Пятёрка главных фрешменов индустрии.

Глупо отрицать прогресс русских сериалов. Сюда пришли новые студии, продакшны, онлайн-кинотеатры, режиссёры и продюсеры. Поколения сменяются у нас на глазах – это касается и актёров. Приевшиеся физиономии Прилучного и Петрова отходят на второй план, а в прорывных проектах всё чаще появляются новые лица. Ниже рассказываем о пяти актёрах, которые появились в индустрии совсем недавно, но уже проявили себя и доросли до статуса молодых надежд русского кино.

Глеб Калюжный

Где играл: «Вампиры средней полосы», «Трудные подростки», «Водоворот», «Территория».

Глеб Калюжный – непрофессиональный актёр. В юности он читал рэп и мечтал посвятить карьеру музыке. После первых треков и клипов 15-летнего Глеба заметила кастинг-команда фильма «14+», и он попал в кино.

Такому типу молодых талантов образование и не требуется. Калюжный – актёр-животное: кадр сразу становится интереснее, если он внутри. На фактурного и харизматичного Глеба просто приятно смотреть, даже если он ничего не делает. К природным данным с опытом пришли и профессиональные навыки. Нелепо называть его нашим Тимоти Шаламе, но Калюжный столь же успешно закрывает амплуа самых разных экранных подростков: от оболтуса из «Вампиров средней полосы» до жертвы буллинга из «Новенького».

За пять лет Калюжный заматерел, стал более универсальным артистом и дорос до статуса одного из самых востребованных молодых актёров страны. Порой он параллельно снимается в трёх проектах, а в 2021-м выходит сразу пять сериалов с участием Глеба.

Алёна Михайлова

Где играла: «Чики», «Водоворот», «За час до рассвета».

Сериал «Чики» – карьерная катапульта почти для всех, кто приложил к нему руку. Шоураннер и режиссёр Эдуард Оганесян делал проекты из красной зоны КиноПоиска, а теперь снимает сериал для Netflix с Александром Петровым. Ирина Горбачёва и Антон Лапенко только упрочили славу и получили ещё больше респектов за сложные драматические образы. А Варвара Шмыкова в последние год чаще, чем в крутом авторском кино, появляется только на ютубе.

Но самый сильный карьерный буст «Чики» дали Алёне Михайловой. Всего за пару лет она прошла путь от безденежья и бесконечных отказов до роли в грядущем фильме Кирилла Серебренникова. Именно ей Оксимирон зачитывает кринжовый рэп-парт. Прогресс и выбор ролей впечатляющий: после своенравной провинциалки Михайлова (через образы роковой красотки и дамы в беде) добралась до аристократки.


Количество предложений понятно – помимо таланта и статуса новой звезды, важным фактором стала внешность. Будто бы инопланетная фактура альбиноса в любом кадре обращает внимание зрителей на себя. Лицо Михайловой напрашивается в стильную фантастику, но пока актриса справляется с менее очевидными образами из исторического нуара «За час до рассвета» или мистического триллера «Водоворот». Вполне вероятно, вскоре Алёна захватит и большие экраны. Скорость её прогресса впечатляет: скромно дебютировав в 2018 году с фильмом-призраком «Надломленные души», актриса снялась уже в восьми сериалах и двух полнометражках.

Андрей Бурковский

Где играл: «Звоните ДиКаприо!», «Медиатор», «За час до рассвета».

В конце нулевых Андрей Бурковский вместе с командой КВН «МаксимуМ» попадал на дольче-габана, а чуть позже разыгрывал меметичного метросексуала Данилу в скетчах передачи «Даёшь молодёжь!» Пока интернет ностальгировал по тому, какой Данила крейзи, бывший КВНщик становился чрезвычайно серьёзным и уже не понимал те приколы. Бурковскому на тот момент давно перевалило за тридцать, и он заново придумал себя в главном драматическом сериале года – «Звоните ДиКаприо!»

После победы в Высшей лиге КВН и старта скетчкома, Андрей поступил в школу студию МХАТ, где заметно прокачал актёрский скилл. С первыми спектаклями пошли предложения с телевидения и кино – вы могли видеть Бурковского на втором плане сериала «Кухня» и фильмов «Легенда о Коловрате», «Тобол» и «Ёлки новые». Но как актёра его начали узнавать благодаря самому смелому проекту в карьере Жоры Крыжовникова.

Мощным перформансом Бурковский переиграл и уничтожил всех популярных коллег по площадке, включая Александра Петрова. Вчерашний КВНщик показал сильную работу с персонажем – из неудачника он тонко и плавно превращался в законченную самовлюблённую мразь. При этом Бурковский был одинаково хорош как в образе плохого актёра, так и в амплуа зазнавшейся звезды. Учитывая, что эти перевоплощения давались новичку намного сложнее, чем Петрову, это заслуживает ещё большего уважения.

Знающие люди в индустрии отметили его игру и стали приглашать Бурковского на роли первого плана. Правда, в них он пока не так успешен – так, бывший комик явно не вывозит образ кукловода-соблазнителя из «Медиатора». Но стремление экспериментировать и расти над собой – крутое и редкое качество для русских актёров прошлых поколений.

Лена Тронина

Где играла: Happy End, «Перевал Дятлова», «Триггер».

Лена Тронина и Денис Власенко из сериала Happy End – самый яркий русский дуэт молодых ноунеймов за долгие годы. Сопоставимы с ними только Соня Присс и Фёдор Федотов из «Серебряных коньков», но это совсем другая история. Лене и Денису было тяжелее: помимо романтики, они отыгрывали откровенные сцены и искали референсы в окружающем мире, а не в прошлом.

Трудно выбрать, кто из дуэта справился лучше. Но мы остановились на Лене, потому что талантливый Денис пока что топчется в амплуа задрота (а-ля Эйса Баттерфилд из «Полового воспитания»). К тому же в сериале Happy End перед Трониной стояли более сложные задачи. В некоторых эпизодах казалось, что она чаще ходит без одежды, чем в ней. Эмоциональный диапазон – широченный: от переживания неудач и громких ссор до пьяных загулов и храбрых импровизаций.

Что совершенно точно – ещё никто в нашем кино не играл столь смело и правдоподобно в откровенных сценах. Здесь нет клишированных кадров со светом от свечей и томными гримасами удовольствия. Секс приземлён до реального, а эстетика вебкам-перфомансов неотличима от настоящей. Сложности добавляет глубина героини, которая будто бы лишена стеснения и готова к экспериментам, но в то же время хранит в душе строгие моральные принципы, страхи и желание быть любимой.

В 31 год Тронина выглядит так, что ещё несколько лет может играть как студенток, так и опытных роковых соблазнительниц. В «Перевале Дятлова» она здорово справилась с нестандартной ролью пленной немки – сцена эпизодическая, но очень важная. Актриса, начинавшая карьеру совсем недавно и в родном Казахстане, ворвалась в мир русских сериалов – уже скоро её ждёт главная роль в «Идентификации», потенциальном хите от ТНТ.

Павел Табаков

Где играл: «Колл-центр», «Полёт», «Мёртвое озеро», «Беспринципные».

Юному сыну Олега Табакова пришлось сложнее, чем другим героям списка. Иван Янковский и Никита Ефремов вынуждены постоянно опровергать, что их везде берут по блату. У Табакова та же судьба. Но внимательному зрителю (в каждом из трёх случаев) очевидно – решает не фамилия, а талант и трудолюбие.

Павлу всего 26, но в его фильмографии уже порядка десяти сериалов и двадцати фильмов. Младший представитель актёрской династии стартовал с авторского кино – меликяновской «Звезды» и чёрной комедии «Орлеан». В сериалы Табаков пришёл уже в статусе известного молодого актёра из хитовых фильмов, вроде «Дуэлянта» или «Тобола». Но именно на малых экранах Павел раскрыл талант и показал широкий диапазон образов. Здесь и лоск «Беспринципных», и странный офисный мирок из «Колл-центра».

Молодой Табаков не затерялся в крутом касте сериала «Полёт», где смотрелся ярче Робака, Акиньшиной и Ефремовых. В плане узнаваемости он уже не уступает многим коллегам по площадке, но до сих пор, как и в начале карьеры, тянется к сложным образам и авторским проектам. Например, в грядущем сериале «1703» Табаков отказался от главной роли, чтобы остаться на втором плане и сыграть трансгендера. Актёр любит поднимать острые социально-политические темы и постоянно напоминает, как важно поддерживать слабых.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии