Скорее всего, на том конце провода вовсе не люди.

Вас тоже бесят анонимные абоненты, которые звонят, но молчат в трубку и быстро сбрасывают? Для таких людей в аду должен быть подготовлен отдельный котел.

Но для людей ли?

Классическая история: звонок, неизвестный номер, кнопка ответа, «Алло», короткие гудки. Вам позвонили с неизвестного номера, но не стали ничего говорить. Скорее всего, если вы перезвоните, то результатом будут длинные гудки — абонент не отвечает.

Есть две версии, почему это происходит и кто любит бесить таким образом. Первая версия — некие люди, которые знают вас, но по каким-то причинам не могут с вами поговорить. Им нужно знать, что с вами все в порядке или этот номер действительно принадлежит вам. Причин может быть бесконечно количество — например, банальный сталкинг.

Но это маловероятно. В жизни такое случается крайне редко — в большинстве случаев у звонка есть вполне конкретная и банальная цель. Вторая версия — вам звонит специальный робот или алгоритм. Подобные машины обзванивают за раз несколько абонентов: им нужно знать только одно — ответит ли человек или нет. Как правило, к услугам подобных роботов обращаются компании или организации, у которых есть огромная база абонентов.


База может быть очень старая, поэтому многие абоненты могут сменить номер или тупо умереть. Чтобы проверить эту информацию, роботы занимаются автообзвоном. Выяснив, что номером до сих пор пользуется живой человек, его помечают: затем за дело берутся живые операторы различных фирм, которые занимаются холодным обзвоном (впаривают вам утюги, предлагают оформить кредит и прочее).

Как защититься от этого явления? Во-первых, не берите трубку — алгоритм подождет пару-тройку гудков и сбросит, записав вас в список неактивных абонентов. Во-вторых, пользуйтесь системами определения номера (WhoCalls, «Яндекс» — ставьте их все) или услугами телефонного секретаря (например, бесплатного помощника «Олега»).

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии