Сыграем в Окси-бинго?

Гадания по поводу нового альбома начались ещё до того, как появились явные свидетельства, что он выходит в ноябре. Но те, кто помнят, кто такой Оксимирон, знают одну важную вещь – Яновичу очень нравится, когда его воспринимают как хитреца и стратега. Так что большая часть прогнозов была обречена на провал буквально сразу.

Но! Когда Мирон почистил инсту и выпустил трек «Кто убил Марка?», проявился важнейший момент. На самом деле мы должны гадать не столько о том, каким выйдет альбом, сколько о личности обновлённого посткамбэчного Оксимирона. Каким он будет? Что будет делать? И чего мы все ждём от этого возвращения? Сегодня мы собрали свои лучшие предположения, конечно, не гарантирующие точного попадания. Посмотрим, что сбудется, а что нет.

Оксимирон станет более открытым и начнёт давать интервью

В каком-то смысле тот факт, что он рассказал про ситуацию с Жиганом и Шокком – уже неожиданное откровение. А значит, можно предположить, что перед нами новый, прошедший терапию Оксимирон на аффирмациях. И, конечно, он должен стать более открытым.

Торговать травмами, конечно, круто, но отсутствие публичных откровенных разговоров долгие годы было козырем Мирона, который он так и не использовал. Пусть «Кто убил Марка?» вас не обманывает: это исповедь, но добровольная. На условиях самого Фёдорова. А хорошее интервью – нечто совершенно иное.

«Не пойду к Дудю: он точно спросит про колени меня», – уже одной этой фразы достаточно, чтобы ждать нового Юриного выпуска именно с Окси. Ведь, следуя логике самого Мирона, теперь никаких преград нет, правда?  


Первый публичный разговор точно должен стать самым важным и громким. Не только потому, что до этого подробных вью не было. Это ещё и важнейший шаг в пиаре альбома, так что шансы увидеть Оксимирона в гостевом кресле велики, как никогда.

Кто бы ни взял первое интервью, у него будет много жирных тем. Психотерапия, Шокк, Бабангида, ЛСП, Гнойный, провал Fresh Blood 4, появление на суде над Хованским. Тем – миллион, а лучший аргумент не идти Мирон сжёг самостоятельно. После этого разговора мы и увидим, какой он стратег на самом деле.

Неожиданные фиты

Да, до этого у Мирона было немало совместок, но Рудбоя, Маркула, Порчи, рэперов с Booking Machine и прочих корешей мы даже не будем считать. Это слишком просто и очевидно. Как и февральский фит с кумиром Кул Савашем, на которого Окси долгое время ориентировался.


Ещё были звёзды жанра, которым Фёдоров респектовал: Томас Мраз, Жак Энтони, 25/17, ЛСП и Локимин. Это уже ближе к правде, но для статусного рэпера вполне ожидаемо. А ещё что есть? Ну, было вот это недоразумение с Ригосом.

Плохое самочувствие, временное помешательство, проиграл спор, у Ригоса тоже был компромат – сами решайте, на что списать этот позор. Так или иначе, в 2021 году такой мелочи просто не должно быть места. Альбом после шести лет молчания – ответственный шаг, а вокруг сильно переменилась обстановка. Так что желательно обойтись без Моргенштерна и прочих звёзд новой школы. Нет, сейчас пришло время удивлять.

И трек «Цунами» в целом показал, как это можно сделать. «Пионерлагерь Пыльная Радуга» – это как раз неожиданная совместка, показывающая, что новый Мирон собирается пробовать новое и даже заигрывать с другими жанрами. Запоздало, конечно. В альтернативу уже ударились все – от Шокка до Букера.

Но раз уж Мирон взялся за такие эксперименты, то «Цунами» точно не будет последним. На альбоме нас ждёт ещё как минимум одна неожиданная совместка, а после него – тем более. Возможно, Окси планирует показать своей аудитории артистов, которых он сам считает крутыми и недоценёнными, вроде тех же ППР. И это было бы интересно.

А есть и более простой путь – продолжать линию с Кул Савашем. То есть, пилить совместки с западными звёздами жанра для ценителей. Не знаю, принимает ли Янович заявки, но я бы посмотрел на фит с Талибом Квели, в 2020 году ставшим жертвой троллинга и решившим, что все русские рэперы – нацики. 

Мирон появится в одном кадре с Шокком

Конечно, все уже решили, что двойное разрешение истории десятилетней давности – отличная почва для примирения, но я бы не спешил с выводами. Чего уж точно не будет, так это воссоединения Vagabund и публичных актов братской любви. Да, Окси освободился от колдовства Жигана, а Шокк побил Рому на ринге, но годы хейта со стороны Бамберга вряд ли могут просто испариться в один момент.

Тем более, что Оксимирон уже дал чётко понять, что Шокк, в его понимании, законченный псих с демонами в голове. Срывать цветочки в совместном клипе о том, что дружба – это магия, они точно не будут. Но призрачный шанс на дежурный фит всё равно остаётся. 

Гораздо вероятнее, что Фёдоров и Бамберг просто засветятся в одном кадре, чтобы дать понять, что конфликт закончен и начиная с этого момента они идут своими дорогами, не оглядываясь на совместное прошлое. Раз уж они оба в 2021 году решили закрывать старые гештальты, такой взрослый перформанс был бы отличным финалом.

Нескорое возвращение в батлы

Рано или поздно вернётся и Оксимирон-батл-рэпер, но вряд ли прямо сейчас. Причины очевидны. Батл-рэп в публичном поле почти что мёртв, Versus заморожен, а Ресторатор считает, что оставшиеся площадки пинают труп и размывают восприятие. Последнее особенно важно. Окси однозначно не пойдёт против друга и не камбэкнется в батлы на сторонней площадке. По крайней мере, на российской.

Мы-то помним, что после Дизастера и KOTD Мирон подбирал себе оппонентов то на немецкой, то на филиппинской сцене. Такой вариант, кстати, вполне в духе Окси. Потому что он даёт ощущение, что чувак настолько продвинутый и крутой, что батлит чужих звёзд на чужом языке. Как будто уже победил всех на этой планете и отправился воевать в космос.

Возвращение в русский батл-рэп тоже обязательно состоится, но нескоро. Скорее всего оно совпадёт с возвращением Ресторатора на Versus, но и сам Тимарцев говорил, что для этого нужны особые условия. Как только они появятся, камбэк Оксимирона станет лучшим промо для камбэка главной батловой площадки. Но не сегодня и даже не завтра. 

Прямой политический трек

Удивительно, но до сих пор есть люди, считающие «Горгород» удачной политической сатирой. Там были такие элементы, но сделаны они уж слишком хитро и безопасно. Долгое время Оксимирон говорил о политике только иносказательно. «Я не пишу заявления, я пишу треки», – ну вы помните. 

Но после батла со Славой КПСС, который хорошенько разнёс Мирона по части оппортунизма и аполитичности, Фёдорова как будто подменили. Он начал появляться на митингах, призывал петь свою музыку и вот недавно пришёл к Хованскому на суд, чтобы поддержать Юру в публичном поле.

Очевидно, что новый Оксимирон уже давно политизирован, но у нас пока не было возможности услышать от него конкретный политический трек, посвящённый конкретной политической теме. Сейчас – отличный шанс, чтобы это исправить. И, скорее всего, Мирон воспользуется им уже на альбоме. Это, кстати, отлично впишется в линию трека «Кто убил Марка?», где Окс говорит, что устал бояться. 

Только давайте сразу конкретизируем ожидания. Если он мельком упомянет дело того же Хованского в каком-нибудь абстрактном треке – это не будет засчитано. Чего мы ждём на самом деле, так это большого политического манифеста от Мирона. И если его не будет, то многие скажут: «Оксимирон-то обновлённый, но некоторые вещи не меняются».

Надоест всем с речами о внутренних переменах

Ничего не имею против психотерапии – наоборот, это хорошо и полезно. Но существуют и неприятные побочки. Очень многие из тех, у кого был удачный опыт с проработкой травм и прочими вещами, вдруг начинают кричать на каждом углу о том, как это изменило их жизнь.

И если Мирон действительно станет намного более публичной фигурой, чем раньше, то нас вполне может ожидать примерно тот же эффект. Нет, он вряд ли будет звучать так же, как инстаграмные чикули. Никаких фраз про внутренний ресурс, тренингов и медитации на кристаллы. В случае с Оксимироном это должно проявиться слегка иначе.

Во-первых, в треках. «Кто убил Марка?» был полностью посвящён этой теме, но посыл «Я уже не тот, что раньше» наверняка станет одним из самых популярных в новейшем творчестве Фёдорова. Можно надеяться, что нет, но вероятность далека от минимальной. Видимо, когда ты что-то новое о себе осознаёшь, этим хочется немедленно поделиться со всеми.

Второй вариант ещё хуже. Он предполагает, что Окси теперь будет чаще делать публичные заявления, не забывая уточнить, что это говорит не тот гремлин из 2008 года, а повзрослевший и познавший жизнь Оксимирон со всеми патчами. Слушать это больше одного раза, конечно, не захочется никому.

Никаких диссов

Плохая новость для тех, кто ожидал, что вернётся молодой и злой Оксимирон времён забытых баталий на хип-хоп.ру, ага. Конечно, можно было ожидать, что он начнёт передавать приветы врагам или как-то подстебёт новую школу под модный минималистичный бит, но по-настоящему злым мы его вряд ли увидим в ближайшее время.

Возможное исключение – политический трек, который мы уже успели вообразить в одном из пунктов. Но в целом Мирон на данном этапе как будто наигрался в диссы. Помните, как он пошёл на 17-й Независимый и потом резко слился перед первым мощным оппонентом, мотивируя это тем, что закончилась ностальгия? Вот-вот.

Можно пойти ещё дальше и предположить, что просветлённый посттерапийный Янович ещё и не захочет поддерживать токсичную натуру рэп-культуры, вместо этого выстраивая большое пафосное произведение. Было бы в его духе, разве нет?

Конечно, отдельные панчи могут коснуться людей и явлений, вызывающих у Мирона раздражение. Но это так, погрозить пальцем и сказать, что он всё ещё здесь и в хорошей форме. А времена по-настоящему жёстких диссов как будто остались в прошлом. Причём для культуры в целом, а не только для отдельно взятого Оксимирона.

Оксимирон продолжит читать только о себе

«Я! Я! Я! О свой фигуре – весь написанный материал». Мирон занимался этим всю карьеру – на альбомах, в совместках и даже на батлах. Последнее, кстати, выглядело особенно занятно. Пока Гнойный читал ему строчки о самовлюблённости, стратег и тактик Мирон весь финальный раунд посвятил тому, что Слава – всего лишь дракон на его геройском пути. И вы думаете, что этот человек остановится? 

Посмотрите хотя бы на два первых трека, которые нам дали послушать с альбома «Смутное время». В «Кто убил Марка?» краткий обзор всего карьерного пути и травмы с лещами от Жигана. Во втором история о том, как Мирон перестал появляться, завязал с алкоголем и отказался от мяса. Пока что идём замечательно, со стопроцентным КПД.

Кто-то скажет, что это в целом свойственно для рэпа, и будет отчасти прав. Другие заметят, что каждый артист пишет произведения, основываясь на собственных впечатлениях. И это тоже правда. Но возможность давать разные ответы на вопрос «О чём трек?» – опция, которую Оксимирон стабильно игнорировал на протяжении всей своей карьеры.

Вот вам фатальный спойлер: на новом альбоме будет происходить буквально всё то же самое. В подавляющем большинстве треков, если не во всех, Мирон будет читать о себе любимом. Это его свойство удивительно роднит Окси со звёздами новой школы вроде Моргенштерна. Только стиль и понты у них разные. В случае с Алишером стоит гадать, как на этот раз он подрывает экономику соседних стран своим богатством, а Оксимирон всегда будет подбирать метафоры, чтобы рассказать, как он себя чувствует. Некоторые вещи действительно не меняются.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
12 Июн '22
Плюсы и минусы Николая Солодникова. От лучшего ютуб-интервью до скучных посиделок со стариками
Похоже, зрители заинтересовались персонажем.
Виталий Халюков
11 Июн '22
Главный вопрос, который Дудь не задал Николаю Солодникову. Юра забыл свое же прошлое
А было бы интересно послушать ответ.
Данил Тармасинов
10 Июн '22
Юрий Дудь задал вопрос, над которым гость думал две минуты. Каким был ответ?
Николай Солодников побил рекорд Владимира Сорокина.
Иван Ковальчук
25 Май '22
Главное из интервью Дудя* с Дмитрием Романовым. Конфликт с Дусмухаметовым и гигантские доходы
Вновь экономим ваше время.
Андрей Ставицкий
02 Май '22
«Продал за копейки. Меня заставили». Как Тиньков лишился доли в собственном банке
Олег скрывается и нанял охрану.
Виталий Халюков
10 Апр '22
5 вещей, которых мы ждем от возвращения Юрия Хованского. Кому он даст интервью?
Наконец-то камбэк!
Комментарии