Разбор истории с рекламой в мессенджере братьев Дуровых.

Последнее время пользователи Telegram недовольны тем, что в мессенджере Дуровых начали тестировать рекламу. Причин несколько: людей либо не устраивает сам факт появления рекламы, либо возмущает, что в промопостах стала появляться какая-та дичь, вроде инфобизнеса и криптовалют.

Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин объяснил, почему с рекламой в телеграме все в порядке. Приводим пост из его канала без сокращений.

Павел Дуров (слева) и Георгий Лобушкин.

Как Дуров смеет вставлять рекламу в мой канал, он же мой!

Он действительно ваш и Дуров не вставляет в него рекламу. Писать в канал — все еще исключительно ваша прерогатива. Просто теперь в мессенджере появилась рекламная поверхность, она находится в самом конце вашего канала, после всех ваших постов и помечена маркировкой и огромной плашкой «ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ».

Но реклама так похожа на обычные посты! Их можно спутать!

Она похожа на пост, потому что это текст, находящийся в интерфейсе телеграма. Реклама в ютубе тоже является видеороликом в интерфейсе ютуба — никто ведь не путает ее с тем видео, которое включил?

Реклама VK тоже помещена в ленту новостей и помечена полупрозрачной маркировкой. Наверное, первое время на нее тоже были жалобы, но сейчас уже никто не вспомнит (я точно не вспомню).

Аргумент, что невнимательный читатель может спутать рекламу с постом — это некоторая натяжка. Но если такое произойдет, худшее, что случится с пользователем — он перейдет на другой канал. Рекламы в духе «Привет, я админ этого канала и я от всего сердца рекомендую пирожки от тети Наташи» — не будет. Ее не пропустит модерация.

Ага, не пропустит! Видели мы эту рекламу, и она была плохой!

Реклама, которая внезапно появилась в мессенджере в воскресенье вечером и так же внезапно пропала, действительно была странной. И я не знаю, что это было, почему рекламировались свежесозданные каналы и кто заказчик.

Но, во-первых, она рекламировала обычные каналы на привычные для телеграма темы — криптовалюта, мода, новости — никакого скама, развода и порнографии (и фастфуда) там не было.

А, во-вторых, реклама бывает разной, какая-то удачная, какая-то — не очень. Непосредственно к рекламному инвентарю это не имеет отношения.


Но я все равно не хочу ничего рекламировать и видеть рекламу тоже не хочу

Это ваше право. И для этого будет запущена специальная подписка, которая избавит мессенджер от рекламы. Я не знаю, сколько она будет стоить и как работать, но сама разработка этой подписки — крутой пример очень быстрой реакции на критику системы со стороны команды. И лишнее подтверждение, что система рекламы будет еще дорабатываться и меняться со временем.

Но это шантаж — запускать рекламу и требовать с меня деньги, чтоб отключить ее!

Передайте это YouTube, Spotify и многим другим.

А я маркетолог и мне не хватает данных, которыми со мной делится телеграм

Учитывая, что в телеграм собираются зайти сразу несколько крупных рекламных агентств, думаю вы не первый маркетолог, который обратился с такой обратной связью. У меня нет инсайдерской информации, но полагаю, что инструментарий тоже со временем будет дорабатываться.

А зачем вообще нужна официальная реклама в телеграме? Нормально же жили.

Я не буду даже начинать говорить о том, что мессенджер 7 лет работает без схем монетизации на средства понятно кого. Есть и другая причина: реклама в телеграме — это серая зона. Кто-то допускает для себя работу в этой зоне, но огромное количество российских и международных компаний просто не может себе этого позволить.

Если вы работали в крупных компаниях, вам знакомы слова «комплаенс», «закупки», «ESG» и так далее. Многие компании просто исходя из соображений прозрачности и отчетности не могут размещаться в телеграме, а прокладываться через рекламные агентства — это все та же серая зона.

Но Дуров обещал, что телеграм будет без рекламы и подписок!

Да, 7 лет назад.

Поймите, пожалуйста, дело не в нарушенных обещаниях. А в том, что мир, BigTech, бизнес и сам Дуров с тех пор успели 10 раз поменяться. А тот, кто за 7 лет не изменился, вероятно уже давно мертв (в самых разных смыслах).

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
06 Фев '23
Как урвать Telegram Premium с огромной скидкой? Экономим 45% и получаем новые функции
Еще больше премиальности по доступной цене.
Редакция «Палача»
27 Дек '22
Самые выгодные iPhone в России — в клике от вас. Новый сервис «Палача»
Никакого трудного выбора.
Андрей Ставицкий
19 Дек '22
В телеграме активизировались мошенники – они предлагают бесплатный Premium. Как не остаться без аккаунта?
Хитрый фишинг.
Андрей Ставицкий
24 Ноя '22
Как прочитать удаленное сообщение в Telegram? Царский лайфхак доступен только на Android
Павел Дуров не в курсе!
Данил Тармасинов
21 Ноя '22
Сколько стоит самый дорогой никнейм в телеграме? Покупатель скупает лучшие имена за бешеные деньги
Цены уже какие-то совсем сумасшедшие.
Андрей Ставицкий
01 Ноя '22
Подписки на Telegram Premium можно лишиться. Как не получить бан от мессенджера?
Привет любителям халявы.
Комментарии