Возвращение дракона.

В 1986 году вышел легендарный комикс Фрэнка Миллера «Возвращение Тёмного Рыцаря», перевернувший всю супергеройскую движуху. Это история о том, как кряхтящий престарелый Бэтмен вынужден вернуться в игру. Одна из самых запоминающихся сцен показывает Джокера, который давно валяется в дурке в совершенно овощном кататоническом состоянии. Но как только он слышит, что вернулся главный враг, на лице появляется фирменная маниакальная улыбка: «Бэтмен. Дорогой!» 

Ровно то же самое произошло в мире русского рэпа. Пока все обсуждали возвращение и откровения Оксимирона, вдруг проснулся его враг номер один – Гнойный. Славик уже несколько лет терял актуальность в медиаполе и занимался по сути приколами. Записывал смешные частушки в TikTok и плавно завершал карьеры каждого из своих альтер-эго. Трек «Жертва» – камбэк Славы в его лучшей форме: злой, разрушительный и по-настоящему едкий. Красота!

О чём читает Слава?

«Жертва» – говорящее название. Основная мысль Гнойного в том, что Оксимирон решился не на героические откровения после терапии, а на трусливую торговлю своими травмами. Вспоминаются и панчи с батла века про Стокгольмский синдром, и другие классические обвинения. Особенно то, что Мирон перекладывает ответственность за свои ошибки на агрессивную среду.

Снова, чтоб заработать баллы

Этот душный стриптиз.

Они купились, ведь ты выдал

Истеричный надрыв.

«Это не дисс, а виктимблейминг», – ещё одна примечательная цитата. Слава считает, что Мирон намеренно выставляет себя жертвой ради хайпа, но на самом деле не меняется. Такую претензию можно было видеть в комментариях сразу после «Кто убил Марка?», но Гнойный однозначно выразил её громче и стилёвее всех.

Где содержание, братан?

Я вижу прежний коленкор.

Боже, господа

Как же страдал Оксимирон!

Ещё один забавный момент. Похоже, Слава КПСС тоже сторонник теории о том, что месть Шокка и признание Окси – не совпадение. Если бы боя с Жиганом не было, то не вышел бы трек.

Делал вид, что это братство,

По мне так это ##### [проституция]:

Именно сейчас почему-то во всём признаться.

Хм, что ж за расчётливый хоббит?

Шокк победил дракона – 

Принцесса снова на свободе!

Мощнейший выпад, согласитесь? Как в лучшие времена, когда диссы на Мирона были лучшими треками Славы. Ни до, ни после у него не было настолько жёсткого и опасного критика. Хотя, конечно, многие считают Славика просто паразитом. Посмотрите, как возгорелся Михаил Козырев:

Ну да, ну да. Никому не нужный Слава вдруг неожиданно нарвался на критику тех, кому сильно нравится Оксимирон. Где-то мы это всё уже видели. Да и сам Гнойный никогда не скрывал своей паразитической натуры – блин, он назвал свою командёху «Антихайп», алло!

В треке жёстко досталось Ресторатору

Ещё в самом начале «Жертвы» Слава читает о том, что Мирон оправдал присутствие в фильме Жигана «Beef» наличием у Романа компромата, а Каста, Нойз, Хаски и Скриптонит пришли добровольно, но не спешат публично каяться. Все эти имена нужны, чтобы задеть Мирона, так что тут всё понятно.

А вот кому реально сильно прилетело, так это Ресторатору. Гнойный жёстко прошёлся по Тимарцеву, несмотря на то, что тот всегда публично заявлял, что ему нравится Слава – правда, только как персонаж, а не музыкант.

Всем ##### [плевать] на батл-рэп

И Ресторатор ##### [чудак].

Санёчек, ##### иди!

Ты никакой мне не брат.

###### [уйди] обратно на Twitch,

###### [чёртов] бич с Sosed.TV

Видно в армейке получал

Табуреткой по голове.

Непонятно, чем конкретно не угодил Славе Ресторатор. Видимо, он решил атаковать не только Окси, но и всех его ближайших союзников. Прямо как в старые добрые времена. Так, глядишь, и можно будет поверить в возвращение батл-рэпа. Но! Есть один важный нюанс.

Оксимирону нет смысла отвечать прямо сейчас 

Даже в треке «Кто убил Марка?», где Янович прошёлся по всей своей карьере, батл с Гнойным упоминается без деталей и как будто без значимости. Уже через строчку идут Дизастер и «я почти что рэпер номер один». И это неслучайно.

Возвращение – невероятно важный для Мирона этап. Он всем своим видом показывает, что теперь он совершенно другой и обновлённый, а прошлое остаётся в прошлом. Налажать в этот момент было бы просто непростительно для карьеры, поэтому вокруг альбома «Смутное время» и нагнетается вся эта интрига, а начался он с формальной инфобомбы в виде признания про Жигана. 

Так зачем вдруг менять планы и записывать ответный дисс, когда на пороге релиз и, возможно, интервью у Дудя? Проще не заметить Славу или, что ещё лучше, высокопарно заявить, что Гнойный для него – пройденный этап. Как бы нам всем ни хотелось увидеть сиквел их противостояния, шансы на это невелики. 

Поле боя вообще сильно изменилось с 2016 года. Тогда Оксимирон был в статусе главного рэпера страны, а Слава был главной подвальной звездой самого дерзкого и новаторского жанра. Не ответить на вызов тогда было бы стыдно, а сейчас как будто и норм. Теперь нет ни праймового «Версуса», ни раздутой репутации лучшего батл-рэпера. 

Но какая-то надежда всё ещё остаётся. Хотя бы в виде Гнойного, который кричит, что 5:0 – это ещё не конец. Чего только стоит убийственный панч «Когда умрёшь – порежу вены, чтобы ##### тебя в аду». Как и заявление, что после куплетов Славы Мирон станет Моисеем, потому что ему понадобится ещё сорок лет терапии. Пожалуй, ни один из прошлых диссов на Окси от Гнойного не был настолько жёстким, как этот. Джокер действительно пришёл за скальпом Бэтмена.

Так что, несмотря на то, ответит Оксимирон или нет, он вернулся не один, а с солидным багажом в виде главного врага. А это автоматически означает, что следить за возвращением будет гораздо веселее, потому что-то где-то там есть не только восторженные фанаты, но и тот, кто готов ядерно прожарить каждую ошибку. Рано или поздно Мирону точно придётся отреагировать. Но скорее всего не сейчас. 

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии