Потребители могут пойти в суд.

История, которую рассказал пользователь VC Сергей Шумский, может коснуться всех, кто покупает товары в интернете. Потребитель столкнулся с ситуацией, когда его заказ отменили — Ozon сделал это в одностороннем порядке.

Маркетплейс вернул деньги, но осадочек остался. И скандал!

Шумский написал, что во время веб-серфинга ему попалась интересная книга с Ozon по очень привлекательной цене — автор увидел предложение на баннере. За книгу в рекламе просили 140 рублей. Сергей тут же перешел на сайт и сделал заказ, оплатив его со «Сбера». По его словам, указанный лот обычно стоит гораздо дороже, в других магазинах — 500 рублей и выше.

После этого покупатель зашел в книжный раздел и нашел там еще несколько книг, которые его заинтересовали. «Остальные восемь книг я оплатил через „Юмани“», — написал Шумский. Спустя какое-то время пришло сообщение от Ozon, что произошла ошибка, заказ отменен, а деньги будут возвращены.

«Насколько я знаю, если товар есть в наличии и оплачен, продавец обязан его передать покупателю. Это предписано нормами гражданского законодательства», — отметил Сергей в публикации на VC. В комментариях он нашел несколько юзеров, которым популярный маркетплейс тоже зарезал заказы.


Позже в комменты пришел представитель компании, чтобы погасить негатив. Сотрудник Ozon написал, что произошла ошибка, так как книги по акции быстро закончились (их тупо не хватило всем желающим). В маркетплейсе пообещали, что с 26 ноября будут новые акции. Короче говоря, стандартная отписка.

Что делать покупателям в этой ситуации? Оказывается, конкретно Ozon огромное количество раз отменял покупки, совершенные в период акции — об этом 9 ноября даже писало московское управление Роспотребнадзора. «Действовать в одностороннем порядке [читай — отменять заказы], расторгать договор или признавать его незаключенным по закону продавец не может», — подытожили в ведомстве.

Получается, кинутые клиенты могут спокойно подать жалобу на Ozon (сделать это можно на сайте Роспотребнадзора) или даже пойти в суд. Вот только кто будет тратить свое время ради книжек (и других товаров) за 140 рублей?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии