Обзор мяча от «Палача».

28 мая в Санкт-Петербурге состоится финал Лиги чемпионов — самый важный ивент европейского футбольного сезона пройдет в главном северном городе нашей страны. Для финального матча компания adidas выпустила St. Petersburg Pro — созданный по бесшовной технологии мяч, украшенный эмблемой ЛЧ и петербургской графикой. Получилось ли в дизайне мяча отразить колорит Питера, подойдет ли он для игры в футбол на наших полях, и что связывает adidas и Россию — рассказываем в обзоре на «Палаче».

Русский футбол и adidas связывает история. В 1988 году сборная СССР выступила в финале Евро в форме немецкого бренда, а через 30 лет национальная команда провела домашний чемпионат мира в джерси с тремя полосками. Кроме того, в 2008 году в Москве впервые в истории прошел финал Лиги чемпионов. 

Спустя 14 лет финал Лиги чемпионов сыграют в Санкт-Петербурге – именно для этого матча компания выпустила модель St. Petersburg Pro. И сейчас мы ее изучим. 

После распаковки — мяч продают в коробке с голограммой — я полчаса крутил и рассматривал новинку в руках. Нашел несколько интересных деталей: самое главное — здесь есть стадион «Газпром Арена», на котором пройдет финальный матч. Еще я обнаружил шпиль Петропавловской крепости и храм Спаса на Крови. Конечно же, тут есть и знаменитые разводные мосты: их контуры можно увидеть на нескольких панелях. Вообще приятно, что дизайнеры нанесли реальные и очень стильные очертания питерских локаций, а не разместили случайные достопримечательности с фотостоков.

Финальным штрихом стали буквы ПИТЕР, расположенные на условно верхней и нижней частях мяча. До этого на мячах adidas уже писали кириллические символы (например, «Мечта» на мяче для финала ЧМ-2018), но здесь речь идет не о рандомном слове, а об общепринятом сокращенном названии города. Такое внимание к деталям важно, спасибо! 

Забавно, что англоговорящие не сразу понимают, что общего между названием мяча и словом «Питер» – они думают, что это простой набор символов. «Черт возьми, это здорово. Сначала не заметил букв „ПИТЕР“. Это намного, намного лучше, чем тот дизайн, что adidas сделал для Евро-2020», — написал автор сайта Footy Headlines, и он прав. Слово «ПИТЕР» я тоже увидел не сразу: буквы аккуратно вплетены в дизайн панелей и силуэты городских зданий.

Если вы почти не играете в футбол или никогда не держали мяч в руках, то удивитесь, что текстура St. Petersburg Pro вовсе не гладкая, как кажется издалека. Через каждые пару миллиметров находятся точки — при близком рассмотрении в них угадываются миниатюрные звездочки. Это сделано с той целью, чтобы бутсы полевых игроков и перчатки вратарей имели лучший контакт с мячом. 

Кстати, мячи для профессионального футбола отличаются от любительских. У нас в обзоре оказался топовый вариант с сертификатом FIFA QUALITY PRO: он должен иметь определенные длину окружности, вес, отскок и сохранять форму после двух тысяч ударов. Для сравнения подержал в руках профессиональный и любительский мячи одной серии — на ощупь Pro кажется более рельефным. Да и расцветка флагмана гораздо насыщеннее и ярче.

St. Petersburg Pro имеет глянцевую текстуру, которая сохраняется и после интенсивных тренировок. Краска не сползает и не стирается, звезды и шестиугольники не отлипают друг от друга. 

Я протестировал мяч в реальных условиях и могу сказать, что он ведет себя предсказуемо. В отличие от модели Jabulani для чемпионата мира в ЮАР, наш мяч держит заданное ударом направление и правильно реагирует на отскок. В игре он не очень тяжелый, поэтому летит быстро и далеко — как и положено нормальному мячу. Мы играли на заснеженном синтетическом газоне, поэтому мяч постоянно был мокрый, но из-за термосклейки он не пропитался влагой и не стал тяжелее.

Единственное замечание — для зала или жесткого покрытия St. Petersburg Pro не подойдет. На маленькой твердой площадке мяч дробит и отскакивает слишком сильно. Его стихия — поля с натуральным или искусственным газоном, где сила удара компенсируется габаритами площадки и не самой твердой поверхностью.

***

St. Petersburg Pro — очень хороший мяч для уличного футбола и знаковый релиз в истории сотрудничества adidas и UEFA. Респектуем за отношение авторов, которые изучили особенности Петербурга и сделали красивый коллекционный дизайн. Если что, качество исполнения и адекватное поведение в игре тоже заслуживают уважения

St. Petersburg Pro можно купить на сайте adidas или в магазинах компании за 12 999 рублей. Для простого болельщика это дорого, но профессиональные мячи редко стоят дешевле 150-200 долларов. Это аксессуар, разработанный по новым технологиям, созданный с помощью термосклеивания и одобренный для профессиональных соревнований. Его можно купить просто на память и поставить на полку. Например, выпущенный для финала ЛЧ в Москве мяч уже стал раритетным и коллекционным.

St. Petersburg Pro пригодится для регулярной игры в футбол и наверняка проживет пару сезонов. Поделюсь инсайдом: обычно мячи не покупает один футболист-любитель, на него скидывается вся команда — в этом случае ценник точно никого не шокирует. Но на всякий случай в линейке adidas есть качественные реплики с похожим дизайном: обычная модель стоит 4999 рублей, тренировочная версия обойдется в 2999 рублей

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии