Год возвращений!

Про 2021-й можно сказать многое, но одно очевидно – это год камбэков. Первым в голову приходит Мирон Янович, рассказавший нам про красоту и уродство. Но Окси – далеко не единственный. В игру вернулось немало людей и тайтлов: от сериалов до поп-звёзд. Мы собрали их в одном месте, чтобы подвести итоги.

Ивангай

Когда-то Ваня Рудской был самым популярным блогером рунета, а после бесследно пропал. О том, чем он занимался, ходило немало слухов, но все ответы мы получили только в интервью Юры Дудя. Там Ивангай рассказал о наркотиках, отъезде из России и о том, откуда взялось приветствие «Хаю-хай».

Технически Ивангай вернулся в 2020 году. Но тогда этого практически никто не заметил, а поход к Дудю – уже официальный камбэк. К тому же Иван ухитрился обвинить Юру в трусости и цензуре, на что получил топовую ответку. И этот мини-конфликт принёс блогеру много внимания. После он продолжил выпускать ролики, но уже не в королевском статусе.

Человек-паук

И не один! В новом фильме Marvel с Томом Холландом вернулись многие старые герои – в том числе Человек-паук и Человек-паук. Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд вызвали повышенное внимание к новой части задолго до релиза, пусть и актёры, и студия пытались всё отрицать. «Человек-паук: Нет пути домой» – концентрированная ностальгия. И, судя по отзывам, она оказалась полностью оправданной.

Да, во многом это фансервис, но появление Паучков дало удивительное ощущение – как будто ты встретил старых знакомых, которых не видел лет десять, и теперь вам нужно многое обсудить. Ход понятный и читаемый, но это тот случай, когда лучше отключить рациональное и просто раствориться в воспоминаниях. Фильм при этом не просто показал новых героев, а ещё и закрыл их основные линии.

Матрица

Ещё один кинокамбэк, но, в отличие от паучьего, об этом не просил никто. «Матрица» была не просто законченной историей, а фильмом, который перевернул массовый кинематограф как в содержательном, так и в визуальном смысле. Продолжать эту историю – невероятная амбиция.

В итоге получилось нечто невнятное. Необычное, с метаотсылками, но абсолютно ненужное продолжение. Страшно подумать, что «Джон Уик» с тем же Киану содержит те сцены экшена, которые хотелось бы видеть в «Матрице». Зато в кинотеатры снова пришли люди, не забывшие, каким влиятельным был первый фильм в начале нулевых. А зумеры впервые посмотрели оригинал.

Земфира

Музыкальное возвращение, которое все обсуждали, когда ещё не знали, что скоро камбэкнется Оксимирон. «Бордерлайн» стал первым альбомом певицы за восемь лет. Отзывы показывают, что для многих он оказался разочарованием. Публика не могла поверить, что Земфира тоже стареет, а от новых песен бессмысленно ждать свежести из 1999-го.


Казалось даже, что музыкальную составляющую обсуждают меньше, чем антураж альбома. Многие критиковали обложку от Демны Гвасалии за лень и плагиат, искали орфографические ошибки в названиях и пытались анализировать песни математикой, а не ушами.

Удивительно, но реакция на камбэк Земфиры предсказала и отзывы на «Красоту и Уродство» Оксимирона. Там слушатели тоже построили нереалистичные ожидания, чтобы в итоге заявить, что Фёдоров исписался. Похоже, это ждёт любого культового артиста, которого давно не было в эфире.

КликКлак

Не менее внезапное возвращение на ютуб, чем у Ивангая. Казалось, все основные участники объединения «КликКлак» уже плотно занимаются своими карьерами. Те же Эльдар Джарахов и Ильич из Little Big вряд ли могли бы пожаловаться на невостребованность. Но нет, «КликКлак» собрался снова, чтобы показать свежий звёздный формат под названием «Крысиные бега».

Хотя как свежий. Секрет успеха Влада А4, подсмотренный у западного блогера MrBeast, тоже строится вокруг сражения за деньги. А зрительское внимание держится в том числе на интриге – кто-то же в конце победит, верно? В нашем случае участники могут не только выиграть, но и потерять свою ставку. Тот же формат, но с новым твистом.

Референс был взят из расхайпленной «Игры в кальмара». Зато с просмотрами всё в порядке. Плюс кликклаковцы анонсировали возвращение «Зашкварных историй», чью нишу уже заняли «Что было дальше?» и «Бар в большом городе». Получилось так, что от камбэка «КликКлака» точно не пахнет свежестью, но чуваки всё ещё знают, как собирать клики и попадать в тренды.

Crazy Frog

Возвращение «КликКлака», Окси и Земфиры ждали многие, а Крэйзи Фрог возник на радарах внезапно. Мы-то думали, что эта чума нулевых нам больше не грозит! Но нет, вот он – такой же трёхмерный и раздражающий.

Забавно, но в России бренд-амбассадором возвращения Крэйзи Фрога оказался Слава КПСС. Гнойный написал персонажу в твиттер и нарвался на серию обдуманных ответов на русском. Прозвучал даже мем – «О, вы из Англии?»

Сложно сказать, что это: согласованный пиар или чудесная случайность. Но выглядит смешно. В остальном перед нами дежурное возвращение на минутку-другую. Вас обдаёт волной ностальгии, но не более. Вряд ли прилипчивые мелодии старины Крэйзи снова зазвучат из каждой мультиварки.

Культовые сериалы нулевых

Здесь сразу два известных названия, но одно и то же явление. В эфир вернулись «Декстер» и «Секс в большом городе», когда-то гигантские хиты. Механика этих продолжений похожа, но реакция зрителей отличается.

«Декстер», например, попытался сменить темп и извиниться за отвратительный финал оригинального сериала, который многие называют одним из худших в истории. Получилось бы неплохо, если бы перезапуску не пришлось тащить за собой тяжёлый хвост из убогих линий позднего «Декстера». Не могли же они просто забыть, что у протагониста есть сын, правда? А жаль. Вышел бы хороший сериал, а не просто нормальный.

В сумме камбэк Декстера Моргана никого не взбесил и ничего не испортил, а по поводу «Секса в большом городе» подняли настоящий вой. Женские телеграм-каналы разорвались от желчи. Мало того, что главные героини постарели слишком сильно, чтобы закрывать на это глаза, так сериал про секс-бабуль ещё и убил важного второстепенного персонажа Мистера Бига. И очень вовремя – сразу после этого актёра Криса Нота обвинили в домогательствах. Но это плюс. Кейс хотя бы отвлечёт внимание от качества этого бесполезного продолжения.

«Друзья»

Давайте попробуем хотя бы минимально оправдать «Секс в большом городе». Да, это пустота, созданная ради денег и выдавливания дешёвой ностальгии, но её создатели всё-таки пытались сделать сериал. А реюнион «Друзей» – чистейшая провокация и подлог. Престарелые звёзды ситкома просто сидят в знакомых декорациях и рассуждают, как хорошо было в старые времена. 

Это не спецэпизод, а «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Слушать эти сахарные байки незачем, но самые отстреленные фанаты всё равно купились. И неудивительно: каждый из нас встречал застрявших в прошлом людей, игнорирующих свежий юмор, чтобы без конца пересматривать морально устаревший ситком с закадровым смехом. 

Бритни Спирс

Ещё одно доказательство, что 2021 год настойчиво пытался вернуть нас в нулевые. Легко представить человека, который впал в кому в 2005 году и очнулся только сейчас. Он, конечно же, спросит: «О чём сейчас говорят?» И комфортно вернётся к реальности, услышав про сериал «Друзья», Крэйзи Фрога, «Человека-паука» с Тоби Магуайром и Бритни Спирс.

Главная звезда жёлтой прессы двухтысячных в последние пару лет светилась в СМИ из-за слушаний по поводу чудовищных условий опеки. Но в 2021 году с ней случилось несколько важных событий. 

Движение #FreeBritney набрало безумные обороты, а новости про тайные сигналы о помощи от Спирс появлялись почти каждый месяц. Под конец года певица всё-таки освободилась от опеки и теперь может устроить себе серьёзное возвращение. Ждём полноценного камбэка в 2022 году, чтобы положить Бритни Спирс в одну коробку с Оксимироном и Земфирой.

Янг Трэппа

Янг Тризи Крэйзи Молодой Трезини – не бессмысленный набор звуков, а то, как представлялся рэпер Владислав Ширяев до задержания в 2015 году. Чувак сел в тюрьму за распространение наркотиков, но не переставал генерировать новости. Чего только стоит легендарный выпуск «Вписки», где Вася и Коля навестили Трэппу в тюрячке.

В феврале 2021-го рэпер вышел на свободу и даже фитанул с Моргенштерном на новом релизе, который, правда, мало кому понравился. Для мира русского хип-хопа это было громкое событие, пусть и не идущее в сравнение с камбэком Оксимирона. 

Новый прайм-тайм Трэппы продлился недолго. Уже в ноябре его заключили в СИЗО по обвинению в изнасиловании. Арест должен продлиться два месяца, а что будет дальше – неизвестно. Возможно, один из живых мемов русского рэпа побывал на свободе в печальном режиме «Сел – вышел – сел». В таком случае он будет номинирован на абсурднейший камбэк года.

Бонус

В эфире рубрика «Почётные упоминания». Громких камбэков в 2021 году было больше десяти, но не все они заслуживают попадания в основной список. Какие-то вещи слишком нишевые, а какие-то были недостаточно громкими. Но они всё равно могут появиться в ваших личных десятках, и не упомянуть их – преступление. 

Гости «Реаниматрицы». Речь о новом подкасте комика Гарика Оганисяна, в котором он воскрешает героев старых мемов. У комика уже побывали такие гении, как Dirty Monk, Вано из группы Bad Boys и Никита Литвинков, когда-то расхваливший на весь мир борщик. С капусткой, но не красный.

Хайд. Отец русского батл-рэпа, создавший проект SLOVO за год до появления Versus. В 2015 году он закончил карьеру серьёзного батлера, а позже отказался и от организаторской должности. Его камбэк против МЦ Похоронила – возможно, самый яркий батл скудного для жанра 2021 года.

Группа «t.A.T.u» в трендах. В этом году вышел большой трибьют в честь двадцатилетия легендарного альбома «200 по встречной», где песни «Тату» пели разные артисты – от Дани Милохина до Манижи. Ещё это был год безумного количества фильмов и интервью с участием Лены Катиной и Юли Волковой. Если ничего не сорвётся, в 2022-м случится и полноценный камбэк дуэта. Пока же их просто активно обсуждали.

Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед». Самый популярный футболист в мире вернулся в команду, где он заработал легендарный статус. О том, помогает Криш игре или мешает, спорить будут спортивные эксперты, но все футбольные гики уже достали из шкафов пыльные красные футболки с надписью Ronaldo. Криштиану тоже подарил нам немного тоски по нулевым.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии