Первый канал проведет прямые эфиры без самого опытного наставника.

Не стало композитора и певца Александра Градского. Он ушел из жизни в возрасте 72 лет. Два дня назад музыканта экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт. Всю субботу Градский провел в тяжелом состоянии без положительной динамики. Сегодня, 28 ноября, Первый канал сообщил о смерти Александра.

Градский всегда был известен широкой публике как рок-легенда, но за последнее 10 лет получил гигантскую известность в шоу «Голос». Он долго не соглашался на участие и с трудом уступил на переговорах с продюсером Юрием Аксютой. «Я месяца два отбрыкивался от Аксюты, который меня заманивал в проект. Единственное, что в конце я ему сказал: «Юра, давай договоримся так: я сел в кресло, но если увижу что-нибудь такое, просто встану из кресла и выйду. У меня контракта с вами нет», – вспоминал Градский в декабре 2012-го.

Александр Градский в шоу "Голос", 2021 год

Он тяжело заболел коронавирусом еще в сентябре 2021-го и так до конца и не восстановился. На съемках 10-го сезона «Голоса» Градский уже не вставал с кресла, а на моторе второго раунда в октябре с трудом связывал слова. Александру дали микрофон-пушку, в отличие от микрофона-петличек на других наставниках. По развевающимся волосам было заметно, что на возрастного артиста навели вентилятор, чтобы он легче перенес жару в павильоне и свет софитов.

В 1999 году Александру Борисовичу дали звание народного артиста России. С 1991 года у Градского был свой музыкальный театр в Москве, который после реконструкции ввели в эксплуатацию только в 2014-м. Театр получил название «Градский Hall», в нем выступали лучшие выпускники из команды Александра в «Голосе» – в частности, все четверо победителей проекта Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева и Селим Алахяров.

Первый канал уже объявил, что 10-й сезон шоу «Голос» пройдет до конца в память о Градском. 3 и 10 декабря в эфир выйдут два выпуска с участием Александра Борисовича, записанные заранее при его жизни. Формат четвертьфиналов, полуфиналов и финала канал определит позднее. Музыкальный критик Борис Барабанов написал в фейсбуке слова сожаления об уходе артиста. «Неизмеримая, личная, семейная потеря. Так и не успел взять «настоящее» интервью, хотя знал его с 1988 года. Ах, Александр Борисович, милый, ну, что же Вы…» – запостил Барабанов.

Певец и композитор Игорь Николаев заметил, что Градского не стало в День матери. «Вот сижу, ошарашенный, и слушаю его пронзительную «Песню о матери» из гениального фильма А. Кончаловского «Романс о влюблённых». И вспоминаю, как куда-то вместе летали, болтали, анекдоты рассказывали, выпивали, смеялись. И при этом я всегда понимал, что общаюсь с тонким, гениальным человеком. Прощай, Саша», – сообщил Николаев.

В шоу «Голос» нашли методичку для судей. Звездам говорят названия песен и советуют, когда нажимать на кнопку

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии