаната!

Улица Торфорезов в Екатеринбурге (выпуск с Сигаревым)

Окей, мы обещали без хтони, поэтому пропускаем весь кусок с поездкой Дудя в Нижний Тагил. Более того, мы даже пропустили турецкий поход Юрца с ютуб-путешественником Антоном Птушкиным, потому что дело было за пределами России. Но улица Торфорезов – совсем другое дело. 

Место это не самое приметное, даже скорее неприятное. Но так как героиня фильма Сигарева «Страна ОЗ» искала улицу Торфорезов, эту локацию можно условно засчитать как объект кинотуризма. Наше почтение всем, кто решит посетить её после таких кадров.

В сценарий фильма улица попала, потому что на ней жил соавтор сценария «Страны ОЗ». Сигарев предложил поискать его избушку, а потом вдруг сказал: «Может, она уже сгнила». Короче, очень пассионарное и высококультурное место, рекомендуем.

Ледяные водопады на Сахалине (выпуск с Чебатковым)

Таймкод звучит по-дудёвски громко: «Мы – на краю Земли!» Кстати, рекламная интеграция из предыдущего выпуска с Сашей Бортич тоже была записана на этой локации. Такой вот маленький тизер. Но зачем Дудь и Женя Чебатков попёрлись туда по замёрзшему Охотскому морю?

Ну, во-первых, это красиво. Тут прям не поспоришь. 

Во-вторых, чтобы лизнуть сосульку и рассказать, что она подойдёт под текилу. Тоже причина весьма весомая.

Но если серьёзно, то визит в Тихую бухту был нужен как фон для разговора с Чебатковым, который во многих смыслах гражданин мира. Так Дудь показал, что Россия тоже очень разная. Приём абсолютно в стиле Юры. Но ему нужно отдать должное: ледяные локации сильно разнообразили выпуск.

Александров (выпуск про «Кружок»)

Реклама в образовательном спэшле Юрца отправила его с командой во Владимирскую область, а конкретно в город Александров. И это не просто городок, а самая нераскрученная столица России. При царе Иване Грозном нынешний Александров был главным городом российского государства, а теперь это обычная провинция.

Уже есть крутой малоизвестный факт, но номинальный повод, озвученный Дудём, оказался довольно дурацким.

Юра приехал в Александров, бывший центром опричнины, чтобы прорекламировать известный сервис с аудиокнигами. Конкретно он выбрал книгу Владимира Сорокина «День Опричника». Звучит как безумная натяжка.

Означает это только то, что Дудь пользуется абсолютно любым поводом, чтобы пиарнуть ещё какую-нибудь точку для внутреннего туризма. Так что Александров попал под удар практически случайно, но там действительно довольно мило, если вы любите церквушки, исторические здания и пасторальные речки.

Дагестан и Мичуринск (выпуск с Animal Джаz)

Абсолютно уникальная поездка. Лидер группы «Animal Джаz» Александр Красовицкий оказался нудноватым типом, который жалуется на тяжёлую жизнь и разговаривает цитатами из мотивационных пабликов. Но! Чувак увлекается искусством и может интересно о нём рассказать, поэтому тур по арт-объектам Дербента вышел намного более занимательным, чем основное интервью. Шок!

Лекция Красовицкого и правда топовая. Оказывается, Дербент – чуть ли не столица стрит-арта. И работы художников там действительно шикарные. 

Показали не только граффити, но и ещё одну достопримечательность Дербента. Единственный в мире военный экраноплан, ставший арт-объектом. 

Тут же, рекламируя какой-то блендер, Юрец отправился в Мичуринск – яблочную столицу России. Но это больше прикол, чем реальная рекомендация для путешествий. То есть да, наукоград выглядит очень солидно и зелено, но всё это не выглядело так, как будто Дудь был сильно впечатлён и рекомендовал всем ехать за яблоками в Мичуринск.

Сиверский (выпуск с Тимой Белорусских) 

Тут Дудь уже открыто говорит о рубрике «Неизвестные столицы России». Интервью с Тимой Белорусских прерывают, чтобы рассказать о посёлке Сиверский в Ленобласти. Он считается дачной столицей страны и там же находится соответствующий музей.

Ну и, конечно, это снова интеграха аудиокниг. Глядя на природные пейзажи, можно было решить, что Юра вдруг зачитался Паустовским. Но нет. Речь шла про писателя Евгения Водолазкина и произведение «Авиатор».

Место действия – как раз Сиверский. Не самый очевидный выбор. Может даже показаться, что у Дудя заканчиваются столицы. Но раз выбрал и посоветовал, значит не сказать об этом тоже нельзя. А в Сиверском вполне мило.

Таруса и Елабуга (выпуск с Гордеевой)

От дачного туризма – к литературному. Интервью с Катериной Гордеевой не просто попало в цикл диалогов со звёздами российской журналистики, но и на полставки подрабатывало лекцией о поэтессе Марине Цветаевой. Таруса – как раз одно из важнейших мест в её жизни.

Катя Гордеева в качестве лектора по литературе не уступает Красовицкому, который рассказывал про стрит-арт. Помимо Тарусы, они с Дудём поехали в Елабугу, ещё одно важное цветаевское место. Музеи посетили и там, и там.

Но конкретно в Елабуге произошло кое-что неожиданное. По инициативе Гордеевой команда Юры заехала в музей Надежды Дуровой, чтобы узнать и озвучить одну безумную историю.

Дурова – женщина, принявшая мужское имя и служившая в армии Российской Империи под видом мужчины. Гордеева назвала её первым русским трансвеститом, а Дудь слушал с таким шокированным лицом, что было понятно – история точно окупилась.

Запогостская церковь (выпуск с Орловым)

Безумный трип Дудя и Сергея Орлова в Якутию – вообще отдельная история, которую комик подробно рассказывал в своих выступлениях. Но рекомендовать к посещению посёлок Депутатский, откуда невозможно улететь, было бы как-то странно. Поэтому в рекламной интеграции Юра вернулся к своей любимой теме – восхвалению режиссёра Балабанова.

Дудь рассказал историю фильма «Я тоже хочу», в котором герои искали Колокольню Счастья. В роли этого мифического строения – полуразрушенная колокольня Запогостской церкви на берегу Шексны. Это Вологодская область. 

Здесь Юра не только снова говорил о любви к Балабанову, но и пересказал известную жуткую байку. Якобы в фильме «Я тоже хочу» режиссёр предсказал, что скоро умрёт. А ровно через сорок дней после смерти колокольня обрушилась окончательно. Любителям творчества Балабанова и сетевых крипипаст рекомендуется к посещению без всяких вопросов. 

Мирный (выпуск с Локимином)

Локация легко могла оказаться рекламной, но, к счастью, это была по-настоящему осмысленная поездка на родину Локимина. Рэпер рассказал о том, какова жизнь в городе без интернета с запрещёнными ТНТ и MTV. 

Главная достопримечательность – 500-метровый карьер, где добывали алмазы. Дудь признался, что давно мечтал съездить в это место, но не ожидал, что это случится в выпуске с музыкантом.

Выглядит одновременно и красиво, и пугающе. А Локимин сопроводил трип двумя сюжетами. Первый – об истории Мирного. Второй – про то, как тётя прислала ему диск с программой FL Studio, по сути, запустившей карьеру Романа Худякова. Красиво и лаконично. Всегда бы так.

Музей-заповедник «Гнёздово» (выпуск с Усачевым)

Дудь не был бы Дудём, если в выпуске о том, почему блогеры бегут из России, не показал какую-нибудь почвенно-русскую достопримечательность. Юрец оказался под Смоленском, в Гнёздово, где при строительстве железной дороги было обнаружено древнее поселение.

И это действительно отличный музей, о котором мало кто знает. Радуют и съёмки самой локации сверху, и конкретные элементы древнерусского быта, о которых коротко рассказывает Дудь.

Но самое забавное во всей этой истории то, что затеял её Юра для того, чтобы удивить нас историческим фактом: оказывается, в Древней Руси уже были складные бритвы. Вы уже знаете, что будет дальше. Конечно, реклама бритвы. Отдаём Юре должное – заход неожиданный и смешной.

Кострома и Уральский стендап-клуб (выпуск с Комиссаренко)

Здесь у нас сразу две точки. Первая – часть интеграции, но от того не менее интересная. Это Торговые ряды в Костроме. Самый настоящий ТЦ, построенный в конце XVIII века. Впечатляют и масштабы, и архитектура, и сам факт наличия такого солидного комплекса.

Но ещё Юра и Слава посетили стендап-клуб Stand-Up Spot. В этом месте обитает тусовка крутых уральских комиков Fresh Stand-Up. Они поразили Дудя тем, что делают качественный контент и развивают комедию в регионе, не переезжая в Москву или Питер.

Тот случай, когда достопримечательностью оказалось не столько место, сколько люди. И это действительно так – движение Fresh Stand-Up работает довольно давно, а базовый стендап-клуб в Екатеринбурге у них появился только весной 2021 года. Так что Дудь приехал на свежак.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии