Объясняет спортивный врач Артем Рыженко.

Травма ребер — это одна из самых распространенных травм в контактных видах спорта (от 5 до 15% от всех травм). Особенно это касается смешанных единоборств. Ребро — достаточно уязвимая плоская кость, поэтому сильный удар по ней, будь то попадание шайбой, мячом, столкновение с соперником или прямой удар во время спарринга, часто приводит к перелому или как минимум к достаточно болезненному ушибу.

Пострадавший в этот момент чувствует резкую боль. Самым главным симптомом будет сильнейшая боль на пике вдоха: чем сильнее повреждено ребро, тем больше ограничена амплитуда безболезненного дыхания. В большинстве случаев переломы ребер не требуют какого-либо лечения, кроме обезболивания и покоя. Ребра достаточно хорошо зафиксированы межреберными мышцами, а кровоснабжение в этой области позволяет костям быстро и бесследно срастись.

Но есть и опасные осложнения, из-за которых госпитализация и подробное обследование обязательны. Это пневмоторакс — сломанное ребро может повредить оболочку, которой покрыты легкие (плевру) и вызвать пневмоторакс — попадание воздуха в грудную полость. Так как во многом механизм дыхания основан на создании в этой полости крайне низкого и даже отрицательного давления, легкое на поврежденной стороне не участвует в дыхании. Из-за этого наступает сильнейшая одышка, паника, страх смерти и резкое учащение сердцебиения. Лечение в данном случае максимально прямолинейное — оперативное устранение дефекта и удаление воздуха из полости. 


Чтобы избежать таких осложнений, спортсмена отстраняют от занятий до восстановления нормального безболезненного дыхания — обычно это 1-2 недели. Естественно, отстраняют и от любых контактных упражнений и матчей/боев до сращения дефекта. В разных случаях – от 3-4 до 6-8 недель. Индивидуально в зависимости от сложности перелома.

Жиган сослался на оскольчатый перелом сразу двух ребер, и этот случай можно отнести к более сложным. Оскольчатым, как несложно догадаться, называют перелом, где в месте перелома могут возникать мелкие осколки. И восстановление после такой травмы занимает не меньше месяца. Рома же вышел в октагон через недели с момента травмы.

Могла ли эта травма как-то ограничивать Жигана во время боя? Да, даже слабое, не акцентированное попадание в область 4-5 ребра вызвало бы резкую боль и легко сбило дыхание. Зная это, Рома договорился с Бамбергом не бить по ребрам. Хотя кинезиотейп на его боку выглядел как мишень для акцентированного удара. Кстати, об этом.


Это аппликация «звездочка». Так кинезиотейп накладывают на поврежденное ребро. Травмированный участок находится ровно в середине этой конструкции. Таким образом лента создает поддерживающий эффект и немного облегчает боль при движении. Если посмотреть на Жигана, то она наложена как раз в области 4-5 ребра, ориентир в данном случае — уровень соска.

Как правильно заметили организаторы, вряд ли бы они пустили Жигана в клетку, если бы знали о травме, так как сильный удар в эту область мог спровоцировать смещение осколка и все тот же пневмоторакс. 

Стоит сказать, что до финального раунда Бамберг даже вскользь не попадал по корпусу оппонента. А вот в третьем даже один раз нанес акцентированный удар в корпус, правда, в травмированную область не попал. Однако Жиган несколько раз перчаткой показал на ребра, видимо, напоминая об уговоре.


Телеграм-канал Артема Рыженко о спортивной медицине

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии