Георгий Джеджея – о разочаровывающем фотофлагмане.

Я геолог и провожу по 3-4 месяца в горах. Иногда в маршрутах я вижу мощнейшую красоту, которую хочется заснять. Но маршруты тяжёлые, и таскать с собой камеру я перестал, как только смартфоны начали нормально снимать.

Сейчас я гоняю с iPhone 11 Pro. Мысли обновиться приходят каждую осень, и в этот раз я задумался о Google Pixel 6 Pro. У него давняя слава лучшего камерофона на рынке, да и в полях с Андроидом удобнее.

Как хорошо, что у меня была возможность взять устройство на обзор, и я не стал его покупать. Устал бы возвращать его в магазин.

Во-первых, камера не такая уж и крутая. Телевик меня приколол, но из-за него Пикселем невозможно снимать людей. У камеры три модуля: 0,7х, 1х и 4х, и всё, что между 1х и 4х — по факту обрезок с основной камеры. Получается, чтобы не было кропа, надо снимать на 1х и тыкать шириком человеку в лицо. Это сильно искажает пропорции. А если снимать с нормальными пропорциями и зумить до 2х, Гугл будет увеличивать нейронками фотку с основного модуля. 

Это смотрится хреново даже на самом смартфоне. Ещё и софтверное боке у Пикселя на совсем уж позорном уровне для конца 2021-го. Однородное, неаккуратное. Как будто его рисовал “капелькой” человек, открывший Фотошоп в первый раз в жизни.

Во-вторых, им тупо неудобно пользоваться. По-видимому, Самсунг спихнул Гуглу остатки своих изогнутых дисплеев по скидону, потому что ничем иным я выбор в пользу покатых граней не могу. Это нравится ровно полторы минуты, а потом будет бесить два года. Экран бликует в помещении, это мешает смотреть фотки и видосы.

Ещё Пиксель здоровенный и скользкий. С одной стороны, мне понравилось листать инсту на таком дисплее. Свежие фотки в галерее тоже смотрятся огненно. Но рано или поздно к любому размеру контента привыкаешь, а в карман он лучше лезть не станет.

Модуль камер тоже больше, чем на iPhone, из-за чего Google Pixel сползает с моей беспроводной зарядки. Но это фигня, гораздо больше бесит, что он цепляется за карман джинс.


Во-третьих, сканер отпечатков срабатывает через раз. Когда я вставил симку в iPhone, вздохнул с облегчением. Как будто переобулся из армейских кирзачей в домашние тапочки. Родной Face ID узнал хозяина и завилял хвостом.

Я бы не сказал, что сканер отпечатков под экраном медленный. Гораздо больше меня бесило, что он срабатывал через раз. Даже трюк с добавлением одного пальца несколько раз мне не помог. Никогда не понимал упрёков в адрес Apple, что они не внедряют сканер отпечатков параллельно с Face ID. Это устаревшая технология. Я бы не взял Пиксель уже хотя бы из-за этого.

В-четвертых, смартфон стоит как Айфон, но ощущается дешёвым. Google Pixel 6 Pro сейчас в России реально достать сейчас где-то за сотку, не меньше. Но по ощущениям он максимально дешёвый: лагает автояркость, виброотдача в клавиатуре как в HTC начала 10-х и куча мелких косяков в прошивке.

Я так понимаю, “с обновой поправят” владельцы Пикселя говорят чаще, чем рабочие на мукомольной фабрике говорят друг другу “будь здоров”. Но свежие прошивки бы устройству точно не помешали бы. Сейчас он не то что сырой, он насквозь мокрый.

При этом он нормально не обслуживается в наших долготах. Айфон или Самсунг я могу починить в любой подворотне, а с ним мне что делать? А ломаются они, судя по предыдущим моделям, часто. Я искренне хотел купить себе это устройство, но теперь от этой идеи я максимально далеко.

Канал Георгия про фотографию (не только мобильную)

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии