Достойный контент от первого развлекательного телеканала.

В середине сентября гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов сослался на «лидерство в целевой аудитории» и выдал победоносную фразу: «СТС остается первым развлекательным». В идеальном мире это гордое звание носят передовики entertainment-контента: создатели свежих форматов и генераторы выигрышных идей. Но СТС не такой.

В том же монологе Муругов рассказал о конкуренции с онлайн-кинотеатрами и запланировал, цитата, «самый смелый эксперимент сезона». Речь шла о праймовой линейке масштабных телешоу: «Форт Боярд» в понедельник, «Полный блэкаут» во вторник, «Русский ниндзя» в среду и «Не дрогни!» в четверг.

Моргенштерн и Василий Артемьев на съемках «Русского ниндзя»

Но грандиозные планы рухнули в конце октября, когда Моргенштерн раскритиковал День Победы, а СТС в срочном порядке перенес показ «Русского ниндзя». Теперь проект заменит «Форт Боярд» и появится на экранах 22 ноября. Самый смелый эксперимент сезона разбился о трусость телеканала.

Формат СТС – ностальгия + тиктокеры

Но количество все равно проигрывает качеству, а порадовать зрителей можно и одним топовым проектом. Конкуренты с ТНТ, например, подарили нам «Игру». А что же сделал СТС? Все просто: в юбилейном 25-м сезоне первый развлекательный канал полез в архив, достал оттуда пачку тухлых форматов и обновил их с помощью свежих физиономий.

Эта тактика сработала в 2019-м. Возрожденный «Форт Боярд» (с тиктокерами и Сергеем Шнуровым) стал самым рейтинговым проектом телеканала, а СТС впервые с 2011 года обогнал ТНТ по количеству молодых зрителей. Муругов и компания вывели формулу успеха: древние форматы + современные блогеры.

Валя Карнавал на съемках «Суперлиги»

Предстоящего «Русского ниндзя», например, показывали на Первом канале еще в 2017 году. Но СТС засунул туда Иду Галич и Моргенштерна. «Суперлига» – лишь клон унылого КВН, но в премьерном выпуске появились Дава и Валя Карнавал, а старика Маслякова заменили энергичным Вячеславом Макаровым. Рокировка, впрочем, не избавила проект от бумерского юмора.

Но и это не все. 30 ноября эфирную сетку разбавят «Экспериментами». Это обновленная версия «Галилео» с Александром Пушным и Даней Крастером. Первый нужен для ностальгических комментариев, а второй – просто блогер-миллионник.

Александр Пушной и Даня Крастер на съемках «Экспериментов»

Еще нас ждут «Свои!» от Сергея Светлакова. Не «Наша Russia» из нулевых, но по-прежнему сатирическое скетч-шоу. Высмеивать будут российские реалии, а в злободневных зарисовках поучаствуют тиктокеры Роман Каграманов и Артур Бабич. Фабула одного из скетчей уже известна: парнишка с неординарной внешностью столкнется с суровыми мужиками из армии. Ох, как же это свежо!

Того же Бабича (вместе с Валей Карнавал и Михаилом Галустяном), кстати, запихнут в «Не дрогни!» – еще одну премьеру от СТС. Это адаптация американского реднек-формата Flinch: игроков будут пугать крысами, тараканами и громкими звуками, а их задача – не реагировать на раздражителей. Единственный сезон проекта вышел на Netflix в 2019 году. Как итог – 4,4 на IMDb и гневные комментарии на YouTube.

Это было бы забавно, если бы сейчас был 2003 год
Хорошая попытка, Netflix. Но «Чудаки» и «Фактор страха» уже случились

Но есть и плюсы. Теперь рандомный поклонник Бабича, Крастера, Моргенштерна, Каграманова и Карнавал может включить СТС, позвать родителей к экранам и гордо заявить: «Ха, первый развлекательный паразитирует на моих кумирах». А после вспомнить, что «Наша Russia» закончилась в начале 2010-х, КВН уже сгнил, а «Русского ниндзя» забраковал даже Константин Эрнст. Все это – хороший повод забыть о желтом канале.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии