Гуляем по кладбищу телевизионных идей.

В 2021-м телезрители столкнулись с отстойными перезапусками, адскими премиями и псевдосмешными соревнованиями. Российское телевидение уже по традиции кормило аудиторию беспросветным трэшем, самые лакомые куски которого вошли в эту короткую подборку. Здесь вся хтонь: от Александра Маслякова и Моргенштерна до «Суперлиги» и «Милиционера с Рублевки». 

Конкурент «Игры» от Маслякова

Даня Милохин на шоу «Суперлига»

КВН несколько лет жил с приставкой «уже не тот», а появление конкурента в лице «Игры» лишь утвердило печальный факт: представления Маслякова о юморе не соответствуют современным стандартам. «Игра» же показала, что формат приветствия, построение в линейку и шутки с заходом «Так, стоп!» могут смешить даже в эпоху стендапа. Нужно лишь избавиться от Александра Васильевича и дать топовым комикам творческую свободу.

На фоне «Игры» убого смотрится и сам КВН, и его элитарная версия – «Суперлига». Масляков объединился с СТС, отправил туда своих миньонов, но провалился, так и не достигнув уровня Comedy Club Production. Команды шутили так же плоско, как и на сцене «Клуба веселых и находчивых», идея с приглашением второсортных гостей не оправдала себя, а уже через пару выпусков «Суперлига» сменила воскресный прайм-тайм на поздний вечер понедельника. Идеальное время для медиапохорон.

Приквел «Полицейского с Рублевки»

Артем Сучков в сериале «Милиционер с Рублевки»

2021 год – время странных опытов. «Универ» восстал из мертвых в драмедийном жанре, Константин Эрнст достал из архива заплесневелый «Алиби», а ТНТ доверился бурятским кинематографистам и чернушному «Маньячелло». Все это меркнет на фоне самоубийственного эксперимента Ильи Куликова. Шоураннер выдал худший проект в карьере: сделал приквел «Полицейского с Рублевки», убрав от туда все, за что оригинальный сериал так полюбился зрителям.  

Артем Сучков бездарно пародировал Бурунова, режиссер-дебютант Полина Ануфриева создавала атмосферу девяностых с помощью вырвиглазного VHS, а сам Куликов, видимо, отдыхал от написания юмора. Его «Милиционер с Рублевки» был приговорен с самого начала. Большая ошибка, что этот сериал вообще добрался до телеэкранов. 


Дебют Моргенштерна в «Русском ниндзя»

Моргенштерн и регбист Василий Артемьев на шоу «Русский ниндзя»

Продюсер Вячеслав Муругов выиграл Моргенштерна в лотерею. В начале осени от рэпера-хитмейкера не отказался бы ни один канал, но Алишер отправился на СТС, чтобы вести «Русского ниндзя». Камбэк экстремально-спортивного шоу сопровождался дорогостоящей рекламной кампанией: в октябре физиономия Моргенштерна украшала почти все билборды страны.

Праздник закончился, как только Алишер поговорил с Ксенией Собчак и усомнился в важности Дня Победы. После этого СТС трусливо перенес премьеру «Русского ниндзя», потерял десятки миллионов рублей и столкнулся с недовольными рекламодателями. Проект появился на экранах только в конце ноября, но удивить не смог. Стандартной полосе препятствий, по которой лазали еще в 2017 году и на Первом канале, не подошел ни Моргенштерн, ни связанный с ним ажиотаж.

Премия Муз-ТВ 2021

Филипп Киркоров и Дава на Премии Муз-ТВ 2021

В начале лета Муз-ТВ вновь раздавал тарелки, а церемонию вручения посмотрело рекордное количество зрителей. Людей привлекли свежими именами: на сцене появлялись не только Лазарев и «Руки вверх!», но и Slava Marlow, Клава Кока и Моргенштерн. Последний же расшевелил никчемную премию – довел ее до абсурда.


Пара возмущенных реплик Алишера (хитмейкеру года предпочли Артура Пирожкова), и пафосное мероприятие превратилось в сомнительное фрик-шоу. В итоге самая рейтинговая церемония Муз-ТВ запомнилась лживым голосованием, хейтспичем Моргенштерна, квир-дуэтом Давы и Киркорова и штрафом за пропаганду нетрадиционных отношений.

Праймовая линейка СТС

Сергей Бурунов на съемках «Форта Боярд»

В сентябре босс СТС Вячеслав Муругов анонсировал «самый смелый эксперимент сезона» – запуск праймовой линейки масштабных телешоу. По задумке генпродюсера, с понедельника по четверг зрителей должны были развлекать крупными проектами: от «Форта Боярд» и «Полного блэкаута» до «Русского ниндзя» и свежего формата «Не дрогни».

Но идею так и не довели до ума. «Ниндзя» появился на экранах с опозданием (спасибо Моргенштерну), «Форт Боярд» к этому времени уже закончился, а «Не дрогни» с Галустяном и тиктокерами, похоже, перенесли на следующий год. Праймовая линейка Муругова рухнула на глазах: самый смелый эксперимент сезона провалился из-за трусости телеканала.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там еще больше текстов о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии