Вспоминаем худшее.

Это был год, когда ютубом правили Моргенштерн, комики из ЧБД и тиктокеры. «Палач» уже рассказывал о них: собирал слабейшие клипы Алишера Тагировича, жарил Даню Милохина и освещал биф «Что было дальше?» с Евгением Понасенковым. Теперь о плохом: в 2021-м в тренды залетало слишком много никчемного контента, некоторые ютуберы не оправдали ожиданий, а кого-то и вовсе приговорили к отдыху от видеоблогерства.

Звездные бои

Отар Кушанашвили (лежит) и Никита Джигурда

Поп-ММА с Джигурдой, Шпаком и Милоновым – худший тренд 2021 года. Убогие бои собирают миллионы просмотров, но с точки зрения качества уступают всем возможным альтернативам. Даже батл-рэп, на последнем издыхании которого наживались Гуф и Птаха, удивлял сильнее, чем конфликты в стиле «Пусть говорят», решаемые в октагоне. 

Показательным стал поединок Шокка и Ромы Жигана. Давние враги обменивались угрозами на протяжении нескольких месяцев, а после вышли на ринг и устроили поддавки с минимальным количеством панчей. Эпоха поп-ММА закончится, как только зритель поймет: на нем зарабатывают второсортные знаменитости, Хасбики и фрики.

Возвращение Ивангая

Ивангай и Юрий Дудь

В этом году над Ивангаем смеялись дважды. Сначала в марте, когда блогер-миллионник кормил Юрия Дудя речевым мусором и подростковым максимализмом. Потом в мае, когда Ваня Рудской обвинил интервьюера в некорректном монтаже их разговора.

Тогда же Дудь оформил самую лаконичную казнь 2021-го: выложил вырезанный монолог Ивангая о политике в открытый доступ. В двенадцатиминутный отрывок влезла гора нелепых высказываний – после такого к Ивангаю просто нельзя относиться серьезно. А так хотелось, чтобы кумир всех детсадовцев конца 2010-х блеснул интеллектом, а не кринжовостью.


Интервью Оксимирона

Дудь (вернее, сам Оксимирон) в клипе «Организация»

Точнее, отсутствие подобного интервью. Долгожданный камбэк рэпера, клип «Кто убил Марка?» и ленивое противостояние Шокка и Жигана заслужило полноценный анализ, который может предоставить лишь сам Мирон Федоров. Но, пока зрители мечтали о диалоге Окси с Дудем, Юра называл «Ширли-Мырли» недооцененным фильмом, болтал со Славой Комиссаренко и пытал Масяню. Он наверняка связывался с Мироном, но тот, похоже, либо отказал, либо перенес разговор на 2022 год.

Спонсор всеобщего заблуждения – Ксения Собчак. Журналистка не только выцепила Рому Жигана, но и анонсировала скорое появление Окси во «вДуде». Откуда такая информация, Ксения?

«Игра в кальмара»

В 2021-м зрители кринжевали с Александра Гордона, Тимы Белорусских, Дани Милохина и Скопинского маньяка. Но перетерпеть манеру речи, повадки или характер конкретного персонажа проще, чем отмыться от десятков одинаковых видеороликов об «Игре в кальмара». Лучше всех испытания из корейского сериала скопировал американский контентмейкер по кличке MrBeast: его ролик хотя бы поражал масштабом. Толпы участников, приз в 456 тысяч долларов и закономерные 190 миллионов просмотров.


Русскоязычные видеоблогеры, в отличие от коллеги с Запада, лишь позорились в попытке воссоздать атмосферу Squid Game. Как итог – однообразные видео Егора Крида, Егора Шипа и Димы Масленникова (последний опередил конкурентов в плане качества). Проблему всех этих роликов сформулировал Ильич из Little Big: блогеры забыли, что в оригинале участники не просто боролись за деньги, но и делали жуткие ставки. Но важнейший элемент сериала почему-то оставили за скобками видеопародий.

Полгода без Юры Хованского

Проблема не конкретного видеоблогера, а целой страны. Хованского закрыли в июне, продержали в СИЗО несколько месяцев и отпустили домой лишь в конце декабря. За это время в истории с его задержанием испачкалась парочка контентмейкеров из прошлого десятилетия: Андрей Нифедов, Кузьма и Юлик, даже Илья Мэддисон

Теперь кажется, что адский кейс Юрца может закончиться хэппи-эндом. Но такое развитие событий не отменяет грустного факта: обычные зрители никогда не узнают, кто из российских блогеров вдруг оставит канал без контента и отъедет за решетку следующим. Есть подозрение, кто угодно.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там тексты о телевидении, кино и сериалах.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии